Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Абилимпикс. Лучшие студенты и выпускники представят Ямал на национальном чемпионате

Сегодня, 18 октября, на площадках колледжей Ямала состоялось торжественная церемония открытия регионального отборочного этапа третьего Национального чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».
Абилимпикс. Лучшие студенты и выпускники представят Ямал на национальном чемпионате
Фото: ИА Север-ПрессИА Север-Пресс
В Ямальском многопрофильном колледже с напутственным словом к участникам обратилась председатель организационного комитета проведения регионального чемпионата «Абилимпикс», директор окружного департамента образования .
«Любой конкурс - это точка роста. В этом испытании нет победителей и проигравших. Каждый из вас выполнит ту задачу, которую вы сами для себя поставите. В скором будущем вы будите заниматься профессиональной деятельностью и, наверняка, каждый из вас будет вспоминать этот ценный опыт», - сказала руководитель ведомства.
По словам заместителя начальника отдела регионального развития окружного департамента образования Андрея Байбародских, в этом году в соревнованиях участвуют 34 студента и выпускника из четырех учреждений профессионального образования региона. Соревнования организуют по одиннадцати компетенциям «Абилимпикс».
Он отметил, что у каждой компетенции есть ведущие партнеры-предприятия, которые принимают участие не только в экспертизе, но и оказывают содействие в проведении конкурса. Это дает участникам возможность устроиться на работу по специальности. Только по итогам прошлого года 19 студентов-выпускников уже устроили на работу.
По итогам чемпионата лучшие представят регион в финале Национального чемпионата «Абилимпикс», который пройдет в ноябре в Москве.
Соревнования по компетенциям начнутся завтра, 19 октября. Так, в Салехарде в Ямальском многопрофильном колледже студенты будут соревноваться в документационном обеспечении и архивоведении, медицинском и социальном уходе, декоративном искусстве (вязание), поварском и портном деле.
В Муравленковском многопрофильном колледже проведут испытания по таким компетенциям, как администрирование баз данных, слесарное дело, декоративное искусство (бисероплетение). В Ноябрьском колледже профессиональных и информационных технологий свои навыки проявят начинающие маляры и фоторепортеры.
Напомним, в прошлом году округ включился в международное движение «Абилимпикс» и в арктическом регионе впервые провели отборочный этап второго национального чемпионата. Соревнования прошли по десяти компетенциям: ремонт и обслуживание автомобилей, медицинский и социальный уход, документационное обеспечение управления и архивоведения, декоративное искусство, портной, поварское дело, слесарное дело, фотография. В финале национального чемпионата представительница окружной команды Надежда Хороля из Ямальского многопрофильного колледжа завоевала бронзовую медаль в компетенции медицинский и социальный уход.