Что сейчас творится с «Уимблдоном», «Болтоном», «Дерби» и «КПР»

Одной части про английские клубы, которые по тем или иным обстоятельства отдалились от элиты в последние годы, нам показалось мало. Решили вспомнить ещё несколько команд, способных помочь вам вновь пережить то, что происходило на полях Англии в 90-е. Лихой «Уимблдон», крепкий «Ковентри», упёртый «Дерби», «Куинз Парк Рейнджерс», ведомый неподражаемым Лесом Фердинандом, «Болтон» с Яаскелайненом – об этих клубах говорим сегодня. И, конечно, рассказываем, чем они живут в наши дни.

Что сейчас творится с «Уимблдоном», «Болтоном», «Дерби» и «КПР»
© Чемпионат.com

«Ковентри Сити»

Видео дня

Что было в 90-х

Главное достижение «Ковентри Сити» в 90-х – клуб всю декаду играл в английской Премьер-лиге и не вылетал. Да, бывал на грани, но воли и характера хватало, чтобы зацепиться за последний вагончик.

Славился «Ковентри» тем, что давал дорогу в жизнь многим талантливым футболистам. Фил Бэбб, к примеру, раскрутившись в команде из Уэст-Мидлендс, получил приглашение из «Ливерпуля». Кевин Галлахер, вдоволь назабивавшись в составе небесно-голубых, ушёл в «Блэкберн», с которым стал чемпионом.

Лицом «Ковентри», пожалуй, стоит назвать Диона Даблина. Не получилось у него в «», но в новой команде он стал лидером, стал бороться за звание лучшего снайпера лиги. Темнокожего нападающего боялись все защиты АПЛ. А уж когда у него появился такой ассистент, как Гари Макаллистер, то Даблин установил рекорд результативности, забив 23 мяча в сезоне 1997/98. Правда, тем самым он спровоцировал свою продажу в «».

Во второй половине 90-х с командой работал Гордон Страчан. Это был его первый тренерский опыт, причём довольно успешный. Имя он себе сделал.

Вылетел же «Ковентри» уже в 2001-м, когда лидером команды считался молодой .

Звёзды 90-х

Дион Даблин, Гари Макаллистер, Фил Бэбб, , Кевин Галлахер, Гари Брин, Даррен Хаккерби.

Что с клубом сейчас

К сожалению, сейчас «Ковентри» сказочно далёк от Премьер-лиги. В прошлом сезоне он вылетел из Лиги 1 и вынужден играть в 4-м по рангу дивизионе Англии. Уже 6 лет фанаты клуба протестуют против руководства клуба. А он принадлежит Otium Entertainment Group, это дочерняя компания SISU. СИСУ – это крупный производитель грузовых автомобилей в Финляндии. Так вот владельцы уже давно начали сокращать расходы на содержание «Ковентри». Это и привело клуб в ту яму, в которой он сейчас находится.

В октябре 2016 года фаны забросали поле пластиковыми свинками во время игры с «Чарльтоном», но протесты не помогают. Кидали болельщики на поле и теннисные мячи уже в этом году. Ситуация не меняется к лучшему. Теперь «Ковентри» в Лиге 2, где занимает 6-ю строчку после 16 туров, то есть он находится в зоне переходных матчей. Команда обладает лучшей обороной, пропустив лишь 8 мячей. Шансы на возвращение в Лигу 1 есть, но для этого нужна хоть какая-то поддержка от руководства.

«Куинз Парк Рейнджерс»

Что было в 90-х

Лес Фердинанд был наиболее значимой фигурой в «Куинз Парк Рейнджерс» в 90-х. В лондонский клуб он попал ещё в конце 80-х, но поначалу не мог пробиться в состав, его отправляли в аренды. Темнокожий форвард даже до Турции добрался, где зажёг в составе «Бешикташа». По-настоящему Фердинанд раскрылся, когда «КПР» оказался в Премьер-лиге. Он стал эдаким стенобитным орудием сначала в руках Джерри Фрэнсиса, а затем и Рэя Уилкинса. За три сезона он наколотил без малого 70 мячей. И всё это время «рейнджеры» держались в десятке. А в чемпионате 1992/93 они и вовсе заняли фантастическое пятое место, только-только поднявшись из дивизиона классом ниже.

Поучаствовать в еврокубках благодаря 5-й позиции не удалось. Тогда от Англии только первые три клуба гарантировали себе вояж на континент. Обладатель Кубка Англии отправлялся в Кубок кубков. Фердинанд мечтал биться за чемпионство, другие трофеи, и в 1995-м он перешёл в «Ньюкасл» за £6 млн. На вырученные деньги «КПР» не сумел найти замену ведущему снайперу и в следующем же сезоне покинул Премьер-лигу.

Звёзды 90-х

Лес Фердинанд, Дэвид Бардсли, Рэй Уилкинс, Кевин Галлен, , , .

Что с клубом сейчас

Несколько лет назад мы видели «КПР» в Премьер-лиге, тогда в составе лондонцев зажигал Чарли Остин. В прошлом сезоне «рейнджеры» вполне могли вылететь и из Чемпионшипа, но сумели спастись. В данный момент команда Иана Холлоуэя, легенды клуба, находится во второй половине таблицы – на 15-й позиции. Напомним, что в Лигу 1 отправятся команды, занявшие места с 22-го по 24-е.

Бюджет у «КПР» по-прежнему достаточно солидный, достаточный для борьбы за возвращение в АПЛ. Стоимость всех игроков более 40 млн евро. Известных личностей хватает. Лучший бомбардир команды в ближайшие дни будет бороться за право сыграть на чемпионате мира в составе сборной Северной Ирландии. Недум Онуоха и немало сезонов провели в Премьер-лиге. Материал у Холлоуэя неплохой, и пока ещё можно включиться в борьбу за места в плей-офф. От 6-го места отрыв лишь 5 очков.

«Дерби Каунти»

Что было в 90-х

«Дерби Каунти» объявился в Премьер-лиге лишь в 1996 году. Но «бараны» сразу же всех удивили довольно мощной селекционной кампанией. Это сейчас команда, поднявшаяся из Чемпионшипа, может спокойно зазвать к себе звезду из любой лиги. Тогда времена были другими. Но «Дерби» пригласил хорвата Алёшу Асановича, датчанина , шотландца Кристиана Дэйли. Все они были сборниками. А по ходу сезона атаку усилил костариканец Пауло Ванчопе. В итоге «Дерби» стал 12-м, украсив год феерической победой на «Олд Траффорд» над «Манчестер Юнайтед» — 3:2 с голами Ванчопе, Старриджа и Уорда.

Аппетиты владельца клуба Лайонела Пикеринга постепенно росли, и он договаривался с всё новыми легионерами. Появились в команде итальянцы – Стефано Эранио и Франческо Байано. Купили и ямайского форварда Диона Бартона. В 1997-м в «Дерби» оказался эстонский голкипер Март Поом, который стал настоящей легендой клуба.

Такое укрепление позволило «баранам» дважды финишировать в десятке на исходе 90-х. Восьмая строчка 1999 года так и остаётся рекордом «Дерби» за время существования Премьер-лиги.

Звёзды 90-х

Март Поом, Дин Старридж, , , Пауло Ванчопе, Игор Штимац, Якоб Лаурсен, Кристиан Дэйли, Стефано Эранио, Франческо Байано, Дион Бартон.

Что с клубом сейчас

«Дерби» вполне реально увидеть в АПЛ уже в следующем сезоне. Пока что «бараны» находятся на 7-м месте в Чемпионшипе. Наверное, выйти напрямую не получится, отрыв от топ-2 великоват, а вот через плей-офф стоит попытаться.

Команда у Гарри Роуэтта очень перспективная в плане борьбы за возвращение в элиту. Недавно она выдала серию из четырёх побед. Проверенных бойцов хватает. Здесь и бывший вратарь сборной Англии , и , и , и форвард чешской сборной Матей Выдра. Думаю, кто мало-мальски следил за английской Премьер-лигой, знает большую часть состава «Дерби». зажигал в валлийской сборной на прошлогоднем Евро, постоянно вызывается в сборную Швеции, у в активе полтора десятка встреч за команду Австрии.

Сильно удивлюсь, если по итогам регулярного сезона «Дерби» не окажется в топ-6 Чемпионшипа. А вообще «баранам» пора вернуться в АПЛ, где их не было видно с 2008 года.

«Уимблдон»

Что было в 90-х

«Уимблдон» в 90-х реально был лихим и крутым, и не только по той причине, что за него играл . Нынешняя голливудская звезда, конечно, был заводилой, колоритным персонажем. И недаром «Уимблдон» прозвали «Бандой психов», правда, это было ещё в конце 80-х – в первое пришествие Джонса в клуб. За футбол в «Уимблдоне» 90-х отвечали другие люди. Робби Ирл, , Маркуг Гэйл, Эфан Экоку. Эти парни могли завертеть такую карусель, что не по себе становилось грандам Премьер-лиги. Команда была яркой, самобытной.

Если бы ей удавалось удерживать свой лучший уровень игры хотя бы в большей части матчей, то жёлто-синие забрались бы очень высоко, взяли бы какой-нибудь трофей. А так их потолком осталось 6-е место в АПЛ, ну и кроме того, были полуфиналы Кубка Англии и Кубка лиги.

Но в сердцах болельщиков та команда «Уимблдона» из 90-х останется навсегда. Банда была что надо! А лидеры в ней играли подолгу, кто-то задерживался и на 10 лет. Поэтому имена тех же Ирла, великолепного кипера , Гэйла, Экоку всем памятны и сейчас.

Звёзды 90-х

Джейсон Юэлл, Робби Ирл, Винни Джонс, Маркус Гэйл, Эфан Экоку, Нил Салливан, Эйвинн Леонардсен, , Бен Тэтчер.

Что с клубом сейчас

После того, как АПЛ попрощалась с «Уимблдоном», с клубом произошли серьёзные метаморфозы. В 2002-м году руководство решило перевезти жёлто-синих в Милтон-Кинс, чтобы как-то исправить финансовую ситуацию, начать играть на хорошем стадионе. Естественно, толпам фанатов такая идея не понравилась. Но акции протеста ни к чему не привели. Клуб уехал из Лондона на 60 км. А вскоре он и название изменил на «Милтон-Кинс Донс». Правда, к тому моменту на свете появился уже новый «Уимблдон». К его созданию были причастны многочие бывшие игроки, среди которых Деннис Уайз, Винни Джонс, Маркус Гэйл и Нил Салливан.

Свой путь свеженькому «Уимблдону» пришлось начинать с 9-й по силе лиге Англии. Но при поддержке Sports Interactive, компании, которая производит знаменитую компьютерную игру Football Manager, в которую, думаю, мы все играли, начался прорыв наверх. К 2011 году команда уже была в Лиге 2, а в 2016-м удалось прорваться и в Лигу 1.

Были уже очные встречи «МК Донс» и «Уимблдона», на которых по полной зажигали болельщики лондонского клуба. «МК Донс» в Англии ненавидят почти так же, как «РБ Лейпциг» в Германии. Многие фаны гостевых команд просто не ездят в Милтон-Кейнс, считая клуб искусственным.

В данный момент «МК Донс» и «Уимблдон» играют в одном дивизионе. Первые на 16-й строчке, вторые на грани вылета – на 20-й, между ними 4 очка. Мысли о прорыве в Чемпионшип пока не посещают ни тех, ни других.

75% акций «Уимблдона» принадлежит организации болельщиков «The Dons Trust». Команда играет на небольшом стадиончике «Кингсмедоу», который не вмещает и 5 тысяч, но есть планы по расширению. Правда, без увеличения финансирования подняться выше не удастся.

«Болтон Уондерерс»

Что было в 90-х

В 90-х «Болтон» ещё не был завсегдатаем Премьер-лиги, он только готовил для этого базу. Ещё не прибыл в клуб , специалист, при котором «Уондерерс» заслужил уважение. Тем не менее и в том десятилетии «рысаки» едва не удивили всю Англию.

В чемпионате «Болтону» всё никак не удавалось застыть на одном месте. Приходилось то и дело менять прописку. Бюджет был достаточно скромным, а в то время телевидение ещё не платило командам АПЛ столько, сколько бы хватило на содержание сразу нескольких клубов в других лигах. Только к концу 90-х «Болтон» начал позволять себе приобретать легионеров. Одним из первых стал финский вратарь , которого все прекрасно помнят. Следом пришёл ямаец , отдавший «Уондерерс» почти 15 лет карьеры.

«Болтон» неожиданно выстрелил в сезоне 1994/95. В то время он находился за пределами АПЛ, зато ему удалось совершить сумасшедший рывок по дистанции Кубка лиги. Турнир, естественно, не самый популярный в Англии, но выиграть трофей хочется всем. В прошлом сезоне, думаю, все видели, как радовались футболисты «МЮ» победе над «Саутгемптоном», а что говорить про «Болтон» образца 1995 года.

Брюс Райоч вывел команду из Большого Манчестера в финал Кубка лиги. Но трофей всё же завоевал «Ливерпуль» благодаря дублю в финале. Сам же Райоч после этого вывел «Болтон» в Премьер-лигу, а сам отправился тренировать «Арсенал». Там он пробыл лишь год, потому как рассорился с руководством из-за трансферной политики. Но в последний момент он смог настоять на приобретении Дениса Бергкампа.

«Болтон» же продолжил строительство будущего, позвав южноафриканца Пера Франдсена, Михаэля Йохансена, , Яаскелайнена и многих других легионеров, которые станут предвестниками появления в «Уондерерс», действительно, громких имён.

Звёзды 90-х

Юсси Яаскелайнен, , Рикардо Гарднер, Алан Стаббс, , Пер Франдсен, Гудни Бергссон, Миксу Паателайнен.

Что с клубом сейчас

«Болтон» падал в Лигу 1, но провёл там лишь год, и уже нынешний сезон начал в Чемпионшипе. Вместе с «Сандерлендом» и «Бирмингемом» белые находятся в зоне вылета после 16 туров. Понятно, что задача формулируется предельно просто – сохранить прописку. Сделать это будет невероятно тяжело, ведь состав у «Уондерерс» едва ли не слабейший в дивизионе. Сэмми Амеоби и Адам Ле Фондре, наверное, самые известные фигуры. Вернуться удалось благодаря работе главного тренера Фила Паркинсона, который сумел объединить футболистов в тяжёлые времена.

У «Болтона» были серьёзные долги. Клуб никак не мог найти нового владельца. Некоторое спокойствие пришло после того, как Sports Shield Дина Холдсворса поглотил «Уондерерс». Но прощание с долгами не позволяет «Болтону» делать качественные приобретения. Нужно время. А его и нет. Иначе белым придётся вновь отступить в Лигу 1.

Чемпионат.com: главные новости