Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

В Башкатово открыли памятник Советскому солдату

Торжественное открытие памятника на воинском захоронении в деревне Башкатово Мценского района прошло накануне, 9 декабря, сообщает пресс-служба правительства Орловской области.

В Башкатово открыли памятник Советскому солдату
Фото: РИА 57РИА 57

Монумент был возведён по инициативе . В митинге памяти приняли участие представители администрации области, депутаты, ветераны войны, поисковики и общественность.

На территории Мценского района в года Великой Отечественной войны шли ожесточённые бои с большими потерями. В Мценском районе находится 50 братских могил, где похоронено более 7 тысяч солдат и офицеров.

В пресс-службе отметили, что мемориал в деревне Башкатово был открыт 5 августа 1988 года, в 2010 году он был реконструирован, но достойного памятника воинам-освободителям на месте захоронения не было.

Российское военно-историческое общество впервые открывает монумент в Орловской области. В российских регионах общество открыло более 20 памятников Великой Отечественной войны.

В ходе операции по освобождению Орла в этих местах армия генерала Горбатова столкнулась с ожесточённым сопротивлением врага. Более десяти стрелковых дивизий в 1943 году танкисты освобождали близлежащие высоты от немецко-фашистских захватчиков. На плитах мемориала высечены имена 534 солдат и офицеров, которые погибли в боях за освобождение Орловщины. Однако останки многих из них покоятся за пределами захоронения. Поисковики планируют их поднять и перезахоронить в следующем году.

По словам руководителя поискового отряда «Огненная дуга» Николая Андреева, на сегодня точно известно одно место погребения останков. Возможно, что в процессе этой работы удастся установить новые имена.

Митинг памяти завершился минутой молчания и возложением цветов .

Сообщение В Башкатово открыли памятник Советскому солдату появились сначала на 57.