Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

В ряды оппозиционеров затесался единоросс

«Объединенные демократы» остались в меньшинстве в районе Арбат

В московском районе Арбат в команду кандидатов «Объединенных демократов» попал сторонник , сообщил глава штаба оппозиционеров . Господин Горбачев объявил о поддержке кандидата от «Единой России» в главы муниципального округа (МО), после чего депутаты от оппозиции осталась в меньшинстве. По словам главы московского отделения «Яблока» Сергея Митрохина, партия не проверяла кандидатов, которых предлагал штаб Дмитрия Гудкова.

Видео дня

Как сообщил на своей странице в Facebook глава штаба «Объединенных демократов» Максим Кац, в районе Арбат «в результате технической ошибки» в команду кандидатов «Объединенных демократов» попал, а затем и избрался от Сергей Горбачев. До этого, в мае 2017 года, он участвовал в праймериз «Единой России», однако не был включен в список кандидатов-единороссов на муниципальные выборы. «Вышла неприятность,— рассказал Максим Кац.— Он почти не вел кампанию, однако избрался в этом округе». По словам господина Каца, выдвижение на выборы происходило «в спешке» — «один кандидат отказался участвовать в выборах, и нам пришлось поменять выдвиженца», а Сергей Горбачев был включен в список «из-за технической ошибки».

В районе Арбат уже состоялось три собрания совета депутатов, однако избрать главу МО депутатам так и не удалось. Единороссы выдвигали на пост главы МО (избрался от партии власти), оппозиционеры — «яблочника» Виктора Дулина (см. “Ъ” от 26 сентября). «На первом собрании Сергей Горбачев голосовал вместе с “Яблоком”, а на втором собрании уже зачитал бумажку, что он передумал и поддерживает единоросса Евгения Бабенко»,— сказал “Ъ” Максим Кац.

Для избрания главой МО Арбат необходимо получить поддержку семи депутатов. «Изначально наша команда должна была получить восемь мест из десяти, но из-за голосования военных (на одном из участков.— “Ъ”) прошли только пятеро, а теперь оказалось, что четыре»,— говорит Максим Кац. По его словам, в Москве «было много попыток внедрения в команду демократов, более ста, но их удалось предотвратить».

Сергей Горбачев на звонки “Ъ” не ответил.

Глава московского отделения «Яблока» сказал “Ъ”: «Кого нам Дмитрий Гудков подсунул, того мы и выдвинули, мы дополнительную проверку не проводили. Потом много сюрпризов оказалось. Это не единственный случай».

С проблемой избрания главы МО столкнулись депутаты в ряде районов: где-то оппозиционные депутаты не смогли договориться с единороссами, а где-то — между собой, как представители «Объединенных демократов» Дмитрия Гудкова и «Яблока» в районе Хамовники (см. “Ъ” от 16 ноября).