Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

«Варяги стали выше всех остальных». Политологи прокомментировали кадровые решения Алиханова

«Восемь равных чиновников. Кто равнее?»

В четверг, 19 октября, официально назначил на недавно образованную должность первого заместителя председателя правительства Калининградской области Родина, и представил в качестве еще одного первого зама . Отвечая на вопрос журналистов, зачем ему два первых вице-премьера, губернатор пояснил, что каждый из них будет заниматься своим направлением.

Видео дня

В частности, Родин будет курировать вопросы, связанные с безопасностью региона, также он остается на посту руководителя аппарата правительства, то есть в его ведении по-прежнему будут кадровые вопросы. Батанова, который был назначен врио вице-премьером в августе прошлого года, глава региона представил как человека, очень хорошо зарекомендовавшего себя в качестве главы финансово-экономического блока. «Недавно он провел замечательную операцию по привлечению кредитных средств, когда при его непосредственном участии банки прокредитовали нас ниже ставки . Банкиры об этом, наверное, долго жалели, но мы от этого только выиграли», – рассказал Антон Алиханов о втором первом заме.

Как известно, Эдуард Батанов с 1999 года работал на различных должностях в администрации и , в том числе последние 11 лет до переезда в Калининград возглавлял комитет финансов в петербургском правительстве. Алексей Родин приехал в янтарный край в сентябре 2015 года из Москвы, одновременно с Антоном Алихановым. Вместе они когда-то работали в .

«Родин – давний, проверенный соратник Антона Алиханова. Что касается Эдуарда Батанова, то это человек с огромным опытом финансового менеджмента в Санкт-Петербурге, который в пять раз по населению больше Калининградской области», – объяснил выбор губернатора калининградский политолог . По его мнению, введение должности первого зампреда и назначение двух первых вице-премьеров продиктовано желанием повысить эффективность работы кабмина.

«В областном правительстве восемь вице-премьеров. С административной точки зрения такая конструкция не очень удобна, потому что получается восемь равных чиновников – кто из них равнее и кто за что отвечает? Этот технический вопрос замкнут на губернаторе, что тяжело и неэффективно. Поэтому было необходимо создание группы из двух кураторов, которые будут отвечать за рутинную работу, чтобы система функционировала оперативно и свои задачи решала быстро», – считает Владимир Абрамов. Он также добавил, что совмещение должности вице-премьера с позицией руководителя аппарата была опробована при – обе эти должности совмещал .

«Вопрос не в профессионализме, а в личной коммуникации»

Как отметил директор Института современного государственного развития, политолог из Санкт-Петербурга , в истории с назначениями вырисовывается интересный сюжет:

«Антон Алиханов не очень активно меняет команду, и, в основном, вице-премьеры и министры – это люди из Калининградской области, они работали либо в районах, либо в правительстве. С самого начала говорили, что Алиханов пришел в область без своей команды, поэтому прогнозировали, что у него могут быть трудности. Мы видим, что местный кадровый состав сохраняется. А вот Батанов и Родин – это «варяги». И вот они, неместные, стали выше всех остальных. Почему так происходит, почему местных, калининградских, не поднимают до уровня первых вице-премьеров? Здесь, мне кажется, вопрос даже не в профессионализме, а в удобстве личной коммуникации Алиханова. Алексею Родину, без сомнения, он доверяет больше, чем остальным, потому что лучше его знает. Это человек, приехавший с ним из Москвы, прошедший школу в Калининграде и дослужившийся до большой должности первого вице-премьера. Батанов же имеет поддержку на федеральном уровне, в том числе поддержку », – рассказал Дмитрий Солонников.

Напомним, спикер ранее была губернатором Санкт-Петербурга. Эдудард Батанов – представитель федеральной элиты, сформированной петербургскими москвичами, отметил политолог. При этом у Батанова в Москве собственные связи, «он самостоятельно встроен в вертикаль власти и имеет самостоятельные возможности лоббирования, выхода на полезные контакты, что и демонстрирует в Калининграде, чем и полезен», добавил петербургский эксперт.

При этом, как подчеркнул Дмитрий Солонников, и Родин, и Батанов не связаны с местными, калининградскими, элитами. Первый не станет тянуть во власть представителей различных кланов, структур и групп, поскольку он равноудален от них. Второй же будет контролировать финансы Калининградской области «не для того, чтобы потратить их в чью-то пользу», добавил политолог.

«В провинции всегда имеет значение деление на местных и неместных»

Главный вопрос сейчас даже не в том, зачем Антону Алиханову два первых вице-премьера и почему были выбраны именно эти кандидаты, считает заместитель директора Калининградской мониторинговой группы Алексей Высоцкий. Сама по себе практика для региона не нова – первые замы, напомнил он, работали при губернаторе . «Вопрос также не в том, чем они будут заниматься, а в том, как будет распределена координация деятельности других вице-премьеров, которые не получили статус первых замов. Интересно также будет наблюдать за тем, в какой мере будет соблюдаться пропорция «калининградских» заместителей и людей, которые привлечены из-за пределов региона. Для Калининграда это вопрос особый, в провинции всегда имеет значение деление на местных и неместных. То, что оба первые вице-премьеры не из нашего региона – это ни хорошо, ни плохо, просто такое решение».

Команду губернатора, как отмечают многие эксперты, можно условно разделить на несколько групп: варяги и местные, молодежь и опытные управленцы, новички и старожилы. Некоторые вице-премьеры и министры работали еще при предыдущих губернаторах, некоторые были назначены уже Антоном Алихановым.

Среди заместителей председателя правительства есть свои «ветераны». В частности, , уроженец Калининграда, возглавлял региональное Министерство развития инфраструктуры с 2006 по 2012 годы, затем был назначен вице-премьером областного правительства. Карьера , зампредседателя правительства Калининградской области и министра по муниципальному развитию, в органах власти региона началась еще в начале 90-х годов. Он возглавлял аппараты полпредства и правительства, был вице-премьером, главой муниципального образования. – зампредседателя правительства и министр строительства и ЖКХ – с 2011 года работал на руководящих различных должностях в правительстве, вице-премьером он стал в 2015 году. был назначен главой муниципалитета в 2013 году, в марте 2016-го, когда область возглавлял Николай Цуканов, он стал зампредом правительства. Некоторые из недавно назначенных вице-премьеров, например, и Александр Шендерюк-Жидков, имеют большой управленческий опыт в других структурах. Пятикратная олимпийская чемпионка до работы в областном правительстве была помощником генерального секретаря Олимпийского комитета России. Аналогичная картина наблюдается и среди глав министерств.

«На поверхности следов внутренней борьбы нет»

На протяжении последнего года политологи высказывали опасения, что столь разные по возрасту, опыту и интересам люди могут не сработаться в единой команде. Алексей Высоцкий считает, что им это удалось. «Нормально сработались, тем более что перед этой командой не ставили сверхзадач. Преемственность была соблюдена. Многое делалось в прежнем режиме. Надо понимать, что госуправление – это не та сфера, где можно взять и за год устремится к звездам, это достаточно инерционная сфера. Поэтому, мне кажется, команда состоялась и текущие задачи она реализует», – отметил собеседник .

Что касается стратегических задач, то в будущем могут произойти определенные кадровые изменения. «Понятно стремление молодого губернатора сформировать свою команду не только для управления Калининградской областью, но команду, с которой он будет двигаться дальше по карьерной лестнице. Очевидно, что его карьера будет длинной, если все сложится удачно. Родин – это, безусловно, часть команды, с которой он будет двигаться далее», – считает Алексей Высоцкий.

На данный момент, с точки зрения управления областью, все направления развиваются нормально, это означает, что пока необходимости в смене вице-премьеров, глав министерств и других ключевых ведомств нет.

«Мы видим, что пока идет процесс переназначения. Только губернатор может сказать, насколько эффективны его команда и люди, которые претендуют на то, чтобы стать ее членами. Ему виднее, как работают то или иное подразделение и их руководители. Мы же, внешние наблюдатели, отмечаем, что каких-то глобальных провалов и неисполнения стратегических указаний из центра не было», – констатировал Владимир Абрамов. Говоря о том, сформировалась ли настоящая команда, он добавил, что «на поверхности никаких следов внутренней борьбы нет».

Алексей Высоцкий также отметил, что назначения уже получили люди, которых считают не просто опытными управленцами, но и калининградцами. В их числе – вице-премьеры Рольбинов, Федосеев, министр инфраструктурного развития . Для жителей области, полагает эксперт, это хороший знак. «Это интересный психологический аспект, – пояснил Высоцкий. – Все-таки территория у нас довольно специфическая, к ней подходить просто с учебником по теории управления не совсем правильно. Поэтому, мне кажется, что взаимодействовать с местными кадрами – это важно, просто потому что это Калининград. И такое взаимодействие есть. Местных кадров в правительстве много», – заключил замдиректора Калининградской мониторинговой группы.

Фото: gov39.ru