Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Депутатам не до спячки. Десять кампаний по назначению мэров на Среднем Урале

Волчанск

Депутатам не до спячки. Десять кампаний по назначению мэров на Среднем Урале
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

В Волчанске пост намерен сохранить действующий глава Александр Вервейн, его единственной соперницей стала замглавы администрации Инна Бородулина. Как сообщили корреспонденту «ФедералПресс» в аппарате городской думы, оба кандидата прошли во второй этап конкурса. Источники полагают, что Вервейн, во время первого срока неоднократно подвергавшийся критике со стороны части депутатов, сохранит пост. На сентябрьских выборах большинство мест в получили бюджетники и работники градообразующего филиала . Сейчас Волчанск добивается областных денег на внедрение новых котельных и ремонт трамвайных путей, говорилось во время обсуждения в предложений муниципалитетов по бюджету на 2018 год.

Видео дня

Лесной

В Лесном на пост мэра претендуют первый замглавы администрации , директор фирмы «Перекресток» Александр Наймушин и двое представителей градообразующего предприятия ЭХП: начальник автотранспортного цеха Владимир Червов и инженер Максим Шаяхметов. В аппарате думы корреспонденту «ФедералПресс» сообщили, что все четверо прошли во второй этап конкурса. О политических амбициях Черепанова, который в 2010-2011 годах возглавлял областное министерство образования, заговорили еще в начале года, когда он получил должность в администрации. В октябре фаворит кампании встречался с и. о. гендиректора ЭХП Сергеем Жамиловым. По сообщению местных СМИ, они посетили санаторий «Солнышко», которым Черепанов руководил во время перерыва в своей политической карьере.

Верхняя Салда

В титановой столице Урала подача заявок на конкурс продолжится до 8 ноября. Это уже повторный конкурс, первая попытка найти мэра провалилась из-за нехватки кандидатов. Как сообщил источник «ФедералПресс» в городской думе, наиболее вероятно назначение , который в октябре стал и. о. главы администрации Верхней Салды. Ранее о своих амбициях заявлял начальник управления образования , смещенный прежним сити-менеджером Константином Ильичевым. Однако с тех пор Золотарев вернулся на свой пост, а затеянная Ильичевым реформа, призванная полностью подчинить мэрии управления образования и культуры, была приостановлена. Поэтому у Савченко, который находится в дружеских отношениях с , есть шанс получить поддержку депутатов из различных групп влияния.

Богданович

В Богдановиче, который этим летом пережил настоящее двоевластие, объявлен уже третий конкурс на пост главы города, прием заявок закончится 17 ноября. Перед этим конкурсная комиссия дважды не смогла найти кандидата, который смог бы соответствовать заявленным требованиям. Источники «ФедералПресс» предполагают, что своего кандидата предложит градообразующее предприятие «Огнеупоры». В этом случае проблем у претендента возникнуть не должно: значительная часть депутатов думы представляет именно этот завод.

Серов

В Серове, где первый этап конкурса завершится 21 ноября, на новый срок баллотируется действующий мэр Елена Бердникова. Ее соперниками стали сотрудник одного из московских казенных учреждений Александр Малков и топ-менеджер Надеждинского метзавода Владимир Чертовиков. Практически никто не сомневается, что победителем станет Бердникова: выборы в гордуму выиграла ее коалиция «За будущее Серова». Оппозиция, консолидирующаяся вокруг бывшего мэра и экс-управляющего Северным округом , попыталась провести митинг против выдвижения Бердниковой, но получила отказ. Сейчас противники мэра собирают подписи в интернете, за смену власти в городе выступили уже 170 человек.

Гари

В Гарях итоги первого этапа конкурса станут известны 23 ноября. Известно, что городским округом хотят руководить семь человек, но на запрос о конкретных персоналиях гаринская дума пока не ответила.

Красноуральск

24 ноября подведут итоги первого этапа и в Красноуральске. Там, вероятнее всего, победит сити-менеджер , сообщал корреспонденту «ФедералПресс» депутат гордумы от Дмитрий Ивашевский. На сентябрьских выборах большинство мест в думе заняла . Соперниками Кузьминых стали начальник отдела в управлении ЖКХ и инженер градообразующего комбината «Святогор» Михаил Завьялов. Ивашевский считает обоих кандидатов техническими.

Сосьва

В Сосьве пост мэра надеется сохранить , но далеко не все депутаты его поддерживают. В частности, новый состав думы прекратил полномочия Сафонова в качестве спикера, избрав на его место Павла Пикалова. Сам же Сафонов считает, что имеет право руководить думой до истечения своих мэрских полномочий. В градоначальники выдвинулись также бывший мэр Анатолий Рычков и действующий глава администрации . Оба они баллотировались и в думу, но не прошли. В числе кандидатов замглавы по ЖКХ и сразу два его предшественника – Андрей Астанин и . Наконец, седьмым претендентом стал некий . Результаты первого этапа станут известны 27 ноября.

Верхотурье

В тот же день с кандидатам, прошедшими во второй тур, определится и духовная столица Урала. На новый срок идет действующий мэр Алексей Лиханов, ему противостоят пенсионер , начальница Дерябинского теруправления Галина Дерябина и технический директор ТК «Навигатор» Игорь Турчанинов. Примечательно, что Турчанинов является жителем Красноуральска, где он занимал руководящие должности на нескольких коммунальных предприятиях. Интересы «Навигатора» в Верхотурье до сих пор лежали в той же плоскости: компания арендовала теплосети и котельную в Привокзальном.

Дегтярск

В Дегтярске конкурс был приостановлен на неопределенный срок по решению суда. Ревдинский суд объявил незаконным постановление комиссии по первому конкурсу, которая признала всех кандидатов не обладающими нужными компетенциями и навыками, а сам конкурс – несостоявшимся. Сейчас это решение обжалуется в областном суде. Действующий мэр Игорь Бусахин решил бороться за новый срок. Кроме того, руководить Дегтярском намерены бывший министр госзакупок Пермского края и секретарь местного отделения «Единой России» Андрей Костоусов.