Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Секреты успеха Себастьяна Курца

Консерватор, карьерист, миллениал — так в трех словах можно охарактеризовать будущего канцлера Австрии, 31-летнего , чья Австрийская народная партия (АНП) одержала победу на досрочных выборах в Национальный совет (нижнюю палату парламента) страны. рассказывает о биографии молодого политика и истории его успеха.

Секреты успеха Себастьяна Курца
Фото: ТАССТАСС

Урок №1: добивайся поставленных целей

Видео дня

В 2002 году в офисе АНП, расположенном в венском рабочем районе Майдлинг, раздался звонок. 16-летний гимназист Себастьян — сын инженера Иосифа Курца и школьной учительницы Элизабет — попросил принять его в ряды партии. Но получил отказ — до поступления в университет его принимать не хотели. "Все прошло не очень гладко. Мне дали понять, что лучше вернуться к ним через пару лет, — вспоминал молодой человек впоследствии. — Этот опыт зародил во мне идею о том, что политика должна быть чем-то, в чем может принять участие каждый. Где всякий, кто хочет, может быть задействован".

Курц не успокоился и все же добился вступления в партию — через другое отделение. Сначала он присоединился к молодежной ветке АНП Junge Volkspartei, в 2009-м уже руководил венским отделением, затем возглавил ее на федеральном уровне, прошел в ландтаг Вены и стал членом городского совета австрийской столицы. В апреле 2011 года Курц был назначен на вновь созданную должность государственного секретаря по делам интеграции (в рамках федерального министерства внутренних дел Австрии). На всеобщих выборах в Австрии в 2013 году он был избран членом парламента.

Должность министра Курц получил, даже не закончив высшего образования. 16 декабря 2013 года он стал главой Австрии во втором кабинете . По просьбе Курца, обязанности руководителя внешнеполитического ведомства были расширены, включив в себя функции социальной интеграции. На момент своей присяги Себастьян Курц является самым молодым министром правительства Австрии с момента основания республики, самым молодым министром иностранных дел во всем мире.

Урок №2: используй свои сильные стороны

Еще в начале своего политического пути Курц понял, что молодость — его конкурентное преимущество, а не недостаток. Умение привлекать молодежь, общаться с ней на одном языке стало катализатором его успеха в политике. В частности, в 2010 году Курц провел резонансную кампанию Schwarz macht geil ("Черный — это клево"), в рамках которой он колесил по Вене на черном внедорожнике Hummer в компании девушек в черных футболках и обтягивающих шортах. Этот Geilomobil ("Клевомобиль") созывал избирателей на вечеринки, где Курц рассказывал о своих предвыборных планах (тогда он боролся за место депутата в венском городском совете). Черный был выбран неспроста — так обыгрывался фирменный цвет . В черный были выкрашены и все агитматериалы Курца — например, презервативы, которые он раздавал всем желающим.

Благодаря этой акции Курц не только выиграл выборы, но и приобрел славу представителя золотой молодежи. При этом сам он неоднократно отрицал свою принадлежность к этой прослойке, подчеркивая, что вырос в небогатом Майдлинге, а не в соседнем респектабельном Хитцинге. Чтобы сохранить поддержку консерваторов и своих избирателей с рабочих окраин, молодому политику было необходимо «повзрослеть». Став статс-секретарем по вопросам интеграции, Курц отбросил молодежный сленг и сменил джинсы на строгие костюмы.

Урок №3: знай, чего хочет твоя аудитория

Молодому человеку быстро удалось уловить и оседлать волну антимигрантских настроений, которые начали расти в Австрии с начала 2010-х годов. На своем первом государственном посту Курц работал под девизом "интеграция через достижения", считая, что отношение к иностранцам, живущим в Австрии на законных основаниях, должно основываться на результатах их деятельности, а не происхождении. Этой же линии он придерживался на посту главы МИД страны.

Популярности в глазах австрийских консерваторов министру прибавили его призывы перекрыть потоки нелегальной миграции в Европу, закрыть австрийские границы для незаконных мигрантов, сократить налоги, навести порядок в миграционной политике и наладить мосты между Россией, США и ЕС. Он также стал инициатором введения запрета на ношение паранджи в общественных местах в Австрии и внедрения для всех мигрантов с Ближнего Востока и Африки программы обязательного изучения немецкого языка и австрийской культуры.

Курц неоднократно заявлял, что знает проблему миграции изнутри: в его классе в гимназии половина учеников имели иммигрантские корни. Майдлинг, 12-й район Вены, и сегодня считается первым в столице по числу общежитий и ночлежек для мигрантов. Антимигрантская и антиисламская риторика вкупе с консервативной экономической программой (снижение налогов, либерализация экономики и т.д.) принесла свои плоды: партия Курца набрала 31,5% на досрочных выборах, что и обеспечило политику место канцлера.

Урок №4: стань лидером

Курц в мае этого года перевернул представление австрийцев о роли Народной партии на политическом ландшафте Австрии. После внезапной отставки вице-канцлера, министра экономики и бывшего председателя АНП Райнхольда Миттерленера он взял правление старейшей политической силой в свои руки, получил абсолютную поддержку старших коллег и повел однопартийцев в реваншистский бой на досрочные выборы, отказавшись занимать пост вице-канцлера. Благодаря Курцу партия перехватила часть повестки ультраправой Австрийской партии свободы (АПС), которая еще летом опережала АНП в соцопросах.

При этом был проведен умелый политический ребрендинг: черный цвет консерваторов сменился на более приветливый бирюзовый, партию пополнили новые молодые кадры, а вместо слова "партия" все чаще звучало "движение", что придавало политической силе дополнительный вес в глазах избирателей. На прошедших выборах вместо АНП избирателям предлагалось голосовать за "Движение — список Себастьяна Курца".

На руку консерваторам также сыграл кризис правящей Социал-демократической партии Австрии (СДПА). Такое мнение высказала в беседе с ТАСС руководитель Центра европейских исследований (РИСИ) . "В погоне за голосами она сдвинулась в политический центр и уже не могла представлять интересы населения, столкнувшегося с проблемами эмиграции", — отметила эксперт. Также, по мнению политолога, немаловажную роль в итогах выборов сыграла "грязная кампания", которую развернули социал-демократы против Себастьяна Курца. Обвинив лидера АНП в расизме и антисемитизме, они рассчитывали переманить часть его электората, однако им это не удалось и лишь вызвало скандал в Австрии, лишив их части избирателей.

Урок №5: правильно выбирай друзей

Это урок, который Курцу предстоит пройти в ближайшее время. Согласно австрийской конституции, победитель выборов получает мандат на формирование коалиционного правительства. Это значит, что для создания нового кабинета министров Курцу придется договариваться с другими политическими силами — либо с социал-демократами, либо с ультраправыми (которые получили 26,9% и 26% соответственно). Ранее АНП уже отказалась формировать коалицию с СДПА — это и послужило причиной проведения досрочных выборов в 2017 году вместо запланированных на осень 2018 года. Поэтому, скорее всего, Курцу придется пойти на альянс с ультраправыми из АПС.

Такая коалиция может позитивно отразиться на австрийско-российских отношениях. Еще в декабре 2016 года АПС заключила соглашение о сотрудничестве с . А в сентябре текущего года председатель партии Хайнц-Кристиан Штрахе заявил, что нужно смириться с воссоединением Крыма с Россией: "Крым — реальная часть России. Это нужно принять. Санкции из-за этого вопроса в конце концов нужно отменить".

Сам Курц также позиционировал себя о себе как о стороннике более гибкого подхода к отношениям с Россией. Кроме того, он предлагал сделать Вену посредником в диалоге между Москвой и Вашингтоном. "Я хотел бы предложить Трампу с президентом России Путиным обсудить на саммите в нейтральной Австрии важнейшие вызовы международной политики", — говорил Курц.

Артур Громов