Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

"Нам было абсолютно все равно, сколько стоил мяч. Главное – играть"

Герой Советского союза и Российской Федерации, космонавт, посол города-организатора Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ Санкт-Петербурга рассказал, за что на него ругались учителя, вспомнил, как играл в мяч в космосе, и объяснил, как изменится массовый футбол.
"Нам было абсолютно все равно, сколько стоил мяч. Главное – играть"
Фото: Портал для болельщиков ЧМ-2018™ - Welcome2018.comПортал для болельщиков ЧМ-2018™ - Welcome2018.com
Футбол вне стандартов
У школы 77, тогда еще ленинградской, был довольно большой двор. И мы не упускали возможности погонять там мяч, а потом, распаренные, прибегали на уроки. После каждой игры мы прямо со звонком забегали в класс, а потом еще минут 10 приходили в себя. Учителя это, ясное дело, не очень приветствовали: некоторые ворчали, другие улыбались и просили больше не опаздывать. Но мы ничего с собой поделать не могли: это была школьная традиция.
Еще мы играли во дворе – чертили на гараже ворота. Это даже и не футбол был, а игра в нестандартный мячик на нестандартном поле с нестандартными воротами. Очень часто мы использовали большой теннисный мяч, теперь вспоминаю и удивляюсь, как нам вообще удавалось влет по нему попадать.
Заработок против престижа
В моем детстве все хотели стать пожарными, футболистами и, конечно, космонавтами. Не скажу, что таких ребят не осталось, они и сегодня, конечно, есть. Находятся и те, кто уверенно заявляет, что мечтает стать бухгалтером.
Лично я считаю любопытным, что сейчас дети хотят вырасти в государственных чиновников. Наверное, что-то сместилось в понятиях. Но это и хорошо, ведь был период, когда школьники всерьез задумывались о бандитской жизни.
Почему меня так удивляют мечты о карьере чиновника? Наверное, потому что дети не понимают всю меру ответственности, которая лежит на этих людях.
А что касается спортивных грез, то, как только речь заходит о карьере хоккеиста или футболиста, сразу начинаются разговоры о том, как попасть в сборную, как и сколько можно будет заработать. Дети стали прагматичными. А может, прагматичнее стали их родители. В любом случае раньше спорт высших достижений был больше ради престижа, а не заработка.
Эпоха возрождения
На мой взгляд, одна из важнейших задач Чемпионата мира – пробудить интерес к футболу. Уверен, так и будет! В кино происходит почти то же самое, когда хорошие российские фильмы возрождают интерес к отдельным историческим событиям.
Недавно на экраны вышел фильм "Салют-7" о космонавтах, полетевших в 1985 году возрождать космическую станцию, которая неожиданно перестала отвечать на сигналы . Правда, я подобные фильмы смотрю с неким скепсисом, но мне нравится, что их снимают. Я прекрасно понимаю, что это художественное кино.
Про меня тоже снимали фильмы – и документальные, и художественные, я к этому абсолютно спокойно отношусь. Так, в мае 1991 года я вылетел на станцию "Мир" советским космонавтом, а вернулся в марте 1992-го уже российским. За шесть своих экспедиций в общей сложности я провел в космосе 803 дня.
Спортивный юмор в космосе
Конечно, в футбол в космосе мы играть не пытались: эксперимент бы явно провалился. А вот в баскетбол пробовали – использовали для этого поролоновый мяч для тренировки кистей рук. Правда, ты в любой момент мог сам отскочить от этого мяча.
Еще мы как-то изображали из себя серферов: взяли доску от каюты, которая осталась после демонтажа, и устроили космический «заплыв». Мы даже пытались выполнить некоторые элементы фигур высшего пилотажа! Без юмора в полете никуда.
Базовая космическая подготовка
Я знаю многих космонавтов, которые неплохо играют в футбол. Кстати, одно время футбол входил в базовую космическую подготовку. Правда, этот вид спорта довольно травмоопасный, так что на конечных этапах, ближе к полету, его исключали из подготовки.
Очень хорошо играет в футбол наш уважаемый ветеран, космонавт , а также космонавт . Отлично играл ныне покойный Анатолий Березовой.
Лучше всех в футбол играют инструкторы – ничего удивительного, ведь их работа связана с физкультурой. Так что они всех всегда обыгрывали.
Главное – играть
Хотя футбол всегда был для меня просто общефизической подготовкой, мы старались придумывать что-то интересное. Помню, как играли в спортзале бассейна, а вместо ворот была какая-то скамейка, забить под которую было непросто.
Нам было абсолютно все равно, сколько стоил мяч. Главное – играть. Сегодня многие рассуждают иначе. Надеюсь, Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™ вернет интерес к массовому, отчасти нестандартному футболу. А матчи на огромном поле с обычными воротами – это уже задача спорта высших достижений.
Сергей Крикалев рекомендует в Санкт-Петербурге:
Обязательно прогуляйтесь по Петропавловской крепости.
Всем туристам рекомендую посетить стрелку Васильевского острова: это, безусловно, знаковое место в Петербурге.
Пройтись по Дворцовой площади должен каждый – неважно, впервые вы в городе или уже посещали его раньше. Ведь это главная площадь города!
Беседовала