СМИ Финляндии: русские тролли реагируют быстрее, чем советские солдаты

Тема российской угрозы не сходит со страниц СМИ. По мнению финского доцента и подполковника Юри Райтасало, крымский сценарий с «зелеными человечками» не применим к Финляндии, поскольку условия и ситуации сильно различаются. Прямой военной угрозы Финляндии на данный момент нет, но, по мнению автора, Финляндии необходимо уметь быстро отражать новые угрозы (Iltalehti, 17.11).

СМИ Финляндии: русские тролли реагируют быстрее, чем советские солдаты
Фото: ИноСМИИноСМИ

Тем не менее военные эксперты обеспокоены российскими ракетами «Искандер», на которые финнам «нечем ответить». Полковник в отставке Ахти Лаппи сообщает, что ракеты могут пролететь половину Финляндии. «Об этой угрозе в Финляндии говорят уже несколько лет, но по вопросам ПРО определенной позиции нет. Я считаю это уязвимым местом нашей страны. Если угрозу осознали, на нее надо реагировать», считает полковник (Ilta-Sanomat, 17.11).

Видео дня

По-прежнему вызывает тревогу информационное воздействие России на другие страны. Аура Салла, советник в Центре европейской политической стратегии, заявила, что современная российская армия троллей реагирует быстрее, чем советские солдаты перед началом Зимней войны. По ее мнению, Россия хочет добиться раскола в Европе и западном обществе, и странам нужно научиться быстро реагировать на действия России и распознавать их (Iltalehti, 19.11).

Внимание журналистов привлек новый военно-патриотический парк культуры и отдыха «Патриот» в подмосковной Кубинке, цель которого — улучшить образ армии в глазах граждан России. Журналист Кари Алберг отмечает, что парк «Патриот» — это пропагандистская кампания Кремля, которая уже зарекомендовала себя вполне удачно. К явлению того же порядка можно отнести военно-патриотическое общественное движение «Юнармия», которое, как говорит журналист, ссылаясь на военного эксперта , должно воспитать преданных властям чиновников и военных (Iltalehti, 22.11).

Российский хоккей также всегда интересен финским журналистам и читателям. Отдельного внимания заслуживают интервью Ilta-Sanomat с , представительницей известной советской хоккейной династии, внучкой известного тренера по хоккею . Татьяна делится с журналистом своей сокровенной мечтой: она хочет стать первым тренером-женщиной профессиональной мужской сборной и выиграть олимпийское золото, как ее дедушка (Ilta-Sanomat, 19.11).

Сейчас Татьяна Тихонова получает тренерское образование в Финляндии и надеется, что приобретаемыйй опыт и контакты помогут ей достичь новых высот. «В России не готовы к тому, что женщина может занимать ведущую роль в хоккее. Там мне приходилось доказывать свои умения и всячески обосновывать свои мечты», — рассуждает она. Татьяна уже хорошо знакома с Финляндией, поскольку провела в стране часть своих школьных лет, когда ее отец, , работал здесь с финскими командами (Ilta-Sanomat, 20.11).

Телерадиокомпания Yle раскрывает один из секретов успеха финского хоккейного клуба «Таппара», подсказанный советскими хоккеистами. В документальном фильме «Финляндия–Спорт» (Urheilu–Suomi) тренер Калеви Нумминен рассказывает, что в свое время советский тренер заявил финским коллегам, что за год команда должна «накатывать» тысячу часов и отыгрывать сто матчей. Суровый рецепт помог финской команде набрать форму и достичь новых высот спустя несколько лет (Yle, 21.11).

Журналистка Марьо Някки рассказывает о выставке «33 революции — 100 лет финского дизайна», которая проходит в Москве. Она беседует с дизайнером , по мнению которой «вкус у русских и их представление о красоте очень сумбурны». Причина в том, что «новые города строили, не заботясь о природе, люди переезжали с места на место вслед за работой и были оторваны от своих корней. Чувства преемственности или взаимосвязи с природой не развилось, так как это было в Финляндии» (Yle, 20.11).