Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Лучшие спортсмены Казахстана и мама Головкина получили награды в Астане

АСТАНА, 1 дек — Sputnik. Национальный Олимпийский комитет Казахстана подвел итоги спортивного года. Лучших спортсменов наградили в ходе вручения Национальной спортивной премии, сообщила пресс-служба НОК.
Лучшие спортсмены Казахстана и мама Головкина получили награды в Астане
Фото: Sputnik КазахстанSputnik Казахстан
Обладателей премии выбирали болельщики, в течение месяца отдавая свои голоса на сайте olympic.kz. Голосование продолжалось со 2 до 28 ноября и вплоть до последнего дня, а в некоторых номинациях и до последней минуты, его итоги были непредсказуемы.
В номинации "Лучший спортсмен года по летним видам спорта" победителем стал чемпион Азии в командной гонке по шоссе, бронзовый призер однодневной гонки Dwars door Vlaanderen, победитель пятого этапа Вуэльты Испании и Тура Алматы-2017 велогонщик Алексей Луценко.
"Я провел очень хороший сезон, рад что удалось добавить очки в рейтинговую копилку казахстанского велоспорта, — сказал Алексей. — Ну а по большому счету, я думаю, что абсолютно каждый спортсмен, который вкладывает свои силы и душу в победу, достоин награды и уже ее получил. Спасибо Национальному Олимпийскому комитету, спасибо всем, кто за меня болел!".
Премия в номинации "Лучший спортсмен по зимним видам спорта" присуждена летающей лыжнице Жанботе Алдабергеновой, чемпионке и серебряному призеру алматинской Универсиады. Она набрала наибольшее количество голосов болельщиков.
"Лучшим молодым спортсменом" 2017 года стала фигуристка , призер зимних Азиатских игр в Саппоро и надежда Казахстана на Белой олимпиаде в Пхенчхане.
"Это такая замечательная поддержка перед Олимпиадой, очень воодушевляет. Значит, я и то, что я делаю, нравится людям. Хочу поблагодарить всех, кто болел и поддерживал меня. Впереди очень ответственный сезон и все силы будут направлены на подготовку к Олимпийским играм в Корее", — сказала юная чемпионка.
Как "Лучший тренер по летним видам спорта" отмечен главный тренер сборной по боксу Мырзагали Айтжанов, а премию "Лучшего тренера по зимним видам спорта" болельщики присудили наставнику команды по шорт-треку Мадигали Карсыбекову.
Лучшей национальной спортивной федерацией стала федерация триатлона. В упорной борьбе за звание лучшего спортивного региона с грандиозными 75 тысячами голосов победил Алматы. В этой номинации голосование было самым активным и ближайший конкурент – Южно-Казахстанская область — отстала от победителя лишь на тысячу голосов.
Премию "Прорыв года" получила команда победителей первого этапа в Кубке мира 2017 года в Шанхае — мужская сборная страны по стрельбе из лука.
И, наконец, лучшей командой года назван , который в этом году порадовал своих поклонников выходом в групповой этап Лиги Европы .
Помимо девяти победителей по итогам голосования, в этот вечер специальная премия Национального Олимпийского комитета "Достояние казахстанского спорта" была вручена . Президент НОК Казахстана вручил премию маме чемпиона мира Елизавете Сергеевне Головкиной.
"Мне, как маме, всегда приятно видеть, как поддерживают и любят в нашей стране Геннадия, — сказала Елизавета Сергеевна. – Ему очень важна поддержка земляков. Хочу пожелать, чтобы казахстанский спорт продолжал развиваться и радовать новыми достижениями наших спортсменов! Успехов и больших побед!".
Президент НОК РК Тимур Кулибаев, учредитель премии, поблагодарил спортсменов за победы, а болельщиков — за активное участие в жизни спорта.
Премии победителям вручали именитые и титулованные ветераны спорта и выдающиеся в своих областях казахстанцы.
Кроме того, глава НОК вручил специальные награды за особые заслуги в развитии олимпийского движения.
Темирхан Досмухамбетов награжден орденом НОК за значительный вклад в развитие олимпийского движения в Республике Казахстан.
— за особые заслуги, способствующие развитию олимпийского движения и физической культуры и спорта Республики Казахстан почетным знаком I степени "Заслуженный деятель олимпийского движения Республики Казахстан".
Даулет Турлыханов и Юрий Тархов награждены почетным знаком II степени "Заслуженный деятель олимпийского движения Республики Казахстан" за профессиональную деятельность в развитии олимпийского движения и физической культуры и спорта Республики Казахстан.
На церемонии вручения Национальной спортивной премии 2017 года