Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Разорительно но почетно: что дает странам проведение ЧМ по футболу

В пятницу в 18 часов в Москве стартует жеребьевка чемпионата мира по футболу 2018 года. Уже известно, что ЧМ-2018 станет самым дорогим по расходам чемпионатом за всю историю этих состязаний. Общая стоимость подготовки к чемпионату оценивается в $13,2 млрд. (ЮАР потратила $6 млрд на ЧМ-2010, для Бразилии стоимость ЧМ-2014 превысила $11 млрд).

Россия потратит на чемпионат значительно больше, чем получит от него, сичтают экономисты. И это не печальное исключение: почти все страны-хозяйки ЧМ по футболу в итоге оказывались в минусе.

Видео дня

Зачем тогда между членами ФИФА идет такая яростная борьба за право принимать эти состязания, если делать это приходится себе в убыток?

Деньги не главное

Здесь сталкиваются два интереса: интерес страны-хозяйки и интерес ФИФА, и при всей тщательности расчетов не так уж просто заранее предсказать, кому достанется бублик, а кому — дырка от бублика, говорит главный экономист Фонда экономических исследований «Центр развития» .

«Страна-хозяйка и ФИФА в некой пропорции делят прибыль от телевизионных трансляций, продажи билетов, футбольной атрибутики, от рекламы и т. д. Но если для ФИФА коммерческий интерес четко выражен, то для принимающей страны далеко не все измеряется в чистых деньгах», — сказал он «Ридусу».

Для принимающей страны не меньшую роль играют долговременные последствия чемпионата, которые сложно измерить в процентах ВВП, поясняет экономист.

«Это такой не вполне финансовый, но тем не менее крайне важный фактор, который называется инвестиционной привлекательностью. Для страны проведение чемпионата — это идеальный способ рекламы себя в мире. Ведь число бизнесменов, которые приедут или хотя бы посмотрят матчи по телевизору, на многие порядки превышает число тех же бизнесменов, которых можно собрать на какой-угодно престижный экономический форум», — говорит он.

Получается, что страна-хозяйка тратит безумные деньги на проведение ЧМ, которые можно было бы потратить хотя бы на строительство дорог, совсем не из любви к спорту, а в надежде, что они отобьются для экономики в целом в долгосрочной перспективе?

«Именно так», — соглашается Миронов.

«Вы обратите внимание: ФИФА отдает чемпионаты мира преимущественно развивающимся странам. Зачем федерация это делает? Как раз с целью, которую в называют sustainable development — то есть устойчивого развития всех регионов мира, а не только „золотого миллиарда“. С точки зрения организации мондиалей, было бы куда удобнее и эффективнее проводить их, скажем, в Англии или Италии, где вся спортивная инфраструктура давно есть и работает. Но ФИФА заинтересована в развитии футбольной инфарструктуры имеено в тех странах, где ее пока нет или она развита слабо», — говорит эксперт.

Из неспортивного интереса

Тем не менее, не надо думать, что погрязшая в коррупционных скандалах ФИФА занимается развитием футбола в странах третьего мира из спортивного интереса (как бы ни двусмысленно это выражение звучало в данном контексте), подчеркивает он.

«По своей бизнес-модели ФИФА ведет себя как типичная мультинациональная корпорация, агрессивно охватывая новые рынки. Ведь с точки зрения получения прибыли нет никакой разницы, знакомить аборигенов с невиданным там товаром или с новым для них видом спорта», — говорит эксперт.

Миронов приводит в качестве примера объединенный чемпионат, пршедший в Японии и Южной Корее: «Это был очень удачный пример экспансии на новые рынки, причем ФИФА одним движением вошла сразу в две страны, где футбол до того времени был сугубо местечковым».

Из крупных спортивных держав единственная, кто пока активно сопротивляется попыткам ФИФА проникнуть на ее «рынок», является Китай. Но в данном случае дело не в экономике — никто не сомневается, что Китай провел бы ЧМ на высочайшем уровне, уж никак не ниже, чем была проведена Пекинская Олимпиада в 2008 году.

«Для китайского руководства национальный престиж значит много больше, чем деньги. Приглашая к себе Олимпиаду, китайцы были уверены, что их спортсмены не ударят в грязь лицом, и эти ожидания оправдались. Что же до футбола — китайские руководители справедливо полагают, что национальной сборной пока еще рано показывать свою игру на глобальную аудиторию», — объясняет Миронов.

Видимо, эти соображения не играют столь же важной роли для и властей страны в целом. Ведь по состоянию на момент жеребьевки, не очень похоже на то, что сборная России в состоянии поразить своей игрой глобальную аудиторию. Хотя надежда, как всегда, умирает последней.