Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Чемпионат Европы по футболу 2020

Как в Воронеже люди с ограниченными возможностями не ограничивают себя в выборе профессии

В регионе прошёл отборочный тур чемпионата «Абилимпикс». Люди с ограниченными возможностями не ограничивают себя в выборе профессии. Это сегодня доказывали в Воронеже в рамках отборочного этапа чемпионата «Абилимпикс». Все подавшие заявки показывали свое мастерство в пяти профессиях. И ограничением тут был лишь возраст – до 65 лет. Но отказов в участии по этой причине, говорят, в нашем городе не было. Конкурсные задания – единые для всей страны – их придумал оргкомитет чемпионата. Как внутри зданий строили стены, и кто считает вязание крючком настоящей мужской профессией – узнал корреспондент «Вести-Воронеж». Они возводят стены всего на сутки. Для стройки прямо на полу у этих каменщиков пять часов, по 150 кирпичей и кубометру раствора. Кстати, он тут не цементный, глиняный. Чтобы после кладку легко разобрать. Задачу, наоборот, это усложняет – глина менее пластична.
Как в Воронеже люди с ограниченными возможностями не ограничивают себя в выборе профессии
Фото: Вести ВоронежВести Воронеж
Эксперты лояльны, как ни в какой профессии. Тут, несмотря на конкурс, сами берутся за уровни, рулетки и правила. Уверяют, всё потому, что участники особые. , главный эксперт компетенции: «Мы подсказывали с первым рядом, дальше мы не подходим к ним. Мы просто показали, как нужно начинать первый ряд работать. Я же подходил не только к одному, я подходил ко всем участникам. И всем участникам я показывал равномерно». Чтобы кирпичи не «плясали», а стена не уходила – тут главные критерии. с мастерком управляется мастерски. И то, что парень слабослышащий, понимаешь лишь во время интервью. Рассказывает, про свой строительный опыт и когда взялся за инструмент. Михаил Семенов, участник чемпионата: «Я помню, в 10 лет в руки взял инструмент. Раньше мой дедушка работал каменщиком, он меня иногда учил. Рассказывал, как класть – по уровню, по угольнику, по рулетке. Сколько высоты, сколько кирпичей. Ну, как бы я не запоминал, дурачился постоянно».
Олег Безрук тут доказывает, что он вовсе не без рук. И в них его новая профессия. Ей, говорит, всерьез увлекся, когда стало падать зрение. Теперь плетёт даже мебель. Проверять его конкурсную работу будут отдельно и как раз тактильно – оценку даст слабовидящий эксперт. Эту профессию, кстати, выбрало большинство воронежских участников, лозоплетельщики тут чаще мужчины. А вот сильный пол за швейной машинкой – вне конкуренции. портняжное дело осваивает год. При этом парень уже один из лучших в стране по вязанью крючком. На прошлом таком состязании за шапку получил «бронзу». Немужской свою профессию не считает, вяжет уже 20 лет – абсолютно все от пальто до скатерти. А вот женскую блузку шьет впервые, говорит, создавать гардероб себе проще.
Владимир Голубев, участник чемпионата: «Я считаю, что мужскую одежду проще делать. Женскую сложнее. Там больше отделок, больше выточек, больше сложностей. Но сложнее всего сегодня, наверное, было по времени шить». Конкурсное шитье не пропадёт – по традиции пополнит гардероб самодеятельности центра. В копилке его воспитанников уже и «золото» прошлого российского «Абилимпикса» – в бисероплетении. Организаторы уверяют, заслуги участников оценят возможные работодатели. А вот поборются ли воронежцы за мировое признание, пока не ясно. Международный финал чемпионата лишь раз в четыре года. Евгения Соседко и