Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Египетская сила: Салах вновь забил и принёс победу "Ливерпулю"

В матче 14-го тура АПЛ "Сток Сити" на стадионе "Бет365" принимал "Ливерпуль".
Египетская сила: Салах вновь забил и принёс победу "Ливерпулю"
Фото: Евро-футбол.РуЕвро-футбол.Ру
Протокол игры
Сток Сити
Ливерпуль
17' Мане Садио (0:1)
77' Салах Мохамед (0:2)
83' Салах Мохамед (0:3)
Грант Ли Зума Курт Инди Мартинс 65' Диуф Маме Бирам 85' (Адам Чарли ( 85') Шакири Джердан Чупо-Мотинг Эрик 74' ( ( 74') Крауч Питер
Запасные: Бераино Сайдо Собхи Рамадан
39' Гомес Джо Матип Жоэль Ловрен Деян Морено Альберто 66' 67' ( ( 67') Вейналдум Джорджиньо 63' Джан Эмре 56' 67' (Салах Мохамед ( 67') Фирмино Роберто Мане Садио 74' 89' ( ( 89')
Запасные: Старридж Даниэль Коутиньо Филиппе Кариус Лорис Александер-Арнольд Трент
29 ноября. Стадион "Бет365".
К матчу против "Сток Сити" команда подошла не в самом лучшем настроении – были потеряны очки с "Севильей" (3:3) и "Челси" (1:1). Однако немецкий тренер достаточно оптимистично высказался перед игрой в Сток-он-Тренте, сообщив, что "Ливерпуль" меняется в лучшую сторону и желаемые результаты не заставят себя ждать.
В связи с плотным графиком Клопп был вынужден предоставить отдых некоторым игрокам, среди которых - и Филиппе Коутиньо. Шанс в атаке представился Доминику Соланке, для которого это стал первый выход в АПЛ с первых минут. Впервые в текущем чемпионате появился в старте и Питер Крауч, игравший за "Ливерпуль" с 2005 по 2008 год.
Embed from Getty Images
"Ливерпуль" отошел от типичной для себя схемы 4-3-3 к более классическим 4-4-2. Такие изменения Клопп уже не раз проделывал в последние матчи, аргументируя, что подобным образом мерсисайдцам удается действовать более сбалансировано, имея на одного игрока больше при обороне.
Начало тайма осталось за "красными", сумевшими открыть счет уже на 17-й минуте. Атака правым флангом с подключением окончилась прострелом в штрафную площадь, где здорово сориентировался Соланке и выкатил мяч на свободное пространство Садио Мане. Сенегалец легко подсек мяч над Ли Грантом с близкого расстояния – 0:1. После забитого мяча "Ливерпуль" не думал форсировать события, решив действовать по счету и беречь силы.
Embed from Getty Images
Игра у "Стока" долгое время не клеилась, что подтверждалось нервной реакцией Джордана Шакири. Швейцарец несколько раз призывал партнеров активней подключаться в атаку и высоко прессинговать оборону "Ливерпуля", размахивая руками. Партнеры послушались и давление у ворот Симона Миньоле, игравшего с капитанской повязкой в этом матче, стало возрастать. Основную угрозу "гончары" создавали после стандартных положений, на которых, по неизвестным причинам, Крауча персонально опекал не самый высокий и опытный Соланке.
Под занавес тайма "Стоку" удалась быстрая атака, в результате которой Миньоле покинул пределы своей штрафной и нарушил правила на Шакири, за что вполне мог быть удален. Активность "Стока" позволила "Ливерпулю" провести несколько контратак, чудом не завершившихся голами. На 39-й минуте Соланке и дважды отыгрались пяткой, после чего молодой англичанин пробил точно в Гранта. Спустя несколько минут на рандеву с голкипером уже выбегал Мане, но угодил точно в штангу.
Embed from Getty Images
Во втором тайме "Ливерпуль" стал проседать, часто нарушать правила, а "Сток" увеличивал давление у ворот Миньоле. Ряд достаточно спорных решений арбитра, а также игровое преимущество хозяев, невероятно заводили трибуны, гонящие свою команду вперед. Сразу две фантастические возможности отличиться упустил Джо Аллен, еще один бывший "скаузер" в составе "Сток Сити". Юрген Клопп почуял неладное, проведя двойную замену в середине второго тайма. На поле появились Салах и Джеймс Милнер, а ответил своим ходом, выпустив Хесе.
Египетскому бомбардиру "Ливерпуля" потребовалось менее десяти минут, чтобы в 11-й раз в сезоне зажечь свою фамилию на табло. Мане прорвался к лицевой линии и закинул мяч на дальнюю штангу, откуда Салах с лёту расстрелял ворота Гранта – 0:2.
Embed from Getty Images
После гола стало слышно лишь фанатов мерсисайдцев, а болельщики "Стока" стали расходиться по домам, а зря - могли увидеть и второй гол Салаха уже через пару минут. Под прессингом египтянина Эрик Питерс потерял мяч, после чего Салах вновь успешно переиграл вратаря. Благодаря этой победе "Ливерпуль" поднялся на пятое место в турнирной таблице, обогнав "Тоттенхэм", а "Сток Сити" все ближе к зоне вылета.