Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

В семье жителей ЮЗАО бережно хранят память легендарного героя войны

31 октября в Музее Победы москвичка впервые увидела портрет своего деда на выставке «Живая летопись войны». Участницей события стала и правнучка легендарного командира батареи «катюш» Ивана Флёрова, которая учится в одной из школ ЮЗАО.

В этой семье бережно хранят память о герое войны. Даже свою дочь Марина Смирнова назвала Екатериной, то есть Катюшей.

Видео дня

Марине Юрьевне сотрудники музея подарили уменьшенную копию картины «Памяти капитана Флёрова», автором оригинала которой является художник .

«Этот портрет своего деда Марина никогда не видела. Эту маленькую экскурсию по нашему музею мы проводим специально для вас. Музей Победы, очень многое сделал, чтобы увековечить подвиг и имя капитана Ивана Флёрова», – отметил директор Музея Победы .

Музей Победы бережно хранит память о подвиге народа и нашей Победе. Благодаря труду его сотрудников было найдено место последнего боя батареи Флёрова и обнаружено дерево, в которое впились остатки конструкции легендарной «катюши». Фрагмент этого дерева стал экспонатом музея.

«Мы его обнаружили в начале 90-х годов. И эта «живая» память хранится в музее с момента его открытия. После обнародования подробностей подвига Флёрова, в 1995 году Ивану Андреевичу Флёрову было присвоено звание «Герой Российской Федерации», – рассказал бывший сотрудник Музея Победы Сергей Егорычев.

Напомним, именно капитан РККА Иван Флёров в самом начале Великой Отечественной войны стал командиром первого боевого дивизиона «катюш». В одном из приказов немецкого генштаба говорилось: «Русские имеют автоматическую многоствольную огнеметную пушку. При захвате таких пушек немедленно докладывать...».

Залпы БМ-13 косили фашистов в боях под Рудней, Смоленском, Ельней, Рославлем и Спас-Деменском. В ночь на 7 октября 1941 года батарея Флёрова попала в засаду недалеко от деревни Богатыри. Израсходовав боезапас, Иван Флёров приказал взорвать установки.

Капитан подорвал головную установку вместе с собой. Погибла и большая часть его бойцов. Но секретное оружие врагу не досталось.