Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Добрались и до Китая. WADA инициирует новое расследование в Поднебесной

Всемирное допинговое агентство решило принять меры после очередного фильма канала ARD о государственной системе допинга. На сей раз под удар попал Китай.
Добрались и до Китая. WADA инициирует новое расследование в Поднебесной
Фото: SovSport.RuSovSport.Ru
Все началось с интервью бывшего врача китайских олимпийцев Ксю Инсянь, в котором она рассказывала о системе допинга в стране. Теперь же она снялась в фильме журналиста . Оказывается, практически все члены команды принимали допинг в 1980-х и 1990-х годах. Дело доходило до того, как заявила Инсянь, что запрещенные препараты давали даже 11-летним детям!
Хайо Зеппельт специализируется на фильмах, разоблачающих применение допинга в мировом спорте. Учитывая, что антидопинговая система в Китае была создана лишь в 1999 году, планирует выяснить, что происходило ранее и существует ли государственная поддержка допинга в Поднебесной.
Сама же Ксю Инсянь подвергалась преследованию в родной стране, а перебравшись в Германию выступила с заявлением, что «все медали, завоеванные Китаем в 1980-х и 1990-х годах необходимо отобрать». По ее словам, запрещенные препараты использовали футболисты, волейболисты, баскетболисты, сборные по настольному теннису, легкой атлетике, плаванию и многим другим видам спорта.
«Если ты не соглашался принимать допинг, то ты просто должен был уйти из спорта. Запрещенные препараты применяли даже на уровне юношеских сборных», - цитирует Инсянь издание Deutsche Welle со ссылкой на канал AMD. Авторам фильма не удалось связаться с китайским . Это и не мудрено, представители Минспорта, по словам бывшего врача, заставляли ее сдаться и ни о чем не рассказывать. Оба сына Инсянь потеряли работу, а телефонные звонки с угрозами раздавались в самое неожиданное время.
«Все, кто против допинга – угрожают стране, а все, кто угрожают стране – садятся в тюрьму», - заявила врач в интервью AMD. Потому-то китайскому спортивному медику и пришлось покинуть страну и попросить политическое убежище в Германии.
Всего в период с Олимпиады в Лос-Анджелесе 1984 года до главных соревнований в Атланте 1996 включительно китайские спортсмены выиграли 164 медали разного достоинства на летних Играх. Что касается зимних Олимпийских турниров, то «улов» куда меньше – 39 медалей до создания антидопинговой системы в Китае.
Технически лишить китайских атлетов медалей за тот период будет чрезвычайно сложно. Загвоздка для WADA заключается в том, что срок давности по допинговым делам не может превышать десять лет. Проверять Всемирному антидопинговому агентству будет просто нечего – все пробы давным-давно уничтожены. Остается только покопаться в нынешней ситуации с китайскими спортсменами и попытаться найти отголоски былых «подвигов».