Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Чемпионат Европы по футболу 2020

«Арена в Пхенчхане в 50 раз дешевле, чем в Сочи!» Рубрика «Корейская кухня»

ОБОГНАТЬ НОРВЕГИЮ
«Арена в Пхенчхане в 50 раз дешевле, чем в Сочи!» Рубрика «Корейская кухня»
Фото: SovSport.RuSovSport.Ru
, спорта и туризма Республики Корея, а также Корейский культурный центр любезно пригласили «Советский спорт» в путешествие по их чудесной стране – за 100 дней до старта Олимпиады в Пхенчхане.
Видео дня
Вообще в Южную Корею поехали 11 журналистов из пяти стран. И этот пул меня удивил. В него вошли Аргентина, Камбоджа, Сингапур – их объединяло то, что за всю историю эти страны завоевали ноль медалей на зимних Олимпиадах. Говорит это о том, что организаторы Игр хотят открыть новые горизонты.
Еще была пожилая корреспондентка и приставленный к ней оператор из Польши. Поляки вели себя нахально, постоянно влезая в центр толпы и напористо беседуя со спикерами так, будто они берут эксклюзивное интервью один на один, не давая другим вставить вопросы. А когда я вместе с поляком вышел на лед хоккейной арены, и к оператору подбежал охранник с требованием уйти самому и забрать своего друга, поляк зашипел: «Он мне не друг, он из России».
Может, шутил? Но за свою историю Польша завоевала 20 медалей зимних Олимпиад, в конькобежном спорте у них есть , в лыжах – , в прыжках с трамплина – Камил Стох. И у этой страны есть своя гордость!
Если вы хотите знать, то Россия завоевала 124 (49+40+35) медали, а еще ведь был СССР (78+57+59=194). В сумме это 318 наград и второе место в истории – после Норвегии (329). Обгоним в Пхенчхане?
ИГРЫ В КАННЫНЕ
Есть стереотип о менталитете корейцев, что они скромны и вежливы, доброжелательны и трудолюбивы, а гостей готовы носить на руках.
И знаете, что? Не врут. Главная проблема в такой поездке – не привезти лишние килограммы, потому что тут кормят на убой. И главное, уже не хочешь есть, а сидящая рядом кореянка – выпускница иняза имени Мориса Тереза, все подкладывает тебе отборные куски мяса на тарелку. И это – говядина, а не то, что вы подумали. Сями, кимчи из редьки, кальби, токпокки, суп кукси, кадича из баклажанов, хе из рыбы А-а-а, стоп, я сейчас лопну!
В поездку нас снаряжали, как в экспедицию на Северный полюс. Выдали специальный планшет, куда закачали программу мероприятий. Наушник в ухо, чтобы слышать переводчика, куча сопровождающей литературы
Мы прилетели из Москвы в Сеул (почти девять часов пути, +6 часов разница во времени). Оттуда махнули в Пхенчхан – это 210 км, больше двух часов езды на машине – как из Сочи в Геленджик. Там, в олимпийском парке Хвэнге, пройдут церемонии открытия и закрытия.
Большая движуха будет в Канныне – в прибрежном кластере на берегу Японского моря – там расположен олимпийский парк, до которого еще 72 км. То есть Олимпиада пройдет не совсем в Пхенчхане, но ведь и у нас Игры состоялись даже не в Сочи, а в Адлере и на Красной поляне.
И ФАКЕЛ
Олимпийский парк Хвэнге представлял собой пентагон, где базовой гранью был внушительный многоэтажный дом. В нем располагались VIP-ложи, основные офисы. А к этому зданию уже пристроены четыре временные трибуны. Получался эффект, будто ты живешь в многоэтажке и можешь с балкона смотреть, как гоняют в футбол на стадионе Стрельцова.
Получившийся стадион вмещает 35 тысяч зрителей. На нем пройдут церемонии открытия и закрытия Олимпиады. Трибуны уберут в ноябре 2018 года, а основное здание сократят до трех этажей.
И знаете, сколько стоит главная арена корейских Игр? В сумме - $9,4 млн. Из них шесть с хвостиком приходятся на основное здание. Если перевести в рубли, это будет полмиллиарда.
Для сравнения, «Фишт Арена», где прошли церемонии открытия и закрытия Олимпиады в Сочи (40-48 тысяч зрителей), у нас стоила 23,5 млрд рублей. И еще четыре миллиарда были вложены в реконструкцию, чтобы переделать стадион под чемпионат мира по футболу.
Ну как, оценили разницу? Впечатляет?
- Это потому, что у наших Игр есть пять слоганов, - объяснили мне любезные корейцы. – Мирная Олимпиада. Культурная Олимпиада. Экологически чистая Олимпиада. Информативно-технологичная Олимпиада. И что важно, экономичная Олимпиада.
Вот так, фразу «Экономика должна быть экономной» изрек , а на вооружение ее взяли в Южной Корее.
Кстати, главный олимпийский факел в Пхенчхане раза в три ниже, чем в Сочи. В феврале сами увидите. А в сорока метрах от факела, прямо через дорогу, разбиты парники. Не знаю, что там будут выращивать корейцы – картошку или морковку. Но Олимпиада уже кажется домашней и уютной, как шерстяные носки, которые связала бабушка.
НАСЛЕДНИКИ ХИДДИНКА
Корейцы любят русских. Смотрят с крыши многоэтажки в Канныне и тихо приговаривают о большом и таинственном: «Там, за Японским морем – Владивосток. У нас туда корабли ходят. Тысяча километров, меньше суток в пути».
Обещают не освистывать , а войти в его положение. Он ведь из-за травмы сменил корейское спортивное гражданство на российское. И выиграл для новой страны три золота Олимпиады в шорт-треке.
О русских ходят легенды. «Сюда приезжала бригада «Матч ТВ», с самим , - шепотом говорят корейцы. – Фильм снимают к ста дням до Олимпиады. Мотались по два раза в сутки из Сеула в Пхенчхан, работали много. А еще с ними был богатырь, чемпион по армрестлингу, а теперь – депутат. Он не ест мяса, веган. Бицепс у него – как арбуз!»
Узнаю , нашего разгоняющего бобслеиста, дважды чемпиона Сочи. Мы уже в парке для прыжков с горнолыжного трамплина «Альпензия». Этот трамплин примечателен тем, что на площадке для торможения там разбито футбольное поле. Я уже был в Пхенчхане в марте, и тогда реально проводили матч чемпионата Южной Кореи. Фанаты с трибуны усердно били в барабаны и орали задорные кричалки. Наследники , которых голландский магистр вывел в полуфинал чемпионата мира-2002, бегали по зеленой траве и старательно лупили по мячу.
Теперь футбола не было. На газоне развернули временную сцену. Видимо, готовятся к концерту. И это тоже говорит о корейской экономности. Не удивлюсь, если на стартовой площадке горного трамплина будут еще заниматься каким-нибудь бейсджампингом. А что месту пропадать?
! Завтра мы продолжим путешествовать с обозревателем «Советского спорта» по Южной Корее – побываем в олимпийской деревне, заглянем на хоккейный стадион.