Это вам не шутки: как КВН стал «фабрикой звезд»

œВосьмого ноября в нашей стране отмечают Международный день КВН. Этот праздник существует уже 16 лет, появился он в честь дня первого эфира одной из самых любимых и долгоживущих передач на отечественном телевидении – Клуба веселых и находчивых. Впервые выйдя на экран в 1961 года, КВН стал настоящей кузницей кадров. Перерыв по техническим причинам В 1956 году на нашем телевидении решились на смелый эксперимент: журналист основал молодежную редакцию. Именно в ее стенах родилась идея переделать чехословацкую передачу «Гадай, гадай, гадальщик» под советские реалии. Так появилась программа, которая шла в прямом эфире и называлась «Вечер веселых вопросов» - «ВВВ».

Это вам не шутки: как КВН стал «фабрикой звезд»
© Teleprogramma.pro

Программа получилась новаторской благодаря невиданному доселе на нашем ТВ непринужденному общению ведущих и зрителей. Ведущими тогда были композитор и актриса , «Вечер веселых вопросов» сразу же полюбился телеаудитории, там было над чем посмеяться и пошутить. Однако в эфир программа вышла всего три раза.

Видео дня

Никита Богословский придумал конкурс для четвертого выпуска. По его задумке на съемки – а все происходило летом - должны были прийти люди в шапках, шубах и валенках. А чтобы усложнить задание и сузить число претендентов на победу, участникам должны были предложить принести с собой прошлогоднюю газету от 31 декабря 1956 года.

Однако, когда Богословский объявлял о конкурсе, то забыл упомянуть о газете. В результате на передачу в шубах и валенках пришла огромная толпа, случилась настоящая давка. А поскольку все происходило в прямом эфире, то трансляцию приостановили, и телезрители несколько часов наблюдали заставку «Перерыв по техническим причинам».

Естественно, после такого коллапса программу закрыли, а виновных наказали. Более того скандал дошел до ЦК, который выпустил соответствующее постановление со словами: «Работники телестудии стали на путь подражания худшим приемам и нравам буржуазного телевидения… Подобный случай мог произойти только в условиях политической беспечности руководства телевидением…».

Сергей Александрович Муратов считается основателем КВН. wikipedia Как ВВВ превратился в КВН В 1958 году, через год после скандала, в молодежную редакцию Центральной студии телевидения пришла Елена Гальперина, в 61-м она стала заведующей отделом. Именно она настоятельно убеждала руководство: необходимо возродить передачу «Вечер веселых вопросов». Елена позвонила Сергею Муратову и предложила создать новую программу, аналогичную закрытой. Она собрала всех создателей «Вечера», которые и придумали «Клуб Веселых и Находчивых».

Аббревиатура КВН специально перекликалась с названием черно-белого телевизора, самого популярного в те годы, который именовался «КВН-49» по первым буквам фамилий его основных конструкторов – Кенигсона, Варшавского и Николаевского. А цифра 49 обозначала год начала производства телевизора.

В результате 8 ноября 1961 года в эфире появилась новая передача, в которой несколько команд соревновались в остроумии. КВН настолько понравился зрителям, что по всему СССР тут же были организованы любительские команды. В КВН играли в школах, институтах, пионерских лагерях и на заводах. Проводились отборочные туры, а лучшие попадали на телевидение. В результате КВН стала самой популярной передачей в середине 60-х годов. Руки прочь от Маркса Но в 1964 году произошел раскол: создатели «Вечера веселых вопросов» и основатели КВН - Сергей Муратов, и первый ведущий КВН - ушли из программы. Срочно нужно было искать замену. Была создана специальная отборочная комиссия, где просматривались студенты московских вузов на роль телеведущего.

Говорят, что однажды на кастинг пришел 23-летний студент последнего курса Московского института инженеров транспорта. Он только вошел, улыбнулся и сказал: «Здравствуйте», как его тут же утвердили. Это был .

Существует и другая версия того, как «Дирижер КВН» - так за глаза называют Маслякова – появился в телевизионной викторине. В перерыве между лекциями к Александру подошел капитан местной команды и предложил стать пятым ведущим. Дело в том, что планировалось снять выпуск, который бы вели пятеро студентов того института, чья команда выиграла в последней игре. Масляков согласился, да так и остался вести программу. В помощь неопытному молодому человеку в пару поставили, так было модно в те годы, теледиктора .

Тандем оказался очень удачным. Позднее Александр Масляков вспоминал, что был счастлив находиться рядом с умными и остроумными людьми; радовался тому, что родные и друзья могли его видеть по телевизору; к тому же за это платили по 20 рублей за каждую программу.

Вскоре на слишком раскованную игру обратил внимание КГБ. Программа начала выходить в записи, цензура касалась не только самих шуток, но и внешнего вида. Например, участникам игры нельзя было носить бороду, которая у некоторых «наблюдателей» почему-то считалась насмешкой над . Бесконечные вмешательства привели к тому, что в 1971 году передачу закрыли.

Телевизор «КВН-49», благодаря которому, отчасти, появилось название любимой передачи. wikipedia Известные шестидесятники Несмотря на закрытие передачи, в КВН продолжили играть по всей стране, а многие участники команд стали знаменитостями. Так в 67-м организовал с друзьями бакинский клуб КВН и семь лет был капитаном команды «Парни из Баку», ставшей обладателем Кубка «Чемпион Чемпионов КВН». Именно Юлий Соломонович придумал, чтобы команда выходила на сцену в одинаковой форме. Сейчас Гусман является основателем кинематографической премии «Ника» и постоянным членом жюри высшей лиги КВН, ведет программы на радио и телевидении.

Юлий Гусман в центре фото. 1968 год. wikipedia

До закрытия передачи в 1971 году в КВН играли многие известные сегодня люди. Так, сатирик представлял , команда которого считалась одной из самых сильных, а его студенты в шутку расшифровывали аббревиатуру вуза как «Московский актерский институт». Сценарист 40 отечественных кинокомедий играл в КВН за Харьковский политех. Писатель-сатирик и автор многих телевизионных программ Андрей Кнышев представлял на сцене КВН МИСИ, сейчас периодически входит в современный состав жюри. Звезда театра и кино был чемпионом КВН в составе команды МФТИ.

Любимый многими также играл в 60-х годах в КВН за МИСИ. И именно на сцене Клуба родился первый номер юмориста, который сегодня стал легендарным – «Студент кулинарного техникума». Знаменитый телеведущий во время учебы играл за команду МИСИ. А звезда интеллектуальных игр «Своя игра» и «Что? Где? Когда?» представлял в начале 70-х одесскую команду КВН.

Александр Филиппенко в фильме «Бумбараш». 1971 год. Кадр из фильма Кузница кадров Выступление команды КВН Московского инженерно-строительного института. 1986 год. Фото /Фотохроника /

во время учебы в , 1986 год. wikipedia

С началом перестройки, в 1986 году, возродили и КВН. В этом году исполнился 31 год, как игра с неизменным успехом транслируется по телевидению. За три десятилетия на сцене Клуба родилось немало звезд. Так, бессменный телеведущий программы-долгожителя «Сто к одному» в 80-е играл за МИСИ, в котором учился. Алексей Кортнев во время учебы на механико-математическом факультете МГУ познакомился в институтском театре со студентом философского факультета Валдисом Пельшем. Они вместе создали группу «Несчастный случай» и выступали в КВН, представляя Московский университет.

Из блиставшей в середине 80-х команды Одесского госуниверситета «Одесские джентльмены» вышли телеведущий , актер и даже целая программа «Джентльмен-шоу».

Один из основателей группы «Агата Кристи» тоже в 80-е увлекался КВН. Музыкант вышел на сцену в первой игре, после 14-летнего перерыва, и сыграл на электрогитаре сольную партию. Многие считают, что именно Самойлов ввел традицию использовать в КВН живые музыкальные номера. Но со своей командой Уральского политехнического института музыкант выступал недолго, полностью посвятив себя своей группе.

Первый состав группы «Агата Кристи», которая тогда называлась еще «РТФ УПИ» (Самойлов учился на радиотехническом факультете (РТФ) Уральского политехнического института (УПИ). 1987 год. На фото слева направо: , Вадим Самойлов, Петр Май, . wikipedia

В 90-е в КВН играли такие звезды телевидения, как и , , Александр Пушной и . Певица Пелагея, , а также , , , и – создатели и артисты телешоу «Уральские пельмени».

Так называемые нулевые открыли тоже немало звезд. Это , , , , , , , , , , , , , и многие другие. Игра в КВН привела бывшего студента Томского госуниверситета на сцену одного из самых знаменитых театров страны – МХТ им. Чехова.

В свое время играли в КВН, но не попадали в Высшую лигу , , и даже «фабрикант» певец Пьер Нарцис.

Прочее, Янислав Левинзон, Маргарита Лифанова, Альберт Аксельрод, Никита Богословский, Глеб Самойлов, Светлана Жильцова, Семен Слепаков, Елка, Олег Филимонов, Вадим Галыгин, Тимур Батрутдинов, Сергей Муратов, Дмитрий Брекоткин, Аркадий Инин, Татьяна Лазарева, Гарик Харламов, Антон Комолов, Геннадий Хазанов, Дмитрий Колдун, Борис Бурда, Михаил Яковлев, Сергей Исаев, Светлана Пермякова, Юлий Гусман, Сергей Нетиевский, Гарик Мартиросян, Андрей Рожков, Тимур Родригез, Елена Борщева, Леонид Якубович, Михаил Галустян, Андрей Бурковский, Александр Ревва, Михаил Шац, Дмитрий Хрусталев, Екатерина Варнава, Дмитрий Соколов, Александр Гуревич, Павел Воля, Алексей Кортнев, Станислав Ярушин, Александр Филиппенко, Андрей Соловьев, Вадим Самойлов, Карл Маркс, Михаил Задорнов, Александр Козлов, Марина Федункив, Сергей Белоголовцев, Сергей Светлаков, Александр Масляков, МАИ, МГУ, ИТАР-ТАСС