Лилия Гумерова: "Взаимоуважение в мире сейчас востребовано как норма"

Ассамблея нынешнего года ожидается рекордной по числу участников – заявки еще принимаются, но уже есть полторы тысячи зарегистрированных: парламентарии представляют более полутора сотен стран, среди них свыше 90 спикеров. Объясняя большой международный интерес к событию в Петербурге, член российской делегации, первый заместитель председателя Комитета по науке, образованию и культуре отметила в интервью радио Sputnik, что Россия неизменно подтверждает свою открытость – даже на фоне различных санкций.
"Мир устал от искусственного санкционного давления на Россию. Изолировать ее от мирового сообщества не получилось – как бы кому-то ни хотелось, чтобы так было, на деле этого нет ни в экономике, ни в социально-гуманитарной сфере, ни, тем более, в общении между парламентариями разных стран. Опыт России, те предложения и действия, которые демонстрирует Россия сегодня во имя сохранения стабильности, устойчивого развития мира, они очень, очень востребованы. Россия уникальная страна, интересная своими ответами на актуальнейшие вопросы", – сказала Лилия Гумерова.
Работу Ассамблеи определит тема "От культурного разнообразия к культурному плюрализму ради мира и безопасности для всех". По мнению Лилии Гумеровой, у этой повестки "высокая степень важности".
"Сегодня очень опасно говорить о том, что демократия, культура, правила и свободы какой-либо страны или какого-либо народа выше правил и свобод, установленных для другого народа или в другом государстве. Именно взаимоуважение – культур, законов, "мирных существований" – сейчас особенно важно и востребовано как международная норма", – отметила сенатор.
Программа Ассамблеи предполагает десятки деловых и культурных мероприятий, в их числе – форум женщин парламентариев и посещения петербургских музеев. Чем еще будут наполнены пять дней международной встречи в Северной столице России – в полной версии интервью.
Лилия Гумерова\: взаимоуважение в мире сейчас востребовано как нормаСлушайте полную версию интервью:
Подписывайтесь на канал радио Sputnik в Telegram, чтобы у вас всегда было что почитать: злободневное, интересное и полезное.
А еще у радио Sputnik отличные паблики ВКонтакте и Facebook. А для любителей короткого, но емкого слова, — Twitter.
18+