Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Деньги против спорта: куда приводит жадность

В начале прошлого года «Ридус» дважды рассказывал о том, как местные чиновники пытались подмять под себя принципиальных спортивных функционеров, пытавшихся мешать им хозяйничать с финансированием своей сферы. Эта история длится и по сей день, но может закончиться, ведь в регион наконец назначен губернатор не связанный с предыдущими.
Деньги против спорта: куда приводит жадность
Фото: РидусРидус
Тогда только вмешательство , а также легендарного борца — депутата и помогло разобраться в ситуации. В итоге виновные были наказаны и поутихли. Но как это часто бывает, разбирательство, начавшееся с локального конфликта, в итоге выявило массу других фактов, требующих внимания.
А судьи кто?
История многих ивановских чиновников, в той или иной степени курировавших спорт, далека от идеала.
Несколько лет назад тогдашний заместитель губернатора Андрей Чужбинкин уволил директора футбольной школы за отказ допустить незаконное строительство. Восстановить тренера в должности смогли возмущенные родители учеников и поддержавшие его коллеги, только дойдя до минспорта. Сейчас Чужбинкин отбывает срок за коррупцию.
Чуть позже начальник областного департамента спорта и туризма, Николай Зотов, стал фигурантом уголовного дела о нецелевом расходовании порядка 50 миллионов рублей из бюджетных средств. Судя по всему, осужден он так и не был, так как сейчас этот ловкий менеджер занимает кресло замглавы администрации города Керчь, правда уже не по спорту, а по ЖКХ.
Еще один начальник того же департамента, , вслед за бывшим губернатором Менем перешел на работу в , к нему помощником.
Кэш интернета хранит информацию о его впечатляющих доходах за 2014 год, немного не дотянувших до полутора миллиардов рублей.
Сегодня его местонахождение неизвестно, а на сайте министерства о нем не сохранилось ни одного упоминания.
Заместитель губернатора, курировавший спорт — , в апреле этого года был осужден на 8,5 лет строгого режима за многомиллионную взятку.
Начальник областного управления спорта Дашин был уволен после смещения им с должности ряда заслуженных тренеров из-за разности взглядов на распределение федерального финансирования и последующего вмешательства минспорта.
Правда, его взяли на должность председателя городского комитета по спорту и физической культуре, где он продолжил свою политику, уволив с должности директора спортшколы бывшую члена олимпийской сборной по художественной гимнастике Марину Шпехт, о чем «Ридус» уже писал.
В итоге проверка прокуратуры признала увольнение незаконным. Шпехт назначили заместителем, так как директором стал человек Дашина, тренер по карате Владимир Бурдин. Но в феврале 2017 года вновь сменившееся городское руководство восстановило справедливость, назначив Шпехт директором.
А в марте месяце суд признал клеветой информацию, распространявшуюся Бурдиным в отношении других тренеров на собрании спортивной общественности, которую принудительно собирали в городской администрации для доведения «политики партии и правительства».
Предшественник же Дашина на должности главы городского комитета по физкультуре и спорту сам стал директором спортшколы. Но не простой — на балансе СДЮШ 2 состоит туристический спортивный объект «Плес», а попросту говоря горнолыжный курорт на берег Волги.
Наследие былых времен
При этом только в Ивановской области установлен минимальный оклад спортивного тренера в размере 3600 рублей в месяц, и никаких надбавок. Ни в одном регионе нет столь вопиющих аналогов.
Дворец спорта который год не могут достроить, так как оказывается, область не выполняет обязательств по долевому финансированию строительства (думали, что федеральный бюджет все оплатит?).
В то же время выделяемые федеральные субсидии на базовые виды спорта оседают непонятно где. Так спортсменки сборной команды страны по художественной гимнастике до сих пор не получили прошлогодние деньги.
Отдельного упоминания заслуживает нелюбовь ивановских спортивных чиновников к фигуристам и, видимо, .
Областной Департамент молодежной политики и спорта уже не один год не аккредитует в регионе Федерацию фигурного катания, которую она возглавляет. Зато недавно он запросил из федерального бюджета дополнительные миллионы на погашение штрафов.
Надо сказать, что при предыдущих губернаторах спортивному сообществу удавалось добиваться правды лишь апеллируя к известным спортсменам, занимающим ныне высокие посты. Карелин, Валуев и другие не понаслышке знают, каково это — тренироваться в провинции, и каково приходится тем, кто путается хоть как-то эти условия улучшать.
Поэтому с назначением врио губернатора бывшего заместителя министра экономического развития спортивные функционеры надеются на то, что за справедливостью больше не придется обращаться в федеральный центр.
Спортсмены и тренеры, представляющие порядка полутора десятков видов спорта, написали в администрацию нового главы региона коллективное письмо, в котором просят о встрече. Их надежды связаны с тем, что Воскресенский — управленец, который со своим бэкграундом уж в чем, а в схемах финансирования разбирается прекрасно.
Но главное, что в отличие от своего предшественника Конькова, новый глава области не является «человеком Меня». Министр строительства и ЖКХ рассматривал почти беспроигрышную схему — речь шла либо о сохранении Конькова, либо о пришествии на его должность нынешнего заместителя Меня — Андрей Чибиса. Но ситуация повернулась для всех них неожиданно, как неожиданной она стала и для Воскресенского.
Молодой и перспективный чиновник, хорошо известный в светских кругах обеих столиц, отправлен в непростой регион на проверку. И его возвращение в столицу будет зависеть не только от того, как он будет принимать в Плесе премьер-министра, но и от способности решать накопившиеся в Ивановской области проблемы, в том числе спортивные.