Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Символическая сборная Грузии по футболу всех времен

Грузия решил составить символическую сборную страны, включающую легендарных грузинских футболистов СССР и постсоветского периода.

Символическая сборная Грузии по футболу всех времен
Фото: Sputnik ГрузияSputnik Грузия

Отар Габелия – вратарь

Видео дня

Вратарь тбилисской команды "Динамо" Габелия ловит мяч на тренировке

Отар Габелия прославился своим выступлением за "Динамо" Тбилиси. Того самого "Динамо", которое стало обладателем Кубка Кубков в 1981 году, обыграв в финале немецкий "Карл Цейс" со счетом 2:1. Девять лет своей карьеры Габелия провел в столичном клубе и вместе со своими партнерами по команде стал чемпионом СССР в 1978 году. Любопытно, что медали победителя у Габелия нет. Дело в том, что в том сезоне он провел недостаточное количество матчей в чемпионате и не получил награды. Помимо золота чемпионата СССР Габелия становился серебряным (1977) и бронзовым (1981) призером национального первенства. В составе сборной СССР грузинский вратарь провел только один матч.

Александр Чивадзе – центральный защитник

Александр Чивадзе, защитник сборной команды СССР по футболу 1986 года.

Представить себе символическую сборную Грузии без Александра Чивадзе – просто немыслимо. В 1984 году, после товарищеского матча сборных СССР и Англии на "Уэмбли", в котором советские футболисты победили 2:0, английские журналисты назвали Чивадзе генералом обороны.

В 1974 году Чивадзе дебютировал в основном составе "Динамо" Тбилиси и до конца карьеры, которая завершилась в 1987 году после матча против бременского "Вердера" в Кубке , был предан тбилисскому клубу. Изначально Чивадзе пробовал силы в качестве опорного полузащитника, но главный тренер "Динамо" Нодар Ахалкаци решил поставить футболиста в центре защиты. Как оказалось, эта позиция была создана для Чивадзе.

Как и Габелия, Чивадзе является обладателем Кубка Кубков УЕФА, чемпионом СССР (1978), а также двукратным обладателем Кубка СССР (1976, 1979). В 1980 году грузинский защитник был признан лучшим футболистом Советского Союза.

В отличие от Габелия, Чивадзе был основным футболистом сборной СССР. В составе молодежной команды он стал бронзовым призером Олимпиады-1980, а также участвовал в двух чемпионатах Мира – 1982 и 1986. За свою карьеру провел в главной команде страны 46 матчей, в которых забил три гола. Является одним из двух грузинских футболистов, которые были капитанами сборной СССР.

Муртаз Хурцилава – центральный защитник

Советский футболист, защитник Муртаз Калистратович Хурцилава

Муртаз Хурцилава – первый грузинский футболист, удостоившийся чести быть капитаном сборной СССР. Нет ничего удивительного, что и Хурцилава, как, впрочем, большинство футболистов из этой символической сборной, всю свою карьеру провел в "Динамо" Тбилиси. Лишь последний сезон перед завершением карьеры защитник играл в "Торпедо" Кутаиси. Вместе с "Динамо" Хурцилава стал чемпионом СССР в 1964 году и пять раз завоевывал бронзовые медали первенства (1962, 1967, 1969, 1972, 1973).

Как и Чивадзе, Хурцилава дважды играл на чемпионатах Мира по футболу в составе сборной СССР. В 1966 году вместе с командой занял четвертое место, а спустя четыре года дошел до ¼ финала турнира в Мексике.

На чемпионате Европы 1972 года сборная СССР вышла в финал, и на решающий матч против ФРГ команду, в качестве капитана, вывел именно Хурцилава. Правда, обыграть сборную, в которой блистал , советским футболистам не удалось. Они проиграли 0:3 и получили серебряные медали ЕВРО-72.

Всего за сборную СССР Хурцилава провел 69 матчей, в которых забил шесть голов.

Реваз Дзодзуашвили – правый защитник

В борьбе за мяч советские футболисты Реваз Дзодзуашвили (слева) и и нападающий сборной Северной Ирландии . Отборочный матч на первенство Европы по футболу.

Вместе с Хурцилава в стартовом составе сборной СССР на финал ЕВРО-72 против ФРГ вышел еще один грузинский футболист – правый защитник сборной Реваз Дзодзуашвили. За ним закрепилась слава великолепного персональщика, умеющего закрыть любого форварда. Правда, в том матче не сложилось.

Помимо серебряных медалей чемпионата Европы-1972, Дзодзуашвили в том же году завоевал бронзу Олимпийских игр в Мюнхене. Всего в составе сборной Советского Союза провел 49 матчей, но ни одного гола забить не сумел.

Дзодзуашвили также выступал за "Динамо" Тбилиси. Правда, стать чемпионом СССР вместе с "Динамо" Дзодзуашвили не удалось – только четыре бронзы (1969, 1971, 1972, 1976). Не повезло ему и с Кубком страны. В 1970 году грузинский клуб вышел в финал турнира, но уступил там московскому "Динамо" со счетом 1:2.

– левый защитник

Футболист "Милана" Каха Каладзе

Каладзе выступал за сборную Грузии на протяжении 15 лет — с 1996 по 2011 год. Провел 84 матча, из них в 50 играх был капитаном национальной команды. Забил один гол.

Каладзе является самым титулованным футболистом за всю историю грузинского футбола. Защитник пять раз выигрывал чемпионат Грузии, три раза чемпионат и Кубок Украины, по одному разу чемпионат и Кубок Италии.

Каладзе — единственный грузинский футболист, который дважды выиграл Лигу Чемпионов УЕФА в составе "Милана" (2003 и 2007). Также в активе защитника победа в Суперкубке УЕФА и в Клубном чемпионате Мира.

В составе "Милана" Каладзе провел 284 матча, в которых забил 13 голов. Карьеру профессионального футболиста Каладзе завершил в 2012 году в итальянской "Дженоа".

В футбольной карьере Каладзе не обошлось без казусов. В отборочном матче чемпионата Мира 2010 года против Италии защитник умудрился в течение 11 минут дважды забить в свои ворота. Та встреча так и завершилась — 0:2.

Давид Кипиани – центральный полузащитник

Давид Кипиани ведёт мяч

Дирижер, профессор, маэстро – как только ни называли Давида Кипиани, человека, без которого немыслимы все успехи "Динамо" Тбилиси, как на внутренней, так и на международной арене. Почти после каждой игры за рубежом к нему подходили представители различных европейских клубов и предлагали готовые контракты, с серьезными по тем временам деньгами. Но каждый раз Кипиани отказывался.

Вместе с "Динамо" Кипиани выиграл золото чемпионата СССР (1978), серебро (1977) и пять раз бронзу. Дважды становился обладателем Кубка СССР (1976, 1979), ну и, конечно же, обладателем Кубка Кубков 1981 года.

Несмотря на свою уникальность, в сборной СССР он не прижился, так как не вписывался в тактическую схему Бескова и Лобановского, считавших, что два одноплановых игрока (Кипиани – Гаврилов) – слишком большая роскошь для сборной. Предпочтение отдавали полузащитнику . Перед чемпионатом Мира 1982 года, Кипиани не попал даже в расширенный состав сборной СССР, так как восстанавливался после тяжелейшего перелома. Не увидев своей фамилии в списке, Кипиани заявил об окончании футбольной карьеры.

За сборную СССР "профессор" провел всего 19 матчей, в которых забил семь голов, но так и не сыграл на ЧМ.

Кипиани погиб в 2001 году в автокатастрофе. Тогдашний президент ФИФА прислал факс в ФФГ, в котором говорилось: "…вся наша футбольная семья, ФИФА и я лично – все мы скорбим вместе с вами. Это был необыкновенный футболист, который помог тбилисскому "Динамо" завоевать заметное место на футбольном глобусе… Пройдут дни, многое забудется в Грузии, превратившись в прошлое, но имя Давида Кипиани не забудут никогда".

– центральный полузащитник

Советский футболист, полузащитник Виталий Кухинович Дараселия

Виталий Дараселия ушел из жизни, когда ему было всего 25 лет. Его автомобиль рухнул с обрыва в реку на одном из участков горного серпантина. Полузащитник ушел в самом расцвете сил, но даже за столь короткий жизненный путь успел навсегда вписать свое имя в историю грузинского футбола.

Именно Дараселия за три с половиной минуты до финального свистка забил победный гол в ворота немецкого "Карл Цейса", который позволил "Динамо" Тбилиси выиграть Кубок обладателей Кубков УЕФА в 1981 году.

В составе юношеской сборной СССР Дараселия стал чемпионом Европы в 1976 году, а спустя четыре года выиграл континентальное первенство, уже выступая за молодежную команду СССР.

В 1982 году в составе национальной сборной СССР принял участие в чемпионате Мира в Испании. Всего на счету полузащитника 22 игры за главную команду страны, в которых он отметился тремя забитыми голами.

– правый атакующий полузащитник

Грузинский футболист Георгий Кинкладзе

Один из самых техничных грузинских футболистов постсоветского периода. За сборную Грузии выступал с 1992 по 2005 год. Провел 57 матчей, в которых забил девять голов.

Наибольшего успеха на клубном уровне достиг в Англии, выступая за "Манчестер Сити", в котором провел три сезона (1995-1998). По мнению болельщиков клуба, считается одним из самых лучших футболистов, когда-либо выступавших в составе клуба. А его гол в ворота "Саутгемптона" признан самым красивым в истории команды.

Кинкладзе также выступал за амстердамский "Аякс" и английский "Дерби Каунти". Карьеру профессионального футболиста завершил в 2005 году в составе .

– левый атакующий полузащитник

Советский футболист, нападающий Михаил Месхи

Обманному движению, которым был известен Михаил Месхи, даже присвоили название – финт Месхи. О коронном приеме футболиста знали абсолютно все соперники, но воспрепятствовать ему – мало кому удавалось.

"Иногда складывалось впечатление, что сам Месхи не знал заранее, как будет обыгрывать очередную "жертву". Его решения были мгновенными, непредсказуемыми и даже мне не всегда понятными", — так говорил о Месхи его партнер по сборной СССР, нападающий .

Кстати, именно с подачи Месхи Понедельник забил победный гол в ворота сборной Югославии в финале первого чемпионата Европы в 1960 году, который сборная СССР выиграла со счетом 2:1.

Спустя два года Месхи в составе сборной СССР принял участие в чемпионате Мира в Чили, где команда дошла до ¼ финала.

Нет необходимости говорить, что всю свою карьеру Месхи провел в тбилисском "Динамо", за который отыграл 15 сезонов и в 1964 году стал чемпионом СССР.

– нападающий

Лилиан Турам (слева) и с в Тбилиси во время квалификационной игры в группе B на Кубок UEFA в Тбилиси

Шота Арвеладзе — рекордсмен сборной Грузии по количеству забитых голов. В период с 1992 по 2007 год нападающий 63 раза выходил в майке национальной команды и забил 26 голов.

Решением Федерации Футбола Грузии, 11-й номер, под которым Арвеладзе выступал за сборную Грузии, навсегда закреплен за нападающим.

На клубном уровне Арвеладзе играл в Турции ("Трабзонспор"), Голландии ("Аякс" и "Алкмар"), Шотландии ("Глазго Рейнджерс") и Испании ("Леванте"). Выступая в чемпионате Турции, грузинский нападающий стал лучшим бомбардиром первенства в сезоне 1995/1996 и вторым нетурецким футболистом, добившимся подобного успеха.

Свою карьеру Арвеладзе завершил в испанском "Леванте", после занялся тренерской деятельностью.

Рамаз Шенгелия – нападающий

В атаке игрок сборной СССР Рамаз Шенгелия.

Рамаз Шенгелия обладал удивительным талантом – он мог выжать гол из ситуации, где им вроде бы и не пахло, искал мяч в штрафной площади соперника, как лев, зорко подстерегающий свою добычу. Форвард умудрялся трансформировать в гол даже "бракованный" пас, который шел на неудобной высоте или ему за спину.

Выступая за "Динамо" Тбилиси с 1977 по 1988 год, Шенгелия провел в составе столичного клуба 283 матча, в которых забил 120 голов. То есть он забивал почти в каждой второй игре. Нет ничего удивительного в том, что нападающий дважды признавался лучшим футболистом СССР (1978, 1981). Кстати, в 1981 году Шенгелия стал лучшим бомбардиром чемпионата Советского Союза, поразив ворота соперников 23 раза в 32 матчах.

За сборную СССР грузинский нападающий, к сожалению, провел не так много матчей – всего 26, но успел отличиться десять раз. Один из этих мячей Шенгелия забил на чемпионате Мира 1982 года в ворота сборной Шотландии.

В июне 2012 года, в возрасте 55 лет, Рамаз Шенгелия скончался от сердечного приступа.