Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Как стать чемпионом. Детско-юношеская спортивная школа готовит профессиональных футболистов европейского уровня

Центр образования «Чертаново» ведет обучение и подготовку юных футболистов из столицы России и других городов страны. В его структуру входят Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва (футбол, мужское и женское отделения), средняя общеобразовательная школа и интернат для юных футболистов.

Как стать чемпионом. Детско-юношеская спортивная школа готовит профессиональных футболистов европейского уровня
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

До заключения контрактов с профессиональными клубами воспитанники и выпускники футбольной школы имеют возможность совершенствовать свое мастерство в молодежных командах центра. С этой целью были созданы мужская команда «Чертаново», выступающая во Втором дивизионе первенства России (зона «Запад»), и женская команда «Чертаново», выступающая в Высшем дивизионе первенства России среди женских клубов.

Видео дня

В сентябре 2016 года центр обу чения отметил свое сорокалетие. За четыре десятка лет своего существования футбольная школа «Чертаново» подготовила десятки футболистов, выступавших в лучших профессиональных клубах СССР, России и Европы, игравших за мужские и женские сборные СССР и России.

Самыми известными выпускниками мужского отделения школы «Чертаново» являются Игорь Колыванов, Василий Кульков, Игорь Чугайнов, Максим Чельцов, Андрей Саморуков, Илья Абаев, Динияр Билялетдинов и многие другие спортсмены, прекрасно знакомые болельщикам. Примечательно, что выпускники школы становились звездами не только в большом футболе. Чемпионами Европы по мини-футболу являются Михаил Маркин и Аркадий Белый, а чертановец Роман Заикин стал в составе сборной страны по пляжному футболу чемпионом Европы и мира. В 2008 году новое руководство школы поставило амбициозную задачу: превратить «Чертаново» в центр подготовки футболистов европейского уровня. Спустя всего год при школе был открыт интернат для одаренных детей, а команды завоевали право выступать в высшем дивизионе первенства Москвы — Клубной лиге. В 2010 году первые футболисты команды «Чертаново» 1993 года рождения сыграли за сборную России в своей возрастной группе. Тогда же первый в новой истории школы воспитанник Денис Кутин подписал контракт с московским «Спартаком». С тех пор профессиональные контракты заключили десятки чертановцев, более 20 из них оформили соглашения с клубами Премьер-лиги.

В последние годы представители «Чертанова» выступали в юношеских сборных России всех без исключения возрастов, а футболисты 1996 года рождения добились самого громкого в новейшей футбольной истории страны результата — выиграли чемпионат Европы среди семнадцатилетних в 2013 году. Чемпионами Европы стали полузащитник Александр Зуев, вратарь Алексей Кузнецов, нападающий Максим Майрович, полузащитники Владислав Паршиков, Егор Рудковский и Денис Якуба. Воспитанники чертановских тренеров Михаила Буренкова и Николая Коровкина составили основу сборной, которой руководили Дмитрий Хомуха и Владимир Скоков. По числу своих представителей в команде чемпионов «Чертаново» превзошла все остальные школы страны. В 2015 году эта же сборная стала серебряным призером Евро-2015.

Важнейшее событие в жизни школы произошло весной 2016 года. Приехавший с официальным визитом мэр Москвы Сергей Собянин открыл новое футбольное поле Центра спорта и образования «Чертаново», на котором теперь три десятка школьных команд проводят свои домашние матчи.

В 2017 году в школе обучается 2041 человек. В элитном дивизионе первенства Москвы, Клубной лиге школа «Чертаново» по сумме результатов команд зачетных возрастов заняла 4-е место, немного уступив только «Спартаку», «Динамо» и «Локомотиву» и опередив ЦСКА. Первое место по своему возрасту в Москве заняла команда 2005 года рождения (тренеры — Александр Кузищин и Антон Минаков), вторые места у ребят 2006 года рождения (тренер — Дмитрий Кузнецов) и 2004 года рождения (тренеры — Михаил Буренков и Николай Коровкин), третье — у команды 2007 года рождения (тренер — Алексей Зайцев). В начале ноября команда «Чертаново» 2003 года рождения стала обладателем кубка РФС среди команд ПФЛ и ФНЛ. Команды девочек выиграли первенство Москвы по всем возрастам.

Каждый год команды школы отправляются за границу для выступления в международных турнирах. В 2017 году самого громкого успеха добилась команда 2004 года рождения. Она стала победителем престижного турнира в Испании Madrid Football Cup, опередив воспитанников академий «Реал», «Атлетико», «Челси», «Ювентус», «Вердер» и других знаменитых клубов. Школа «Чертаново» и сама организует различные детские турниры, главный из которых — новогодний Кубок Колыванова в категории U-10. В начале января 2018 года эти соревнования пройдут в юбилейный, 10-й раз. По такому случаю в Москве воспитанники российских академий сыграют с ребятами из итальянских «Интера» и «Милана», казахстанского «Кайрата».

Среди основных задач центра — создание условий для физического, образовательного, нравственного и духовного развития учащихся.

КСТАТИ

С каждым годом в столичные футбольные школы приходят все больше детей. Сегодня в системе спортивных школ Департамента спорта и туризма города Москвы функционируют 20 футбольных учреждений. В двух из них открыты дополнительные отделения для инвалидов по слуху, где на сегодняшний день занимаются 149 человек. Всего в футбольных учреждениях столичного Департамента спорта и туризма занимаются 17 648 человек, большая часть из которых в возрасте от 6 до 15 лет — 14 809 человек. 6499 занимающихся футболом в Москве имеют спортивные разряды, из которых 242 — кандидаты в мастера спорта. Работу со спортсменами проводят 402 тренера, 17 из которых имеют звание «Заслуженный тренер России».

В настоящее время среди футбольных учреждений Департамента спорта и туризма города Москвы своими результатами и достижениями выделяются школы «Чертаново» и «Строгино».

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!