Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Команда из Дагестана стала одной из лучших на чемпионате "Абилимпикс" в Москве

МАХАЧКАЛА, 4 декабря. /ТАСС/. Представители Дагестана стали одними из лучших на III Национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью "Абилимпикс" в Москве. Об этом ТАСС сообщили в понедельник в пресс-службе республиканского молодежного центра занятости "Успех" минтруда Дагестана.

"Дагестан на Национальном чемпионате "Абилимпикс" в Москве представляли трое победителей регионального чемпионата по компетенциям "Адаптивная физкультура", "психология" и "переводчик". По итогам соревнований дагестанская команда стала одной из лучших", - сказал представитель пресс-службы.

Видео дня

По словам руководителя центра занятости "Успех", директора координационного цента движения "Абилимпикс" в Дагестане Шамиля Магомедова, дагестанские участники завоевали на чемпионате две медали. "Луиза Зязикова стала чемпионом в компетенции "Психология" и серебряную медаль в номинации "переводчик" завоевала Саида Гаджиева", - сообщил Магомедов.

"Национальный чемпионат "Абилимпикс" в Москве станет успешным профессиональным стартом для участников, поможет им состояться в выбранной специальности. Наши ребята блестяще себя проявили и доказали свою конкурентоспособность среди других участников со всей страны", - цитирует пресс-служба врио министра труда и социального развития Дагестана .

III Национальный чемпионат по профессиональному мастерству "Абилимпикс" собрал 900 победителей региональных чемпионатов из 75 субъектов России. Соревнования проходили с 1 по 3 декабря по 84 компетенциям, результаты которых оценивали 700 экспертов.

Первый чемпионат в Дагестане

В Дагестане первый региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными физическими возможностями "Абилимпикс" прошел 3 и 4 октября в городе Каспийск. Участие в соревнованиях по семи компетенциям принимали 36 человек, их оценивали более 50 экспертов из числа преподавателей образовательных учреждений и представителей работодателей.

По итогам регионального чемпионата медалистами стали более 20 человек, которые участвовали в номинациях "психология", "адаптивная физическая культура", "программирование", "массажист", "переводчик", "бисероплетение" и "лего-конструирование".

Об истории движения

"Абилимпикс" - олимпиада по профессиональному мастерству инвалидов. Название движения - сокращение от английского Olympics of Abilities ("Олимпиада возможностей"). Движение возникло в Японии в 1971 году. Мировые чемпионаты организуются раз в четыре года по аналогии с Олимпийскими играми, Россия присоединилась к движению в 2014 году.