Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

В Уфе наградили победителей и призёров XXIII Летних Сурдлимпийских игр

Оглушительные аплодисменты, разрезающие тишину. В Уфе победители и призёры XXIII Летних Сурдлимпийских игр получили государственные награды из рук Премьер-министра . Также отметили директоров спортивных школ и тренеров. Этим летом башкирские спортсмены привезли из турецкого Самсуна 4 золотых, 6 серебряных и бронзовую медаль в дзюдо, бадминтоне и лёгкой атлетике.

В Уфе наградили победителей и призёров XXIII Летних Сурдлимпийских игр
Фото: Башкирское спутниковое телевидениеБашкирское спутниковое телевидение

Карина Хакимова – звезда уфимского корта, продолжательница спортивной династии. Отец Карины – чемпион Сурдлимпийских игр по хоккею. Старший брат Денис остановился в шаге от пьедестала почёта в толкании ядра. Сама она летом пополнила копилку башкирского спорта "серебром" командного турнира главных игр четырёхлетия среди слабослышащих. Сегодня за спортивные результаты Карину наградил знаком отличия «За самоотверженный труд в Республике Башкортостан».

Видео дня

Карина Хакимова, серебряный призёр Сурдлимпийских игр – 2017 по бадминтону: «Надеялись занять первое место в команде, но китайцы оказались сильнее, мы заняли второе. В индивидуальных, конечно, было тяжело, шансы были маленькие, но это был мой первый опыт на Сурдлимпиаде».

Валентин Алексеевич Пегов воспитал не одно поколение самбистов и дзюдоистов. В этом году юбилей: в спорте он уже 50 лет. В 2013 году на играх в Софии башкирские дзюдоисты впервые приняли участие в состязаниях и произвели фурор. Воспитанники Пегова тогда привезли из Болгарии 5 наград высшего достоинства и одну "бронзу". Летом из Турции – ещё "золото", 4 "серебра" и "бронзу". За свою работу Валентин Алексеевич получил Орден Дружбы народов.

Валентин Пегов, заслуженный тренер России по дзюдо: «Пока у меня здоровье есть, этот вид спорта будет развиваться. А дальше не уверен. Ищу преемника, который будет так же гореть, как я».

Не только в Уфе развивается дзюдо среди слабослышащих. Спортсмен из Стерлитамака Ринат Кадыров – трёхкратный чемпион Сурдлимпийских игр.

Ринат Кадыров, трёхкратный чемпион Сурдлимпийских игр по дзюдо: «На этот раз в Турции первое место в личном зачёте, а в команде, к сожалению, в финале уступили корейцам. Не хватило одного балла».

Всего в республике занимается около трёх тысяч спортсменов-инвалидов по слуху. 137 подростков развивают свои навыки в юношеских спортивных школах и школах олимпийского резерва. Вскоре в Уфе появится «Центр спортивной подготовки» на улице Камышлинской. Он станет основным объектом, где смогут совершенствоваться спортсмены с ограниченными возможностями здоровья. Сдать его планируется в 2019 году.