Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

День неизвестного солдата отметили в Вологде

Сегодня вологжане возложили цветы к Вечному огню, чтобы почтить память тех, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны: погиб и пропал без вести. В торжественной церемонии приняли участие областные и городские власти, поисковики, ветераны, вологодские юнармейцы.

День неизвестного солдата отметили в Вологде
Фото: Вологда.рфВологда.рф

«День Неизвестного солдата – это день памяти погибших и пропавших без вести не только в годы Великой Отечественной, но и во время других военных конфликтов. Это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, защищая Отчизну, и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки», – отметил в своем выступлении начальник Департамента внутренней политики Вологодской области .

Видео дня

День неизвестного солдата отмечается в России с 2014 года. Дата 3 декабря выбрана не случайно. Именно в этот день в 1966 году прах Неизвестного Солдата был перенесен из братской могилы и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля.

Вологда и Вологодская область во время войны были в основном тыловой территорией, но внесли огромный вклад в общую победу. На фронт ушли более 370 тысяч жителей Вологодчины, 179 тысяч - не вернулись домой. Половина из них считается пропавшими без вести.

«Это дата напоминает о воинской доблести, безмерном подвиге погибших на полях сражений советских солдат, имена которых остались неизвестными. Проходят десятилетия, но мы будем помнить и чтить патриотов Отечества, защищавших свою родину, не жалея своей жизни», - сказал заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа.

Поиском пропавших солдат и восстановлением их имен сейчас занимается Вологодское объединение поисковиков, которое совместно с региональным отделением Военно-исторического общества и выступило организатором акции в областной столице.

Сейчас в рядах объединения 189 вологжан: курсанты ВИПЭ, студенты ВоГУ, школьники, взрослые жители города. За 5 лет во время вахт памяти поисковики нашли

и похоронили о станки 354 бойцов.

Удалось

установить имена 18 человек

, у 14 солдат найдены родственники.

«К сожалению, во время проведения поисковых работ, только у 7 из 100 найденных солдат удается установить имя. Остальные ложатся в землю неизвестными. Но это не значит, что о них забыли. Поисковики делают все, чтобы восстановить историческую справедливость, чтобы вернуть имя каждому бойцу. Но с каждым годом мы находим все больше медальонов, которые нельзя прочитать. Сгнивают даже подписные алюминиевые ложки. Но мы все равно будем продолжать эту работу», – отметил председатель регионального отделения , депутат Вологодской городской .

Добавим, в июле этого года вологодские поисковики

установили в Бабаевском районе памятник летчикам, которые погибли на этой территории в 1943 году

. Обломки самолета вместе с останками бойцов на протяжении четырех лет поднимали из болот.