И «Звезда» погасла. «Химки» одержали третью победу в Евролиге

«ЗВЕЗДА» ПРОТИВ «ХИМОК»
И «Звезда» погасла. «Химки» одержали третью победу в Евролиге
Фото: SovSport.RuSovSport.Ru
Три довода в пользу «Црвены Звезды»:
- Эта команда – чемпион Сербии. Той сильной баскетбольной Сербии, национальная сборная которой завоевала серебро на последних чемпионате мира, Олимпийских играх и Евробаскете.
- «Финал четырех» этого сезона пройдет в Белграде. Значит, у «Црвены Звезды» - особая мотивация. Надо пробиваться в решающую стадию, чтобы родным болельщикам в мае было, за кого переживать! А для этого – побеждать по-максимуму в регулярном чемпионате.
- «Црвена Звезда» - молодой коллектив. Даже главному тренеру едва исполнился 31 год – Душан Алимпиевич стал самым молодым наставником всех клубов Евролиги! И вряд ли занял этот пост просто так. Выходит, молодой – и дерзкий. Дерзкий – значит смелый. А смелость города берет. Может, возьмет и Мытищи?
Три довода в пользу «Химок».
- Двух чемпионов своих стран на старте регулярного чемпионате эта команда уже обыграла. В первом туре – сильнейший клуб Испании («Валенсию»). Во втором – чемпионов Литвы («Жальгирис»). С чего бы «Црвене Звезде» прервать эту серию?
- У «Химок» мотивация не меньше, чем у «звездных». Команда в пятый раз стартует в Евролиге. Имеет сильнейший в своей истории состав. Имеет – возможно, лучшего защитника Европы в данный момент. При этом раньше никогда не добиралась даже до плей-офф. Теперь задача посерьезнее – поехать в Белград! И речь тут вовсе не об ответной встрече с «Црвеной Звездой» во втором круге регулярки.
- Молодость соперников? Вы серьезно? Да капитан «химчан» старше их главного тренера почти на три года! Опыт – серьезная штука. Любую дерзость перебьет. Особенно – в напряженных моментах, когда судьбу победы может решить один-другой эпизод. И в этом отношении с «Химками» поспорить сложно. По крайней мере – «Црвене Звезде».
Есть и еще пара доводов. Например - домашняя арена. И полные трибуны. Болельщикам в Мытищах баскетбол не надоел. Не приелся. Наоборот – они входят во вкус! И после двух побед в двух стартовых матчах опять собрали аншлаг, приговорив «Црвену Звезду» к тяжелейшему прессингу в виде бесконечного гула трибун. Плюс свежесть – ведь дальних выездов у «Химок» пока не было. И плюс уверенность в себе – приятно начинать сезон с победы над армейцами в финале Кубка Гомельского, а продолжать беспроигрышной серией в пяти официальных матчах!
Но главное – собранность. Заранее праздновать очередной успех «Химки» не торопились.
- В Евролиге простых матчей не бывает. Мы видели, как выступала «Црвена Звезда» в первых турах. Эти парни играют с большим желанием, и нам придется немало попотеть, чтобы их победить. У белградцев – мобильные «большие» в лице Милко Бьелицы и . Они могут играть и в «краске», и в проходах. Так что нам надо хорошенько подготовиться. Не только тактически. В первую очередь – морально, - признал наставник «Химок» .
ПОГОНЯ И ПОБЕДА
Может, недостаточно собрались?
Атаки Джеймса Фелдеина и хорошо знакомого нашим болельщикам Тейлора Рочести (еще недавно зажигал и в «Нижнем», и в «Локо-Кубани») сразу выводят гостей вперед – 4:0. А точный дальний выстрел того же Фелдеина делает их преимущество и вовсе неприятным (7:0). Барцокас вынужден вносить коррективы. Хозяева с защитой не справляются. И, тем не менее, с тайм-аутом греческий тренер не спешит. С заменами - тоже. Лишь громче кричит своим подопечным, как лучше сыграть в обороне. Какие схемы вспомнить. Как остановить этот рывок парней из Белграда.
Вот только не особо помогает. Да, Малькольм Томас, , все-таки распечатывают кольцо гостей. Но подровнявшись в счете (12:14), «Химки» опять отпускают «Црвену Звезду» вперед. Первые 15 минут для хозяев – сплошное мучение. Однако чем дальше, тем лучше видно – желто-синие находят свой темп.
И, кстати, как гремят трибуны!
Включается Швед – проходами под кольцо, точными передачами, безупречными трешками. Подключается – мощными плечами пихает оппонентов под кольцом, то и дело забивая сверху. Добавляю свое Стефан Маркович и – последнему не так-то просто играть против своей бывшей команды! И если до большого перерыва гостям каким-то способом удается сохранить лидерство (пусть и минимальное), то начиная с третьей четверти все очевиднее – «Химки» бегут вперед.
Вскоре отрыв уже двузначный – 61:50 после штрафных Андерсона. Да, гости буду упираться. Но безуспешно. Не знает Швед, что ему не хватает одной лишь точной передачи до дабл-дабла. Не знает Томас, что для того же достижения ему достаточно попасть один средний бросок. Личная статистика парней не волнует. Их волнует победа. И хотя подопечные Алимпиевича будут упираться до последнего, затаскивая матч в концовку, уже за две минуты до конца основного времени всем ясно – третья победа от «Химок» не уйдет.