Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Из теплицы в мясорубку. Шипачев попал не в ту команду и лигу

На этой неделе во второй раз за последнее время был отправлен в АХЛ. И если первый случай, в целом, был воспринят с пониманием, то сейчас уже всем ясно, что «Вегас» на Вадима не рассчитывает.

Останется ли Шипачев в НХЛ – тоже непонятно. Пишут, что его агент накануне обзвонил чуть ли не половину клубов НХЛ, но не услышал ни одного позитивного ответа. Конечно, всех отпугивает немаленькая зарплата Шипачева, а также отсутствие опыта – пока что за плечами 30-летнего центрфорварда три матча в НХЛ.

Видео дня

LiveSport.Ru узнал, что пишут о ситуации Вадима Шипачева в СМИ.

Попал не в ту команду

«У каждого спортсмена – своя история, свои обстоятельства, свои желания и принципы. стал тем Радуловым, которого мы знаем, именно в КХЛ, и к нему совершенно не подходит формулировка "он зря убежал из 'Нэшвилла'.

Но так же нелепо, если не в большей степени, чем попытки вытолкнуть того или иного хоккеиста за океан, выглядит скоропалительный вывод о том, что Вадим Шипачев чуть ли не погубил свою карьеру, решившись на отъезд в Северную Америку. Хор голосов, который твердит пресловутое 'зря', а где-то даже злорадствует над российским форвардом (мол, куда он, такой мягкий и техничный, собрался), ширится день ото дня.

Шипачев неожиданно затмил в информационного пространстве и переставшего забивать Овечкина, и забуксовавшего Радулова, и феерического Кучерова. Весь российский хоккейный мир с разной степенью вовлеченности ждет, одна часть – хэппи-энда, другая – провала, чем же закончится недолгий роман Вадима с клубом из Города грехов.

Шипачев и его агент сделали ключевую промашку: они выбрали команду, в которой сами не знали, нужен им россиянин или нет. Панарина в 'Чикаго' еще на первой предсезонке поставили к Кейну, Дадонова во 'Флориде' – к Юбердо и Баркову, а вот Вадим угодил в банду молодых и по-хорошему злых парней, где привычный ему хоккей совсем не приветствуется. Но выбор клуба – это единственная ошибка. А вот сам факт отъезда – совсем другая история.

Я не знаю, что будет с Шипачевым дальше. Может, он весь год просидит в запасе 'Вегаса' или даже поскитается по городам и весям Америки в АХЛ. Может, его обменяют в условный 'Монреаль', и там еще ждет какое-то жесточайшее фиаско.

Но я точно знаю, что все это было не зря и что другой вариант – остаться в России только исходя из принципа 'в НХЛ тяжело' – мог бы стать для Шипачева равносильным карьерному самоубийств.

Так что не будем спешить с выводами. Этим летом у Шипачева был последний шанс уехать в НХЛ. Но последний шанс заиграть за океаном еще точно не потерян. И вся это было точно не зря", — пишет автор "Спорт-Экспресса" .

Пять клубов для Шипачева

Обозреватель "Чемпионата" составил список из пяти клубов НХЛ, которым мог бы пригодиться Шипачев. Один из них – "Монреаль", летом расставшийся сразу с тремя россиянами.

"Несмотря на все инсайды от авторитетного , что 'хабы' не заинтересованы в приглашении Вадима, полностью исключать такой вариант событий нельзя. Главная причина тому – прежний интерес 'Монреаля' к Шипачёву, который хотел взять россиянина ещё два года назад, но действующий контракт в КХЛ помешал этой сделке. По неофициальной информации, нынешний генменеджер 'Канадиенс' даже наводил справки о текущем статусе Шипачёва в 'Вегасе', но на данный момент этот вариант был отложен.

Однако ничто не может помешать 'канадцам' снова вернуться к кандидатуре Вадима, если вектор настроения руководства вдруг переменится. Свободных денег у клуба достаточно (почти $ 7 млн), а необходимость в квалифицированном центральном нападающем становится острее с каждым днём. 'Монреаль' провально стартовал в 'регулярке' (2 победы в 9 матчах, последнее место в конференции), что дало прессе повод даже требовать отставки Бержевена и главного тренера . Приобретённый у 'Тампы' был переквалифицирован в центра вынужденно (хотя и удачно), но в глубине центральной оси у 'хабов' почти нет вариантов. Не блещущий креативом Филип Данё и чешский ветеран не способны генерировать должного количества опасных моментов, что подтверждается простой статистикой: 'Монреаль' находится на втором месте с конца по забитым голам", — говорится в статье.

Пока Шипачеву тяжело в НХЛ

"412 очков в 445 матчах регулярного чемпионата КХЛ, показатель полезности +97. 69 очков в 82 матчах плей-офф Кубка Гагарина, 55 голов в большинстве в общей сложности и даже 51,6% выигранных вбрасываний. К 30 годам Вадим заработал звание элитного, в рамках КХЛ, центрального нападающего, железно застолбил себе место в сборной и выиграл со СКА пару Кубков Гагарина.

С одной стороны, безусловно, выглядит достаточно комично, что наш грозный форвард, рвавший оборону каждой команды КХЛ (пусть и не в одиночку), не может получить железного места в основе при таком, откровенно не убедительном, наборе игроков. Быть может, Карлссон, действительно, на голову слабее Вадима, но у него есть одно неоспоримое преимущество – это его четвертый сезон в НХЛ. Для – седьмой. Для Линдберга – третий, для Маршессо также третий полноценный. На счету Шипачева три игры в НХЛ. В Лиге, где играют в совершенно иной хоккей, по сравнению с нашей Лигой, где другие площадки, другие партнеры, и, будем откровенны, другой уровень конкуренции. Абсолютно другой. Небо и земля просто.

Тут другой мир, к которому, вероятно, Вадим пока не готов. Чисто физически, все центры, кроме Маршессо, крупнее Вадима. Все привыкшие к мясорубке НХЛ и нет проблем с общением с партнерами. Естественно, в Вегасе не враги сами себе, что бы просто так отправлять дорогого нападающего в АХЛ. На то есть свои причины, как и в том, что ему дали сыграть всего в 3 матчах, в среднем имея по 10 минут айстайма. Но играя, он забил гол, обошелся без критических ошибок и набрал показатель +3. И, конечно же, нельзя не упомянуть о любимом показателе пользователей спортс.ру – 57% выигранных вбрасываний.

В целом, не плохо. Не на 4 миллиона конечно, но для первого времени в НХЛ, после тепличных условий КХЛ, терпимо.

Давайте представим, что предыдущее ваше место работы было таким: теплая, дружеская атмосфера, прекрасный офис, повезло с коллегами, начальство весьма лояльное, очень приятные условия труда. И тут, после десятка лет на насиженном месте, где жизнь становилась только лучше и лучше, вас перевели на другую работу. Условия на ней резко отличаются от предыдущего места – тут приходится работать с иностранцами, стараться доказать кому-то свой уровень и квалификацию, которые, казалось бы, в прошлые года были не оспоримы. Получится не сразу, если вообще получится.

Поэтому я предлагаю подождать и дать Вадиму время. Я понимаю, что весело писать о том, что Шипачев оказался дутой фигурой и царьком местного масштаба КХЛ, но, на мой взгляд, такие выводы делать преждевременно", — пишет в своем блоге на Sports.ru пользователь Радик К.

Шипачеву не подходит заокеанский хоккей

"Я еще в среду знал, что 'Вегас' готов обменять Вадима Шипачева. Но решил немного подождать, чтобы увидеть, как будут развиваться события.

С одной стороны, Шипачев не вписался в североамериканский стиль хоккея. Пока в составе 'Вегаса' он выглядит инородным телом. Можно говорить, что ему давали лишь по 10 минут за матч, выпуская в третьем звене. Вадим же забил гол, получил '+3' за полезность. Но плюс легко иметь, когда твоя команда много побеждает. А гол был забит, когда Шипачев получил пас из-за ворот на Алекса Така – там было трудно промахнуться. Это не показатель.

Но есть и другая сторона – Шипачев не вписался в саму структуру хоккея НХЛ. Как мне рассказывали, его отправили в 'Чикаго Вулфс' (АХЛ), когда 'Вегасу' нужно было утрясти и оптимизировать состав. Ну а Вадим это воспринял как оскорбление и вместо этого улетел в Лас-Вегас к жене. Такого хода в руководстве клуба вообще не поняли. Хотя в заявлениях на публике сделали всё, чтобы сгладить углы.

А если игрок с контрактом на $4,5 млн в год не выдерживает конкуренцию с другими хоккеистами, да еще так себя ведет – зачем он нужен?

Вернуться в КХЛ, чтобы сыграть на Олимпиаде? Теперь этот вариант кажется слегка авантюрным, ведь Шипачева не возьмут в СКА. Но если российский агент найдет вариант с 'Магниткой' или 'Ак Барсом', а контракт в НХЛ будет расторгнут, то это кажется неплохим выходом.

В любом случае, уже сейчас понятно, что Вадим Шипачев жестко ошибся, когда решил уехать в НХЛ. Ему нужно менять – в первую очередь, не клуб или агента, а свое поведение", — пишет обозреватель "Советского спорта" .

Удачный старт "Вегаса" — проблема Шипачева

"Удачный старт дебютанта НХЛ – 'Вегаса' (7 побед в восьми встречах) стал ещё одной дополнительной проблемой для адаптации Шипачева в команде. Ни один разумный тренер не будет менять победный состав и искусственно вводить в него новых игроков. А уж тем более, кота в мешке и мягкотелого европейца, которым Вадим оказался для руководства заокеанского клуба.

Очевидно, что ситуация, сложившаяся с российским нападающим в НХЛ, пока не идёт на пользу как самому хоккеисту, так и его заокеанской команде. Шипачев находится не в том возрасте, чтобы чего-то ждать и доказывать свою состоятельность, выступая за фарм-клуб 'Вегаса' – 'Чикаго Вулвз', имея на руках односторонний контракт. Тем более, на носу Олимпиада в Пхенчхане и возможность сыграть на главном хоккейном турнире четырёхлетия за сборную России – весомый козырь в пользу возвращения в КХЛ.

Да и не факт, что какой-либо нхл-овский клуб в ближайшее время проявит заинтересованность в российском центрфорварде и согласится на обмен. Все-таки контракт Шипачева в 'Вегасе' отнюдь не маленький, а платить космические деньги тёмной лошадке из Череповца мало кто захочет. Ситуация с нападающим может затянуться надолго. И, чем дольше игрок и клуб будут ждать, тем хуже для них обоих. Вадим потеряет драгоценное время, а 'золотые рыцари' — возможность для усиления состава более подходящим под их игровую модель хоккеистом. Может, и не одним.

В любом случае, мечта скромного парня из Череповца отчасти сбылась. Он не побоялся нового вызова, бросил все и уехал в НХЛ. Провёл три встречи в сильнейшей лиге мира, забросил в дебютном матче победную шайбу и понял, что из себя представляет заокеанский хоккей. Теперь перед Шипачевым стоит непростой выбор – продолжать покорять небывалые просторы НХЛ или возвращаться в Россию и от того, какое решение примет сам Вадим, во многом будет зависеть его будущее", — пишет автор Allhockey.ru .