Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Чемпионат Европы по футболу 2020

Под Волгоградом перезахоронили найденные поисковиками останки 15 защитников Сталинграда

ВОЛГОГРАД, 21 ноября. /ТАСС/. Останки 15 защитников Сталинграда, обнаруженных поисковиками этим летом, перезахоронены во вторник с соблюдением всех воинских почестей в станице Голубинской под Волгоградом, сообщили журналистам в пресс-службе Волгоградской облдумы.
Под Волгоградом перезахоронили найденные поисковиками останки 15 защитников Сталинграда
Фото: ТАССТАСС
"Останки советских воинов были подняты в августе этого года поисковиками отряда "Поиск-Дон" на местах боев недалеко от станицы Голубинской. Летом 1942 года здесь держали оборону бойцы 158-й тяжелой танковой бригады. Удалось установить имя одного из павших - 24-летнего старшины Александра Батовского",- рассказали в пресс-службе.
В облдуме отметили, что "церемония перезахоронения красноармейцев прошла с соблюдением всех воинских почестей - ружейного салюта, исполнения гимна России". Защитники Сталинграда теперь покоятся в братской могиле, ранее на этом военном кладбище были установлены обелиск и мемориальная плита.
В церемонии перезахоронения участвовали 60 конных всадников - казаки, члены конноспортивных клубов, сотрудники полицейских кавалерийских взводов из городов Волжский и Камышин. 21 ноября именно в станице Голубинской они завершили трехдневный конный переход из Калача-на-Дону, в котором в минувшее воскресенье отмечалось 75-летие начала контрнаступления под Сталинградом.
По данным пресс-службы облдумы, сводный конный отряд повторил исторический путь бойцов 3-го гвардейского кавалерийского корпуса под командованием генерал-майора в ноябре 1942 года. Всадники побывали в станицах и хуторах, возложили цветы к памятникам и обелискам.
Сталинградская битва (17 июля 1942 - 2 февраля 1943) стала переломной в Великой Отечественной и всей Второй мировой войне, она положила начало разгрому фашистской Германии и полной победе над нацизмом. Общие потери сторон в этом грандиозном сражении превысили 2 млн человек.