Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Нулевой ЦСКА, надежный Акинфеев, беззубая атака

ЦСКА разочаровал

«Понятно было, что повторить выдающийся результат матча земляков с "Севильей" армейцам вряд ли удастся, но и настолько невнятного, тягостного, вяжущего, как незрелая хурма, футбола и такого шапито в обороне на последних минутах от них тоже никто не ждал.

Видео дня

Рационального, исчерпывающего объяснения тому, что произошло, не подберешь. А наиболее приближенное к истине, скорее всего, – слишком большая разница в классе между лучшими клубами европейских стран и соперниками ЦСКА в чемпионате страны. А точнее, между отношением к ЦСКА со стороны лучших европейских клубов – и российских. В премьер-лиге многие, даже уважающие себя команды, воспринимают армейцев с пиететом. В Лиге чемпионов – не церемонятся. А привыкнуть к этому расхождению, к необходимости постоянно жить в двух измерениях и автоматически переключаться со спокойного, щадящего ритма на бешеный, не получается.

Почему, спросите вы, получилось у ? Ну, во-первых, получилось только с 60-й минуты. А во-вторых, на "Спартак" все настраиваются особо, его никто не боится, наоборот, он всех раздражает и мотивирует. А ЦСКА, видимо, пользуется особым уважением. И вот чем это оборачивается», — пишет автор «Спорт-Экспресса» .

Похвалить можно только Акинфеева

«Ближе к концовке вместо унылого Миланова вышел молодой Кучаев. Вместо не проявившего себя Жамалетдинова – Чалов. Тщетно. Витинью бил-бил, не попадал. Головин рвался-рвался – не получалось.

Более того, "Базель" в начале второго тайма даже забил второй. И вот парадокс – именно в этот момент показалось, что ЦСКА сумеет проснуться. Ведь швейцарцы успели выплеснуть эмоции, устроив на радостях кучу-малу у углового флажка, но арбитр после отчаянных протестов игроков хозяев и подсказки ассистента гол все-таки отменил. Однако и этого всплеска красно-синим хватило только на пару скомканных атак без логического завершения.

Пожалуй, самый реальный шанс сравнять счет упустил Фернандес, который за 20 минут до конца подкараулил мяч у линии штрафной, но пробил головой чуть выше оставленных вратарем ворот.

Кто заслужил добрых слов в свой адрес, так это Акинфеев. Несколько раз игроки "Базеля" пользовались свободными зонами в армейской обороне, и выводили Оберлена на рандеву с российским голкипером. Но тот угрозы дважды отводил. Однако на третий раз оказался бессилен. Шла уже 90-я минута, так что сразу после гола народ массово повалил с трибун», — пишет еще один автор «Спорт-Экспресса» .

«Две недели назад тренер ЦСКА заявил, что матчи с "Базелем" будут определяющими. Увы, что-то пошло не так. Хотя матч держал в напряжении до 90-й минуты. "Базель" не использовал два убойных момента, но с третей попытки сделал счет 0:2. Бóльшая половина зрителей в этот момент поднялась с сидений и направилась к выходу. Красноречивое фото, сделанное на 90-й минуте.

После игры диктор объявил по стадиону поклонникам ЦСКА: "Чтобы не случилось, вы – самые лучшие болельщики в мире". Услышали эту фразу далеко не все "самые лучшие". Кто-то уже подходил к упомянутым парковкам.

Активные фанаты за воротами остались на своих местах и после второго гола. Для кого-то это был вопрос принципа. Кому-то просто хотелось сказать пару слов игрокам. Только к фанатской трибуне подошли не все. Например, Акинфеев направился сразу в раздевалку. Видимо, голкипер был настолько разочарован ситуацией. Если не учитывать отборочные матчи, его антисухая серия в ЛЧ продолжается.

К фанатам подошли другие игроки ЦСКА. Хотя не так близко, как хотелось некоторым болельщикам. Один из них кричал Головину: Саня, иди сюда. У тебя ноль ударов за матч. Ноль! Иди сюда», — пишет обозреватель «Чемпионата» .

Полный провал

«К оценке игры можно подходить с разными мерками. Кто-то больше доверяет цифрам специализированных ресурсов, кто-то – собственным чувствам и эмоциям, а кто-то — написанному/сказанному экспертами. Вчера, по-моему, был редкий случай, когда и те, и другие с третьими остались единодушны: ЦСКА провалился. Во всех отношениях.

Ладно если бы только результата – игры не было, а то, что было, этому определению слабо соответствовало. Давно футбол красно-синих не отдавал такой тотальной безысходностью и безыдейностью. Даже против , при вдвое большем количестве пропущенных мячей, "армейцы" дали больше поводов для осторожного оптимизма – настроем, дерзостью, настойчивостью. А тут даже зацепиться не за что: пусто-пусто. Будто не эта команда четырьмя днями ранее остервенело выгрызала очки в Краснодаре, а её клон. Недаром постфактум аттестовал действия собственных футболистов до перерыва как "трусливые". Обидно, но, наверное, справедливо. Настолько растерянной и беспомощной команду в этом году видеть не приходилось», — отмечает обозреватель «Чемпионата» .

Не хватало Дзагоева

«Головин вернулся – и он прекрасен. Но без Дзагоева, который одним пасом наделял атаку смыслом, у ЦСКА мало, что получалось в первом тайме с "Базелем". Вроде и швейцарцы ничего не показывали, а если и владели мячом, то на безопасном расстоянии. Подборы умело забирал Вернблум, а Миланов с Головиным пробовали разгонять контратаки. Акинфеев почти не вступал в игру. В общем, идеальный момент, чтобы покемарить.

ЦСКА проиграл важнейший матч в борьбе за еврокубковую весну. И, что хуже, проиграл абсолютно заслуженно», — пишет автор «Советского спорта» Артем Терентьев.

Беззубость ЦСКА в атаке удивила

«На самом деле показатель ударов 12 (0) ужасает куда более итогового счета. Пожалуй, самый опасный момент был создан , что уже говорит о многом. Лига чемпионов — совсем не чемпионат России, здесь невозможно добиваться результата, имея в составе 1-2 креативных игроков. Потеря Дзагоева (на этом уровне) оказалась для ЦСКА невосполнимой. 12 ударов за матч — не так мало. Но что это были за удары? Был ли хоть один опасным для вратаря "Базеля" Вацлика?

В последние лет 5-6 стало окончательно ясно — на матчи Лиги чемпионов ЦСКА обязан выходить, зная, что пропустит. Условно говоря, начинать каждый матч с счета 0:1, сразу думать, как действовать впереди. Уровень армейской обороны таков, что этот тезис верен уже безотносительно имени соперника. Свои 2 мяча "Базель" забил очень легко, и ничего неожиданного тут не было. А вот 12 (0) и абсолютная беспомощность в атаке как раз удивили», — отмечает в своей колонке в «Советском спорте» известный комментатор .