Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Послание потомкам из капсулы "за 4 миллиона тенге" зачитали в Актау

АСТАНА, 1 дек — Sputnik. Послание из запасной "капсулы времени", которая была якобы выставлена на продажу за 4 миллиона тенге, зачитали в Актау, пишет региональное издание "Лада".
Послание потомкам из капсулы "за 4 миллиона тенге" зачитали в Актау
Фото: Sputnik КазахстанSputnik Казахстан
Не для продажи
Запасная копия капсулы была предоставлена , который с декабря 1997 года по февраль 1999 года занимал должность акима Мангистауской области.
По словам Баева, бывшего с 1988 по 1991 годы первым секретарем горкома партии, дубликат письма хранился в городском комитете.
Николай Баев в своем приветственном слове отметил, что 50 лет хранил "капсулу времени" у себя, однако неизвестные люди недавно взломали его аккаунт и разместили фотографию сосуда с посланием на сайте объявлений.
29 ноября работники ТОО "Кала жолдары" подняли бетонное основание стелы, под которой была зарыта "капсула времени". Однако самого обращения поколению 2017 года там не оказалось. После загадочной пропажи в интернете пользователь по имени Никита предложил желающим купить ее копию за 4 миллиона тенге.
Исторический момент
В День Первого Президента Казахстана послание потомкам было зачитано в торжественной обстановке. Капсулу вскрыли с помощью рабочих инструментов: в ход пошли нож, отвертка и молоток.
Оказалось, что внутри капсула была залита воском. После успешного извлечения письмо взял в руки под аплодисменты сам Николай Баев со словами "Совсем маленькая".
Право зачитать текст обращения было предоставлено , которая в 1967 году приняла участие в церемонии его закладки.
Первой фразой послания стал призыв: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!".
Кто вы, пионеры 2017 года?
"Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Письмо в 2017 год тем, кого еще сейчас нет. Пионеры великой родины Советов, в славный юбилей столетия нашей страны приветствуем и поздравляем вас. Мы пишем вам в знаменательный день – в день рождения нашей Советской Страны. Ей сегодня 50. Вам, пионерам далекого года, обгоняя луч быстрого света, улетают наши мечты, пионеров XX века. Кто вы? Какие вы, пионеры 2017? Готовя это письмо, мы пионеры 67 года знали, что вас еще нет. Вы будете нашими внуками, у вас будет жизнь еще интереснее и полнее. О нашей жизни вы узнаете лишь по картинкам, книгам и фильмам. Но не забывайте, что ваше настоящее родилось в труде тысяч людей", — говорится в письме.
Покорители Мангышлака описали, что были свидетелями полета первого человека в космос, осуществления мягкой посадки автоматической станции "Венера-4" на планете Венера и стыковки спутников-186 и —188 в космосе.
"Мы свято верны революционной чести гражданина страны Советов. Мы покорим многие гектары знойной пустыни, построим чудесные корпуса многоэтажных жилых домов, десятки промышленных предприятий. Наши поселки и города полуострова будут связаны электрифицированными железными дорогами, тысячи тонн "черного золота" потечет по нашим мангышлакским нефтетрубопроводам", — написали они в послании.
Авторы обращения были уверены, что поколение 2017 года будет жить в красивых зеленых городах, которые в 1957 году назывались поселками.
"Мы верим, что через 50 лет вы сами по своей воле будете регулировать погоду, создавать благоприятный для человека климат, при котором летом не будет изнуряющей жары, а зимой леденящего ветра. Будет создан настоящий зеленый оазис, основателями которого являемся мы", — говорится в обращении.
История капсулы
Покорители Мангышлака в 1967 году завещали вскрыть капсулу 7 ноября 2017 года. Надпись на стеле гласит: "Поколению 2017 года от покорителей Мангышлака", на другой стороне стоит дата закладки — 7 ноября 1967 года и надпись: "Вскрыть 7 ноября 2017".
Однако власти и старейшины города решили перенести церемонию вскрытия на 1 декабря и приурочить ее к Дню Первого Президента.