Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

В Дзержинске инвалиды могут бесплатно заниматься в спортивных секциях

18 октября состоялось заседание комитета по образованию, культуре, физкультуре и спорту. Депутаты Галина Демахина, Наталия Мигунова, Зяки Умяров и председатель комитета Людмила Кемайкина обсудили более 7 вопросов повестки.

В Дзержинске инвалиды могут бесплатно заниматься в спортивных секциях
Фото: АиФ Нижний НовгородАиФ Нижний Новгород

Один из вопросов повестки касался работы администрации города по оказанию содействия горожанам с ограниченными возможностями здоровья в занятиях физкультурой и спортом. Людмила Кемайкина, проанализировав представленную в комитет информацию, отметила, что в ней в основном говорится о достижениях дзержинцев с ограниченными возможностями здоровья - членах Паралимпийской сборной России, победителях соревнований различного уровня. Однако, помимо работы с данной категорией спортсменов, как считает председатель комитета, надо эффективнее информировать дзержинцев с инвалидностью о занятиях адаптивными видами спорта, чтобы им проще было сориентироваться, где и какие секции и отделения работают.

Видео дня

«Надо активнее освещать в средствах массовой информации, какие условия созданы в городе для занятий адаптивной физкультурой, пропагандировать эти возможности, чтобы как можно больше дзержинцев с инвалидностью могли принимать участие в этой работе, посещать спортивные учреждения, а значит, не только тренироваться, но и общаться между собой, не сидеть дома», - отметила Людмила Кемайкина.

Как один из вариантов информирования жителей о работе специальных секций и отделений адаптивной физкультуры, по мнению членов комитета, - это размещение обобщенной информации на сайтах учреждений спорта города.

Также в ходе заседания комитета депутаты рассмотрели вопрос об исполнении Календарного плана официальных физкультурных и спортивных мероприятий городского округа за 9 месяцев 2017 года.

По состоянию на 1 октября было проведено 161 спортивно-массовое мероприятие и завершены 6 спартакиад, в которых приняли участие 35 127 человек. Спортсмены Дзержинска приняли участие в 78 соревнованиях регионального и всероссийского значения. На обеспечение Календарного плана в 2017 году из средств городского бюджета было выделено 2 млн.рублей.

Депутаты приняли решение запросить дополнительную информацию по расходованию средств, выделенных из бюджета города на Календарный план, расписав их по конкретным спортивным мероприятиям.

Еще один из вопросов повестки касался реализации ВФСК «Готов к труду и обороне» в городском округе. По данным на 1 октября текущего года 2497 жителей города зарегистрировались на официальном сайте ГТО (с 1 января по 1 октября динамика составила 30%). На сегодня 2076 жителей попробовали себя в сдаче норм ГТО. По итогам испытаний 156 горожан выполнили контрольные нормативы на золотой знак отличия, 140 – на серебряный, 75 – на бронзовый.

Депутаты приняли информацию к сведению.

Также в ходе заседания депутаты обсудили предложение директора МАУ ДО «Детско-юношеская спортивная школа «Город спорта» о реализации проекта заключения инвестиционного соглашения по развитию конно-спортивного комплекса в п.Желнино.

Как рассказал Андрей Редькин, МАУ имеет на праве собственности здание конюшни в поселке Желнино, которое было построено учреждением в этом году без привлечения бюджетных средств. Это первый этап строительства конно-спортивного комплекса. Реализация второго этапа включает, в том числе, строительство крытого манежа, хозблока для хранения зерна и сена, газовой котельной и т.д. По предварительному подсчету стоимость второго этапа обойдется в 30 млн.рублей.

«Завершить строительство второго этапа и запустить в эксплуатацию полноценный конно-спортивный комплекс самостоятельно МАУ ДЮСШ «Город спорта» не представляется возможным из-за отсутствия средств. Более того, учреждение уже имеет из-за строительства первого этапа кредиторскую задолженность», - отметил Андрей Редькин.

«Вариантов развития несколько. Первый - город находит финансирование. Второй вариант - это инвестор, и это будет одной из форм муниципально-частного партнерства», - продолжил выступающий.

В связи с этим он предложил депутатам высказать мнения о возможности заключения инвестиционного соглашения по строительству второго этапа конно-спортивного комплекса.

Депутаты профильного комитета, обсудив предложение, приняли решение направить обращение директора МАУ в администрацию для проработки возможности применения муниципально-частного партнерства.

«Очень надеюсь, что сегодняшнее выступление Андрея Михайловича Редькина найдет продолжение, и его инициативу поддержим не только мы, но и администрация. Считаю, это нужно для города. Надеюсь, администрация города разработает такую форму муниципально-частного партнерства, которая привлечет инвестора, и этот инвестор захочет вкладываться в развитие конно-спортивного комплекса именно для наших детей», - прокомментировала по итогам заседания Людмила Кемайкина.