Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Худшие летние трансферы КХЛ сезона-2017/18

(из «Адмирала» в «Авангард»)
Худшие летние трансферы КХЛ сезона-2017/18
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com
Игры: 23
Очки: 5 (1 + 4)
Полезность: «-3»
Среднее игровое время: 15.00
Летом в «Авангарде» серьёзно обновилась центральная ось, и Михаил Фисенко, перешедший из «Адмирала», должен был стать важной частью этой ключевой для любой команды позиции. Президент «ястребов» перед сезоном на мероприятии для болельщиков «Территория «Авангарда» не скрывал своего удовольствия от подписания Фисенко, который, по словам Шалаева, доставил немало проблем омичам в прошлом плей-офф.
На старте чемпионата Михаил играл в третьем-четвёртом звене «Авангарда» и был неплохим «ролевиком», но вылет из-за травмы ведущих центров «ястребов» выдвинул Фисенко на первые роли в команде, и это обнажило проблемы форварда. Ноль креатива в атаке, слабая игра на вбрасываниях, низкая результативность – таким предстал Фисенко на суд требовательных омских болельщиков. Ведущие центры «Авангарда» и продолжают числиться в лазарете с размытыми сроками выписки, а значит, Михаил и дальше будет вынужден тянуть лямку лидера «ястребов», и это не добавляет оптимизма омской команде.
(из «Кометы Брно» в )
Игры: 11
Очки:1 (1 + 0)
Полезность: «-4»
Среднее игровое время: 12.16
В Хабаровске наверняка были очень довольны летним трансфером чешского форварда Марека Квапила, который обещал стать одним из главных бомбардиров «Амура». Такая репутация у двукратного обладателя кубка Гагарина сложилась на основании его прошлых выступлений в КХЛ в составе «Динамо», и «Медвешчака». Кроме того, Квапил результативно отыграл предыдущий сезон в чешской лиге.
Однако проблемы «Амура» со своим легионером начались уже в межсезонье. Сначала Квапил получил травму, а когда залечил её, то и близко не показывал тот уровень игры, который от него ждали. Чех частенько не попадал в состав, а когда играл, то растворялся на площадке, сподобившись всего на один гол в 11 матчах. Такой иностранец быстро оказался не нужен , Квапил покинул «Амур» и вернулся в Чехию, где чувствует себя прекрасно.
Никлас Бурстрём (из «Шеллефтео» в «Витязь»)
Игры: 29
Очки: 1 (1 + 0)
Полезность: «-13»
Среднее игровое время: 20.39
Уже давно стало очевидно, что «Витязь» практически полностью провалил летнюю селекцию, подписав совсем слабых легионеров. Исключением стал , а , и Никлас Бурстрём одинаково достойны быть в списке худших трансферов. Всех их уже нет в Подольске, но финские форварды хотя бы набирали какие-то очки и имели не такой ужасный показатель полезности, а потому мы выделяем только шведского защитника.
Бурстрём, проводивший на площадке треть игрового времени, оказался совершенно не готов к уровню КХЛ. Он терял позицию, не успевал за темпом игры, совсем не помогал «Витязю» в атаке. Тем удивительнее, что от такого хоккеиста решили отказаться только спустя половину чемпионата. Впрочем, Никлас умудрился вновь найти работу в КХЛ и теперь выступает за «Югру».
Иржи Новотны (из «Трактора» в «Ладу»)
Игры: 23
Очки: 6 (3 + 3)
Полезность: «-11»
Среднее игровое время: 18.10
В Тольятти летом предполагалось, что «Ладу» будут тащить легионеры и блестяще проведший прошлый сезон , а талантливая молодёжь будет учиться у старших и помогать им по мере сил, но жизнь, как обычно, внесла свои коррективы. В лидерах «Лады» , и , а надежды на иностранцев разрушили травмы и их невнятная игра. Главное разочарование тольяттинцев – Иржи Новотны, самый опытный хоккеист в составе «Лады». Чеха также не обошли стороной повреждения, но и за то время, когда Новотны был здоров, он мало помогал своей команде, да ещё и заработал худший в «Ладе» показатель полезности. Впрочем, такое выступление Иржи не может считаться сюрпризом – в последних двух сезонах за «Локомотив» и «Трактор» чех существенно сдал, и «Ладе» можно было рассчитывать только на чудесное преображение, которого не произошло.
(из «Динамо» Мн в «Нефтехимик»)
Игры:17
Очки: 2 (1 + 1)
Полезность: «-8»
Среднее игровое время: 18.11
Трансфер Романа Граборенко в «Нефтехимик» летом казался весьма логичным. Мощный, габаритный защитник переходил в команду и должен был идеально вписаться в жёсткий и агрессивный стиль наставника. Уже в межсезонье Граборенко устроил две драки в одном матче на турнире в Астане, и это дало повод для разговоров о новом тафгае для Назарова после .
Однако начался сезон, «Нефтехимик» сразу показал, что сосредоточен непосредственно на хоккее, а не на драках, про летний инцидент с Граборенко быстро забыли, а сам белорус потерялся из виду. Роман оказался тягучим, неповоротливым защитником, много привозящим у своих ворот и слабо помогающим в атаке. Граборенко быстро разочаровал Андрея Назарова, покинул «Нефтехимик» и перешёл в «Куньлунь», где также выступает без особого успеха.
(из «Авангарда» в «Салават Юлаев»)
Игры: 22
Очки: 11 (2 + 9)
Полезность: «-1»
Среднее игровое время: 17.47
Когда в октябре Эркка Вестерлунд говорил, что его команде остро не хватает травмированного Ильи Зубова, казалось, что с выходом этого центрфорварда из лазарета многие проблемы «Салавата» в атаке будут решены, Зубов будет много придумывать на льду для своих партнёров, и забивать у уфимцев будет не только легионерское звено.
Но очевидно, что Вестерлунд возлагал слишком большие надежды на своего центрфорварда, который уже в прошлом сезоне за «Авангард» показывал не самый лучший хоккей. После выздоровления Зубов сыграл за «Салават» уже десять матчей но набрал всего одно очко, а в начале сезона у Ильи было 10 результативных баллов, хотя ровно половина из них пришлась на два подряд разгрома «Салаватом» ХК «Сочи» и «Нефтехимика», когда у команды получалось буквально всё. Возможно, Зубову удастся вновь поймать удачную волну, но пока Илья выглядит бледно и невыразительно, впрочем, как и вся уфимская команда.
Матей Странски (из «Техас Старз» в «Северсталь»)
Игры: 31
Очки: 6 (4 + 2)
Полезность: «-7»
Среднее игровое время: 13.10
Летом «Северсталь» подписала легионера, который должен был если не зажечь на уровне всей лиги, то хотя бы стать лидером череповецкой команды. Матей Странски не сумел пробиться в «Даллас», но его выступления в WHL и AHL говорили о нём как о результативном хоккеисте, умеющим забивать по 20-25 шайб за сезон.
Однако в «Северстали» все умения Странски куда-то пропали, и пришлось использовать Матея по-другому. Сейчас у чеха небольшое игровое время, он довольствуется черновой работой на площадке, а забивать у череповчан выходят совсем другие люди.
(из ЦСКА в «Торпедо»)
Игры: 13
Очки: 1 (0 + 1)
Полезность: «+1»
Среднее игровое время: 16.09
В межсезонье «Торпедо» значительно обновило состав, и словенец Ян Муршак, результативно игравший и в «Амуре», и в ЦСКА, казался главным успехом селекционной работы нижегородцев. Но Муршак получил серьёзную травму в межсезонье и смог дебютировать за «Торпедо» только в конце октября, что впрочем не уменьшило ожиданий от его игры.
Однако словенец вхолостую отыграл уже 13 встреч, и за это время заработал лишь одно очко за результативную передачу при весьма достойном «айс-тайме». Разумеется, недоволен действиями Муршака, но пока Яна не постигла судьба его одноклубников-соотечественников Жиги Еглича и Рока Тичара, от которых в этом сезоне уже успело отказаться «Торпедо».
Райан Гарбутт (из «Сан-Диего» в ХК «Сочи»)
Игры: 12
Очки: 5 (1 + 4)
Полезность: «-1»
Среднее игровое время: 13.47
Не в каждое межсезонье в КХЛ приезжают хоккеисты с более чем 300 играми в НХЛ, а потому трансфер Райана Гарбутта в ХК «Сочи» назывался одним из лучших в лиге за лето.
Но на старте сезона команду трясло, легионеры выглядели слабым звеном сочинцев, а экс-форвард «Далласа», «Чикаго» и «Анахайма» и вовсе был незаметен. Гарбутт и близко не оправдывал надежды, связанные с его опытом игры в НХЛ, и когда у «леопардов» возникла необходимость укрепить линию обороны защитниками-иностранцами, Райаном пожертвовали без сожаления. Канадец остался в КХЛ, подписал контракт с «Торпедо», но из-за травмы провёл за нижегородцев пока всего два матча.
(из «Филадельфии» в ЦСКА)
Игры: 24
Очки: 8 (3 + 5)
Полезность: «+6»
Среднее игровое время: 13.42
Летняя селекция московских «армейцев» носила масштабный характер, а её важнейшей составляющей было возвращение российских хоккеистов из-за океана. , , отлично вписались в состав ЦСКА, а вот Роман Любимов пока больше разочаровывает.
В «Филадельфию» Любимов уезжал после отличного плей-офф за «армейцев» и чемпионата мира в сезоне-2015/16, и сейчас в ЦСКА ожидали увидеть возмужавшего, набравшегося энхаэловского опыта хоккеиста. Однако Любимов слабо справляется с сумасшедшей внутрикомандной конкуренцией, практически незаметен на льду, а забрасывает по большим праздникам. Игра Романа показывает, почему ему не удалось закрепиться в составе «Флайерз», о вызове в сборную сейчас не может вестись речи, и такими темпами Любимов может и вовсе выпасть из обоймы ЦСКА перед плей-офф.