Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Биатлон

Полный перевод на русский решения МОК по лыжнику Александру Легкову

Остаёмся верны своей традиции – публиковать максимально полные переводы на русский язык резонансных допинговых разбирательств, связанных с российскими спортсменами. Делаем мы это для того, чтобы каждый читатель, если у него есть такое желание, мог сделать выводы самостоятельно – без влияния разнообразных трактовок с той или другой стороны. Если вы и вправду хотите понять, что происходит с российским спортом последние три года, – скачивайте и читайте.

Полный перевод на русский решения МОК по лыжнику Александру Легкову
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Сначала было расследование «независимой комиссии» (в число трёх её членов входил и тот самый ), по итогам которого отстранили российских легкоатлетов (это отстранение от международных соревнований не снято до сих пор). Это ноябрь 2015 года.

Видео дня

Потом вышла первая часть доклада Ричарда Макларена о якобы государственной допинговой системе в российском спорте – основанная уже на показаниях . Это июль 2016 года, за считаные недели до летней Олимпиады в Рио.

Затем была вторая часть доклада Макларена, углубившая и расширившая данные первой части (и касающаяся непосредственно манипуляций в Сочи-2014). Это декабрь 2016 года.

Почти год работали две комиссии, созданные МОК для проверки сведений, указанных в докладе Макларена. Первые решения комиссии Освальда (её функция – проверить утверждения о возможности вскрытия и подмен допинг-проб на Играх в Сочи) состоялись в ноябре. Они касались шестёрки лыжников, в числе которых был и олимпийский чемпион 2014 года в марафоне на 50 км . Затем дисквалифицировали конькобежцев, бобслеистов, скелетонистов, биатлонистов – и, скорее всего, санкции продолжатся и дальше. Сборная России на данный момент уже лишилась первого общекомандного места домашних Игр.

Проблема была в том, что все решения были, если можно так выразиться, голословными – без мотивировочной части (в которой максимально подробно должны были быть прописаны ход расследования, доказательства и мотивировка столь суровых наказаний). И вот первое решение с мотивировочной частью опубликовано – на этой неделе мы узнали подробности, почему, по мнению МОК, Александр Легков должен сдать свои медали Олимпиады в Сочи. Перевод этого решения на русский язык можно скачать ПО ССЫЛКЕ.

Предваряя чтение, стоит, наверное, сказать, что этот документ – та самая «окончательная бумажка», которую требовал известный литературный герой. Во-первых, это некий «принцип», по которому принимаются решения по всем российским олимпийцам, обвинённым в участии в незаконных манипуляциях с пробами. Во-вторых, видна чёткая мотивировка, почему МОК принимает именно такое решение, а не другое.

На наш взгляд, самый показательный отрывок вот этот. «Дисциплинарная комиссия попыталась представить, был ли возможен ход событий, при котором спортсмены не были лично вовлечены и/или знали о схеме. Такой сценарий означал бы, что спортсмены были бы защищены без уведомления, и это имело бы место и в отношении чистых спортсменов. Чистым спортсменам не нужна защита, и замена проб чистых спортсменов была бы совершенно неразумной. Такой сценарий настолько невероятен, что Дисциплинарная комиссия считает его невозможным».

Иными словами, ВСЕ спортсмены, которые были обвинены Родченковым, по мнению комиссии МОК, не могли не знать об участии в схеме манипуляций. Фактически это полностью снимает вопрос о «царапинах», «уровне соли в пробе» и присутствии «в списке Дюшес». Даже если ничего этого нет, но при этом Григорий Родченков утверждает, что проба спортсмена Х была подменена, – это конец. МОК считает, что спортсмен Х виновен.

Это означает, что любой из нескольких сотен участников Игр-2014 в составе сборной России может быть наказан в любой момент. Собственно, вчера это впервые и произошло – тройка бобслеистов не была ни в каких списках, эти фамилии не звучали в числе подозреваемых, но их наказали.

Чтобы понять, почему всё так и что будет дальше, – читайте полную версию решения по делу лыжника Александра Легкова.