Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

КПРФ перешла к переговорам с «патриотическими силами»

Партия хочет выдвинуть кандидата в президенты от широкой коалиции

КПРФ перешла к переговорам с «патриотическими силами»
Фото: КоммерсантКоммерсант

Зампред принял участие в совещании национально-патриотических сил. Речь шла о возможности совместных действий на выборах президента в марте 2018 года. Господин Афонин заявил “Ъ”, что КПРФ заинтересована в формировании «широкой коалиции вокруг партии». Представитель национально-патриотических сил, глава движения «Новороссия» подчеркнул, что коалиция будет поддерживать КПРФ только при условии выдвижения единого кандидата, и это должен быть не лидер партии .

Видео дня

Заседание «команды народных лидеров», выдвигаемых совещанием национально-патриотических сил России, прошло с участием представителя КПРФ. Коммунисты и национал-патриоты продолжают обсуждать перспективы совместного участия в президентской кампании. В феврале Геннадий Зюганов объявил, что хочет быть кандидатом от «всех государственно-патриотических сил» (см. “Ъ” от 8 февраля). Тогда идею о коалиции поддержал, например, сооснователь , который стал одним из координаторов совещаний. В заседаниях принимают участие глава движения «Новороссия» Игорь Стрелков, лидер Народно-патриотической партии Владимир Милосердов, председатель партии «Великая Россия» и другие лидеры национально-патриотических организаций.

Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин, представлявший партию на совещании, пояснил, что коммунисты «заинтересованы в формировании вокруг КПРФ широкой народно-патриотической коалиции». «Мы работаем с разными структурами, среди представителей на совещании есть и наши антиподы, анархисты, например. Но мы исходим из совместной экономической программы»,— сказал он “Ъ”.

Господин Афонин подчеркнул, что пока обсуждение конкретного кандидата еще не идет. «Мы все прекрасно понимаем, что есть КПРФ, вторая политическая сила в стране. Из позиции партии должны исходить и кадровые предложения»,— добавил он. КПРФ выберет своего кандидата в президенты на съезде, который пройдет в конце декабря.

Игорь Стрелков заявил, что речь идет о поддержке КПРФ только в случае выдвижения единого согласованного кандидата.

«Мы не говорим о поддержке любого кандидата от КПРФ, только если партия пойдет на выдвижение единого. У нас нет желания видеть в этой роли Геннадия Андреевича, бессменного спойлера Владимира Владимировича (Путина.— “Ъ”), об этом было четко заявлено»,— сказал “Ъ” господин Стрелков.

Политолог отметил, что для КПРФ затрагивать национальную тематику — давняя традиция. Именно этим, по его словам, был обусловлен и «крымский консенсус». На президентских выборах 1996 года Геннадия Зюганова тоже поддерживал «народно-патриотический союз». По мнению господина Миронова, КПРФ замкнулась на своем ядерном электорате, и коалиция для них — повод «идти вширь». «Вряд ли это принесет существенный негативный или позитивный результат: национальная повестка внутри страны не очень хорошо идет, а имперскую эксплуатируют более крупные игроки»,— считает эксперт. Примечательно, что договариваться с национально-патриотическими силами КПРФ делегировала Юрия Афонина. Николай Миронов отмечает, что он олицетворяет «ядро политической молодежи партии». «Афонина довольно активно продвигают. У него есть поддержка в различных федеральных структурах. Его тестируют в разных форматах»,— сообщил эксперт. По его мнению, он также может рассматриваться как один из потенциальных «преемников Геннадия Зюганова».