Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Шанс на "второе дыхание" реформистов

Тем самым партия пытается стать более привлекательной для избирателя. Изменениям препятствуют внутренние распри и застарелые догмы.
Шанс на "второе дыхание" реформистов
Фото: Sputnik ЭстонияSputnik Эстония
Пребывание в оппозиции – большое испытание для любой парламентской партии, т.к. лишает перспектив создания "теплых мест" для партийного актива и не позволяет обещать спонсорам проведения нужных им изменений в законодательстве, которые были бы реализуемы в случае вхождения партии в правительство. Подобные "лишения" в полной мере испытывает сейчас на себе и Партия реформ.
Эксперт: коалиция центристов с реформистами говорит об отсутствии принципов >>
С одной стороны, члены партии активны в СМИ и парламенте, критикуя многочисленные ошибки действующей правящей коалиции, но с другой – сильно подпорченный "забронзовелостью" и промахами последних лет имидж партии не дает ей шансов на победу на парламентских выборах 2019 года.
"Бройлеры" против Ансипа?
Замена на посту лидера реформистов на другого "политического бройлера", Ханно Певкура, ничего партии с точки зрения имиджа не дала, а очевидный крен в сторону национально озабоченного избирателя на минувших муниципальных выборах, глашатаем которого стал еще один "новореформист" – Кристен Михал, лишь отпугнул от реформистов остаток неэстонского электората и умеренных эстонцев. Весьма вероятно, что Михал до последнего будет отстаивать свою позицию и рваться в председатели партии на предстоящем внеочередном съезде Партии реформ (по некоторым данным, Певкур хотел бы провести его уже в январе).
И это понятно – только так он смог бы обеспечить собственное политическое будущее. Но, имея неоднозначную личную репутацию и будучи связанным со скандалом с финансированием реформистов, он вряд ли сможет вывести партию из кризиса.
Тогда кто? Вероятно, именно ради того, чтобы "попугать" общественность, из конторы реформистов был пущен слух о возвращении в активную политику . Безусловно, последний имеет харизму и сторонников, однако, если разобраться, именно его ошибка, связанная с событиями "бронзовой ночи", и послужила для реформистов началом конца – вслед за рекордным взлетом популярности на волне националистических настроений и связанной с этим победой на парламентских выборах, последовал "откат" в виде губительных результатов для экономики и внутреннего согласия в обществе. Очевидно, что второго "пришествия" Ансипа ни Партия реформ, ни Эстония в целом не переживут, и реформисты это прекрасно понимают.
Рейтинги центристов и реформистов продолжают расти >>
В результате возникла дилемма: или продолжать в прежнем духе со старым активом, постепенно сходя с политической арены, или решиться на малоприятные для нынешнего правления внутренние реформы. Похоже, что сторонники последнего подхода все-таки возьмут верх, хоть это неминуемо приведет к оттеснению от руля партии и "младореформистов" (Рыйвас, Певкур, Михал, супруги Пентус-Розиманнус), и некоторых "непотопляемых" мэтров типа Юргена Лиги.
Новая кровь
Как пишет в Facebook министр иностранных дел и экс-лидер Социал-демократической партии , спасением для реформистов может стать дочь родоначальника Партии реформ, бывшего премьер-министра и еврокомиссара – евродепутат Кая Каллас, имеющая незапятнанную репутацию и собственное мнение на происходящие в партии и стране события. До сих пор ей не давали хода ни при попытках ввести этический кодекс для депутатов, ни в ходе обсуждения направлений развития партии. Однако когда на кону судьба всей партии, то у Каллас появляется реальный шанс.
"Партия реформ во главе с председателем Каей Каллас в предстоящей предвыборной кампании стала бы безусловно свежим брендом. В борьбе за голоса избирателей это осложнило бы жизнь конкурентов.( ) Если избранная председателем Каллас сможет утвердиться среди "ришелье" и "макиавелли" собственной партии, то у нее, несомненно, будет больше потенциала, чем только на позицию лидера оппозиции. Но, конечно, для этого ей придется стряхнуть с партии облик догматизма и эгоистичной надменности; однако если вообще кто-то и имеет для этого предпосылки, то это именно Каллас", – отмечает Свен Миксер в Facebook.
Появление во главе реформистов Каи Каллас действительно могло бы означать новую главу в истории бывшей правящей партии. Несмотря на то что ей до сих пор приходилось в основном быть на вторых ролях, находясь в тени отца или будучи оттесненной в Брюссель властолюбивыми "младореформистами", за ее выступлениями общественность наблюдает давно и уже не один политический аналитик писал о том, что именно такая, как Каллас, нейтральная (но не бесхребетная) фигура как раз нужна для улучшения реформистского имиджа.
Запрос на умеренность
В последнее время Кая Каллас активно выступает в прессе с критикой налоговой реформы, реализуемой по инициативе ныне правящей Центристской партии, и вполне находит поддержку среди среднего класса, который, вероятно, больше всего пострадает от центристских экспериментов. Кроме того, Каллас до сих пор не была замечена в резких высказываниях, разжигающих межнациональную рознь, чем запятнали себя и Михал, и Ансип, и Лиги, и прочие реформисты. Если взглянуть на это с позиций набирающей в рядах реформистов популярность идеи "возвращения к истокам", т.е. прагматической экономической политики без перекосов в национальной сфере, то избрание на пост председателя Каллас вполне может быть воспринято положительно очень многими. Более того, избиратели могут увидеть в обновленных реформистах ту "новую силу", о вероятности возникновения которой на базе протестных настроений говорят социологи. Вопрос в том, смогут ли обновленные реформисты использовать общественный запрос на умеренность, отказавшись от соблазна продолжить игры на националистическом поле партий IRL, EKRE и Свободной партии? В любом случае до парламентских выборов на фоне грядущего сокращения финансирования Эстонии из фондов и ошибок центристов реформистами будут предприняты максимальные усилия для того, чтобы в марте 2019 года вновь триумфально въехать на Тоомпеа. Очень бы хотелось, чтобы эти попытки носили эволюционные изменения, а не новые требования что-то снести.