Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

"Яблоко" созрело для референдума

Партия хочет через всеобщее голосование вернуть в области прямые выборы глав МО

"Яблоко" созрело для референдума
Фото: Коммерсантъ в Санкт-ПетербургеКоммерсантъ в Санкт-Петербурге

Леноблизбирком отказал региональному отделению в регистрации инициативной группы по проведению в области референдума по изменению областного законодательства с целью возвращения прямых выборов глав муниципальных образований (МО). В регистрации "яблочникам" избирком второй раз за последний месяц отказывает из-за ошибок в заполнении документов. При этом после первой попытки активисты не до конца исправили недочеты и собираются ходатайствовать о проведении референдума в третий раз.

Видео дня

Как рассказал "Ъ" член инициативной группы, активист регионального отделения партии "Яблоко" , с помощью проведения референдума партия хочет добиться возвращения выборности руководящих должностей в МО. "Мы хотим назначения прямых выборов глав муниципальных образований, как это было раньше. Проведение референдума -- инициатива не наша, а иркутских активистов, которые предложили нам их поддержать. В регистрации нам отказали по формальным причинам. Мы доработаем ходатайство и подадим его вновь",-- заверил "яблочник". По его словам, это, возможно, произойдет в конце октября.

Как говорится в постановлении Леноблизбиркома, в ходатайстве у Евгения Смирнова в адресе места жительства не написан район проживания, как того требует законодательство. А у Лины Зерновой -- лица, уполномоченного действовать от имени инициативной группы,-- в адресе не указан субъект РФ. Кроме того, Леноблизбирком обнаружил разночтения в лицах, уполномоченных действовать от имени инициативной группы. В ходатайстве указаны Лина Зернова и , а в приложенном к нему протоколе заседания регионального совета партии наряду с госпожой Зерновой значился Евгений Смирнов.

В итоге Леноблизбирком отказал в регистрации инициативной группы по проведению референдума. При этом с подобным ходатайством в областной избирком "яблочники" региона уже обращались в начале сентября. В нем также были найдены ошибки в сведениях об участниках инициативной группы. Причем по какой-то причине "яблочники" так и не исправили некоторые из них: нынешние недочеты идентичны части найденных в первый раз.

По закону, после того как Леноблизбирком одобряет ходатайство, оно направляется в региональный парламент для принятия решения о назначении референдума. Областной депутат от считает, что вопрос о референдуме по выборности глав МО для области бессмысленный. "Уставы муниципальных образований дают альтернативу по пути выбора руководителя. Либо как сейчас, когда глав администраций отбирает конкурсная комиссия, а из утвержденных ею кандидатов местные депутаты и выбирают руководителя путем голосования. Либо когда главы администраций избираются из числа членов совета депутатов. Проводить референдум по этому вопросу во всей области -- безграмотно. Тогда уж надо устраивать голосование в каждом отдельном МО",-- считает парламентарий.

Его коллега по областному ЗакСу, глава регионального отделения отметил, что еще в прошлом созыве, когда и принимались изменения в областной закон об отказе от прямых выборов глав МО, партия проголосовала против подобных поправок. Депутат от уверен, что руководитель района должен избираться населением. "Избираться должен тот, у кого в районе реальная власть. У нас же довели до того, что главы районов, которые в правах управления территорией весьма ограничены, избираются, а главы администраций, за которыми остаются все важнейшие вопросы (распределение денег, земли),-- назначаются. На мой взгляд, эти должности должны быть объединены в одну выборную",-- поделился мнением коммунист.