Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Валентина Матвиенко подвела итоги работы ассамблеи МПС

Итоги работы ассамблеи подвела на пресс-конференции ее председатель - спикер . К журналистам она вышла вместе с генеральным секретарем МПС , действующим председателем Сабером Чоудхури и вновь избранным главой организации Габриэлой Баррон, представляющей сенат Мексики. Выборы нового председателя также состоялись в последний день работы форума. Впервые женщина возглавила МПС на полный трехлетний срок.

Валентина Матвиенко подвела итоги работы ассамблеи МПС
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Подводя итоги форума, Валентина Матвиенко отметила, что "провести столь масштабное мероприятие - это очень непросто". "Но сегодня можно сказать, что мы с этим справились", - считает она. "Я уверена, что санкт-петербургская страница будет одной из самых ярких в истории МПС", - добавила сенатор.

Видео дня

Такие крупные форумы, отметила она, дают возможность для проведения большого количества двусторонних встреч. "И я, и мои заместители, и председатель , и его заместители провели огромное количество двусторонних переговоров, чего мы не могли бы сделать в течение двух-трех лет", - заявила глава Совфеда. Это позволило "сверить часы" по многим важным вопросам и облегчит работу на межпарламентском и межгосударственном уровнях в будущем.

Разумеется, журналисты не могли обойти вниманием тему межкорейских переговоров, которые ожидались, но не состоялись на форуме. "Некоторые журналисты видели в кулуарах, как накоротке, но все-таки общались парламентарии Южной и Северной Кореи. Это уже хорошо", - отметила Матвиенко и пояснила, почему же встреча делегаций не состоялась. КНДР не готова к переговорам, свой ядерный потенциал в Пхеньяне рассматривают как инструмент сдерживания военной угрозы со стороны США, но применять его для нападения КНДР не собирается. Тем не менее Россия и другие страны продолжат призывать Северную Корею сесть за стол переговоров, "потому что любой другой сценарий - кризисный, недопустимо вооруженный - приведет к трагедии мирового масштаба", подчеркнула Матвиенко. Глава Совфеда признала, что работа предстоит непростая, но другого пути нет. По словам председателя МПС Сабера Чоудхури, то, что КНДР приехала в Санкт-Петербург, это уже позитивный момент. Это знак, что МПС - реальная площадка для равного диалога.

Санкт-петербургская страница будет одной из самых ярких в истории МПС

Еще одна тема - украинский закон об образовании, который носит дискриминационный характер по отношению к национальным меньшинствам. Как заявила Матвиенко, Россия надеется, что общественное мнение, парламентские и юридические структуры Европы дадут справедливую оценку принятому на Украине закону об образовании и потребуют его изменения. "Мы по своей парламентской линии работаем, - по своей. Под давлением общественности вынуждена была направить этот закон на оценку в Венецианскую комиссию, которая является таким европейским арбитром оценки законов", - сказала спикер, отвечая на вопрос "РГ". Глава Совфеда надеется, что Венецианская комиссия в этот раз вынесет не политизированное, а сугубо юридическое решение. "Совместными усилиями мы создадим условия для того, чтобы Верховная рада отменила в этом законе дискриминационные меры по отношению к национальным меньшинствам", - добавила она. "Я в этом смысле оптимист, я считаю, что именно такой будет сценарий", - заявила сенатор. Иначе, подчеркнула Валентина Матвиенко, недовольство национальных меньшинств насильственной украинизацией может привести к росту нестабильности и даже распаду страны. А киевские власти станут "нерукопожатными для целого ряда государств".

Следующая, 138-я встреча членов Межпарламентского союза состоится весной 2018 года в штаб-квартире организации в Женеве.