Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Ставка на местных. Власти региона нашли глав для проблемных территорий

Канитель с избранием руководителей этих территорий длилась почти четыре месяца: попытки выбрать их в конце мая потерпели крах.

Ставка на местных. Власти региона нашли глав для проблемных территорий
Фото: АиФ ПермьАиФ Пермь

Из старой колоды

Видео дня

По словам экспертов, летняя пауза объясняется губернатор­скими выборами.

«Нужно было понимание об уровне поддерж­ки нового губернатора. Когда этот вопрос уверенно разрешили, взялись за проблемные территории», – поясняет политтехнолог .

28 сентября в Лысьве стали свидетелями возвращения на местную политическую авансцену . За него проголосовали 14 из 18 присутствующих депутатов местной гордумы. Его оппонент – бизнесмен Всеволод Пузанов – получил лишь два голоса.

Зам. директора по производству ООО «ЛДСУ» Александр Гончаров уже имеет за плечами опыт управления Лысьвенским районом с 2007-го по 2012 г. Этот пост он занял после избрания тогдашнего главы депутатом Заксобрания. В 2012 г., после объединения района и поселений в Лысьвенский округ, Гончаров проиграл выборы директору местного хлебокомбината Виталий Шувалову, который считался «человеком Рихтера».

Побороться за сохранение поста Шувалову в этом году было не суждено. по Пермскому краю возбудил против него уголовное дело в связи с превышением должностных полномочий. По версии след­ствия, он подписал акты приемки трёх новых домов, заведомо зная, что они опасны для проживания. Уже стартовал судебный процесс над Шуваловым.

«Для Лысьвы нужна стабильность после различных подковёрных вялотекущих местных войн между политиками, между бизнесом. Поэтому и назначили политика, который прекрасно знает территорию и подходы ко всем местным элитам», – считает Дмитрий Логинов.

Затишье до весны

Чуть ранее решился затянувшийся вопрос и с главой Краснокамского района. В мае местные земцы «прокатили» ставленника региональных властей, министра территориального развития Пермского края и других кандидатов (депутаты воздержались во время голосования. – Авт.).

На это раз депутаты Земского собрания спокойно проголосовали за креатуру «Куйбышева, 14»: 20 сентября заместителя директора департамента администрации губернатора Пермского края поддержали 10 депутатов, четверо воздержались. За его оппонента – директора РИА «Новейшая история» Олега Мейлуса – проголосовал только один депутат, один воздержался и 12 выступили против.

Наверное, сказалось и то, что в отличие от того же Захарова Соколов не чужой для краснокамцев: он родился и провёл дет­ство в городе-спутнике Перми.

«Если Константин Захаров был для Краснокамска спорной кандидатурой, то Виктор Соколов – оптимальная и бесспорная фигура. Спорить не о чем, нужно смотреть на качество работы. Хотелось бы, чтобы Соколов сделал что-то действительно действенное в хозяйственном и экономическом плане для территории. На политическом поле пока возможно затишье до следующей весны, когда начнётся подготовка к выборам в гордуму Краснокамска. Здесь и пройдёт боевое крещение сам Соколов и его администрация», – уверен Дмитрий Логинов.

В сентябре сменился руководитель ещё в одном значимом муниципалитете. Экс-глава Кунгура Лариса Ёлтышева (кстати, первая в истории города женщина-руководитель. – Авт.) ушла на повышение в аппарат правительства Пермского края и стала советником новоиспечённого губернатора. Врио главы местная гордума назначила .

«Есть вероятность, что он может избавиться от приставки «врио». Всё будет зависеть от того, как пройдёт согласование кандидатов, и найдутся ли другие достойные претенденты на пост главы Кунгура», – говорит Дмитрий Логинов.