Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

В РФ стало больше доносчиков

В 2015 году в России начался рост числа сообщений о преступлениях и правонарушениях, он продолжается до сих пор, говорится в докладе «Сотня российских разоблачителей» правозащитной организации «Агора», опубликованном Русской службой Би-би-си. Если в 2014 году организация зафиксировала три таких эпизода, то в 2017-м — 24. С 1995-го правозащитники зафиксировали 100 случаев разоблачения в России, передает РБК.
В «Агоре» подчеркнули, что речь идет о внутренних разоблачениях, то есть когда человек получил информацию в связи со своими служебными или другими формальными отношениями с организацией или органом власти. Авторы доклада дают следующее определение разоблачителя: «Любое лицо или организация, которые сообщают об обстоятельствах, угрожающих гражданскому обществу и (или) демократическому государству, в том числе нарушениях прав человека, коррупции, создающих угрозу общественной безопасности, здоровью граждан или окружающей среде».
В исследовании отталкиваются от английского слова whistleblower, которое, указывают авторы, не имеет «адекватного перевода на русский язык», поскольку не несет в себе осуждающего оттенка. Так называется человек, раскрывающий информацию, несмотря на обязательство сохранять конфиденциальность. Русские слова «информатор», «стукач» и «доноситель» имеют «устойчивую негативную коннотацию», отмечается в докладе.
Из текста доклада следует, что под внутренними разоблачителями в «Агоре» понимают и бывшего сотрудника , и консультанта Hermitage Capital , и бывшего главу российского Антидопингового центра .
Под внешними разоблачителями в организации понимают гражданских активистов, журналистов и представителей неправительственных организаций, в докладе упоминаются Greenpeace, Transparency International, , Комитет по предотвращению пыток, «Диссернет» и другие организации. В тексте доклада не оговаривается, должен ли разоблачитель заявить о нарушениях в органы власти или достаточно публичного заявления.
В 2009 году разоблачителями в основном были сотрудники милиции — авторы доклада связывают это с процессом ее реформирования в полицию. Затем среди разоблачителей также появились врачи и военнослужащие, сотрудники , учителя. Половина случаев разоблачения с 1995 года касалась и системы здравоохранения. Увеличение количества разоблачений авторы доклада также связывают с развитием интернета в России и ростом числа его пользователей.