Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

В Бирске прошёл Открытый республиканский турнир по прыжкам в высоту «Бирский кузнечик»

Счастливые кроссовки Данила Лысенко, или как серебряный призёр мира начинает готовиться к Чемпионату России. В Бирске прошёл традиционный Открытый республиканский турнир по прыжкам в высоту «Бирский кузнечик». 118 спортсменов из 14 регионов страны боролись за призы соревнований. При этом биряне оказались в числе самых прыгучих россиян.

В Бирске прошёл Открытый республиканский турнир по прыжкам в высоту «Бирский кузнечик»
Фото: Башкирское спутниковое телевидениеБашкирское спутниковое телевидение

Один синий, другой белый. На Даниле Лысенко те самые кроссовки, которые принесли ему "серебро" в Лондоне на Чемпионате мира. В них же буквально через неделю он взял и свою рекордную высоту – 2 метра 38 сантиметров в немецком Эберштадте. Теперь атлет выступает в разноцветной обуви на всех ответственных мероприятиях. Это своего рода талисман. А история началась просто.

Видео дня

Данил Лысенко, серебряный призёр Чемпионата мира по лёгкой атлетике: «Это связано с тем, что во время Чемпионата мира у меня правый кроссовок испортился сильно, начал расклеиваться и просто пришлось заменить его на точно такой же, только другого цвета. Вот и всё, начал прыгать».

Легкоатлет не может почивать на лаврах и здесь, на чемпионате республики, нужно выступать наравне со всеми и снова доказывать своё право на каждую заданную высоту. Свой рекорд в 2,27 на площадке родного спортзала в Бирской школе Лысенко пока так и не побил. И сегодня не стал рисковать из-за полученной на сборах травмы, остановившись на отметке 2,06.

, тренер высшей категории по лёгкой атлетике: «Надеемся, что травма не помешает в дальнейшем двигаться вперёд. И в зимнем сезоне, и в летнем он покажет очень высокие прыжки».

Зато всех перепрыгал из Ивановской области – 2,13. Хотя и не дотянул заветных 3 сантиметра до личного рекорда.

Никита Михайлов, победитель чемпионата республики по лёгкой атлетике «Бирский кузнечик» /Кинешма/: «Пока что после летних тренировок мало опыта прыжкового. Здесь всё хорошо, друзей много, все встречают хорошо».

Анастасия из Ярославля установила свой рекорд именно в бирской «Юности» три года назад, а сегодня стала победительницей турнира среди юниоров с результатом 177 см.

Анастасия Дубова, серебряная призёрка чемпионата республики по лёгкой атлетике «Бирский кузнечик» /Ярославль/: «Я очень люблю этот турнир, всегда приезжаю на него, здесь хорошие ребята, мы все очень дружим. Прыгать с Данилом Лысенко в одном секторе – это очень почётно».

По количеству призёров в различных возрастных категориях биряне оказались в лидерах турнира. И это было ожидаемо.

Алексей Шалопин, главный судья чемпионата республики «Бирский кузнечик»: «Мы сейчас – одна из сильнейших школ республики, по всем возрастам очень сильно выступаем. Наше мнение, что входим в тройку сильнейших школ России по прыжкам в высоту. И в связи с тем, что Данил Лысенко у нас – серебряный призёр Чемпионата мира, то и среди взрослых мы тоже на высоком месте».

Зимние старты для легкоатлетов по прыжкам в высоту начнутся с января, а в феврале лучшие прыгуны страны поедут на Чемпионат России.