Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

В Вильнюсе 40 членов Социал-демократической партии вышли из организации

Отток из СДПЛ начался после того, как по решению руководства партия вышла из состава правящей коалиции сейма республики.

В Вильнюсе 40 членов Социал-демократической партии вышли из организации
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

В основном партию покинули бывшие помощники и референты депутатов сейма от СДПЛ, которые решили остаться в правящей коалиции и вышли из политической организации.

Ранее «Парламентская газета» писала, что социал-демократы покинули правящую коалицию сейма Литвы поскольку, по мнению нового руководителя партии Гинтаутаса Палукаса, второй член коалиции Союз крестьян и зелёных не считался СДПЛ при принятии решений.

Однако часть депутатов, в том числе из руководства партии, решила остаться в правящей коалиции, покинула СДПЛ и организовала собственную «социал-демократическую трудовую фракцию», рассчитывая создать под этим названием новую партию.

Среди тех, кто остался в правящей коалиции, — бывшие лидеры социал-демократов, экс-премьеры и , вице-спикер сейма Ирена Шяулене, экс-министры транспорта и здравоохранения Риманте Шалашявичюте, бывший министр юстиции и внутренних дел Юозас Бернатонис, бывший посол Литвы в России Антанас Винкус и другие.

В 2017 году только вильнюсское отделение Социал-демократической партии покинули около 500 человек. На парламентских выборах осенью 2016 года СДПЛ заняла лишь третье место, уступив «крестьянам» и оппозиционным консерваторам, хотя в сейме прошлого созыва была ведущей политической силой.