Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Чемпионат Европы по футболу 2020

Оппозиция присматривается к думе Екатеринбурга

Начались консультации об участии непарламентских партий в избирательной кампании
По сведениям “Ъ-Урал”, большая часть свердловской непарламентской оппозиции намерена принять участие в выборах в Екатеринбургскую городскую думу в сентябре 2018 года. В среднем партийцы планируют получить один-три мандата. Впрочем, объединять усилия оппозиционеры не торопятся. Эксперты считают, что шансы занять места в городской думе у них невелики.
О планах на участие в выборах в думу Екатеринбурга (запланированы на сентябрь 2018 года) “Ъ-Урал” рассказали несколько представителей непарламентской оппозиции. Консультации о кандидатах и стратегии кампании сейчас ведутся в реготделениях , «Зеленых», и других партиях.
Действующий состав городской думы был сформирован после выборов по смешанной системе в 2013 году. Представительный орган состоит из 36 депутатов, 18 из которых были избраны по одномандатным округам, 18 — по партийным спискам. Возглавляет глава города, избираемый на прямых выборах. На момент формирования 21 мандат получила , «Гражданская платформа» — три мандата, и Российская партия пенсионеров за справедливость — по два мандата, — один мандат и — семь мандатов. Сейчас региональные власти рассматривают возможность снижения количества депутатов, избираемых по спискам с 50% до 25%. Таким образом, в думу при голосовании за списки партий сможет пройти около 10 человек.
Председатель реготделения партии «Зеленые» сообщил, что уже идут консультации по поводу потенциальных кандидатов. «Заявлять будем только реальных. Технических или просто для заполнения мест у нас не будет»,— пообещал он. Консультации по выборам в гордуму ведет и Российский общенародный союз , который сейчас находится в стадии объединения с несколькими небольшими партиями. «Нужно быть реалистом: основная масса депутатов будет избираться по одномандатным округам, это усложняет задачу. Мне кажется, в наших силах получить не менее трех мандатов»,— рассказал “Ъ-Урал” зампред партии, курирующий Урал, . Представитель «Яблока» в Свердловской области сообщил, что в случае успешной перерегистрации отделения (летом оно было распущено из-за конфликта внутри партии в связи с выдвижением кандидатом в губернаторы), партия также намерена принять участие в кампании. «Вопрос со свердловским отделением внесен в повестку заседания бюро партии. Некоторые кандидаты уже начали работу в округах. Прогнозировать количество мандатов сложно из-за меняющейся схемы, но было бы нормально получить один-два мандата»,— сообщил он.
В реготделении «Парнаса» считают, что могут объединить усилия с «Яблоком» и договориться развести кандидатов в одномандатных округах. «Многое будет зависеть от того, насколько успешно мы договоримся о совместном участии и сотрудничестве с другими оппозиционными партиями»,— пояснил секретарь совета реготделения Максим Верников. Связаться с региональным отделением «Гражданской платформы» не удалось: все доступные телефоны отключены.
Выборы в думу Екатеринбурга не заинтересовали штаб . «Мы работаем только на президентскую кампанию Алексея Навального»,— подчеркнул координатор екатеринбургского штаба политика . В движении «Открытая Россия» (учреждение реготделения запланировано на 11 ноября) сообщили, что все будет зависеть от активности местных членов. «Посмотрим, появятся ли те, кто захочет участвовать»,— рассказал председатель движения .
По мнению экспертов, шансы непарламентской оппозиции получить мандаты минимальны. «Определяющие моменты — это квота депутатов по партспискам и “паровозы” вроде Евгения Ройзмана. Его сотрудничество, например, с “Яблоком” при 25% депутатов, избираемых по спискам, точно может принести мандат. Если не будет “паровозов”, то никаких шансов у оппозиции нет»,— полагает глава консалтинговой группы «Пирогов и Партнеры» . Эксперт подчеркивает, что большая часть мандатов отойдет «Единой России», а остаток — парламентским партиям. «Муниципальные кампании никогда не пользуются повышенным вниманием и явкой, поэтому выборы вытянет только административный ресурс»,— прогнозирует эксперт.
Юлия Позднякова