Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Биатлон

Кувейт вместо Катара примет Кубок Залива по футболу после восстановления членства в ФИФА

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 8 декабря. /Корр. /. Кубок наций Персидского залива по футболу (Gulf Cup of Nations) пройдет не в Катаре, а в Кувейте после восстановления членства эмирата в Международной федерации футбола(ФИФА). Об этом сообщила кувейтская газета "Аль- Анба".

"Катар одобрил официальную просьбу Кувейта о переносе места проведения Кубка, о чем договорилось руководство наших стран после снятия запрета в отношении Кувейта со стороны ФИФА", - сообщил глава катарской футбольной федерации шейх Хамад бен Халифа Аль Тани.

Видео дня

23-й по счету Кубок Залива пройдет с 22 декабря 2017 года по 5 января 2018 года. При этом страна-хозяйка турнира менялась уже дважды: первоначально он должен был пройти в Ираке, но там из-за финансовых проблем отказались от права его проведения. Оно перешло к Кувейту, но затем ФИФА приостановила членство ассоциации этой страны в связи с вмешательством государства в спорт и Кубок Залива.

На минувшей неделе кувейтский парламент и правительство после месяцев ожесточенных споров одобрили поправки в закон о спорте в соответствии с международными стандартами и Олимпийской хартией, чего требовала ФИФА. Доложить о решении восстановить замороженное в 2015 году членство в ФИФА в Кувейт прибыл лично президент организации . Его встретил эмир шейх , члены правительства и парламента. Во время визита Инфантино посетил и спортивные объекты эмирата, оставшись довольным их состоянием.

Проведение Кубка в Кувейте гарантирует участие в нем отказавшихся ранее из-за конфликта с Катаром сборных Саудовской Аравии, Бахрейна и ОАЭ. Исполнительный футбола стран Персидского залива соберет в понедельник совещание, на котором обсудит детали организации турнира.

Кубок Залива проводится каждые два-три года. В 2014 году организатором мероприятия, в котором приняли участие сборные стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ: Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия), выступила Саудовская Аравия. В финальном матче Катар одержал победу над Саудовской Аравией со счетом 2:1. В этом году в состязании впервые за долгие годы может принять участие и сборная Ирака.