Футбольные награды Эстонии нашли своих героев

ТАЛЛИНН, 11 дек — Sputnik, . В воскресенье, 10 декабря, награды Эстонского футбольного союза по итогам уходящего 2017 года получили лучшие тренеры, игроки и судьи Эстонии, а также был определен лучший гол завершившегося чемпионата страны по футболу.
Футбольные награды Эстонии нашли своих героев
Фото: Sputnik ЭстонияSputnik Эстония
Главный футбольный приз года — лучшему футболисту — получил игрок "Ливерпуля" Рагнар Клаван. В опросе Эстонского клуба футбольных журналистов и Эстонского футбольного союза (ЭФС) Клаван занял уверенное первое место, набрав 179 баллов.
На втором месте по итогам голосования с 75 баллами оказался защитник Кароль Метс из голландского клуба НАК. В пятерку вошли также молодой полузащитник английского "Фулхэма" (забивший победный мяч за сборную Эстонии в отборочной игре к ЧМ-2018 против Кипра), один из лидеров эстонской сборной последних лет и основной на данный момент голкипер главной команды страны .
Полузащитник "Нымме Калью" Тревор Эльхи заявил Sputnik Эстония, что сейчас альтернативы Рагнару Клавану в борьбе за титул лучшего футболиста действительно нет: "Думаю, что другим эстонским футболистам Рагнару Клавану противопоставить нечего. Если ты играешь в английской Премьер-лиге и успешно выступаешь в Лиге чемпионов, то невозможно, чтобы выбрали кого-то другого. Разумеется, просто присутствие в "Ливерпуле" награду не принесет, так что важны достойные выступления за клуб и сборную".
Футбол в Силламяэ: "Калев" не теряет надежды >>
Лучшим игроком эстонской Высшей лиги был признан нападающий таллиннской "Флоры" , с 27 мячами разделивший звание лучшего бомбардира чемпионата с Альбертом Прозой из столичного "Инфонета". В голосовании эстонец опередил своего одноклубника — грузина Закарию Бегларишвили.
Игрок таллиннской "Флоры" Рауно Саппинен (в центре)
"Саппинен провел отличный сезон и своими голами помог "Флоре" стать чемпионом. Изначально предполагалось, что лучшим выберут или его, или Бегларишвили. Я бы тоже назвал именно этих двух футболистов лучшими игроками завершившегося сезона", — поведал Эльхи. Стоит заметить, что приз имени Альберта Вольрата — лучшему тренеру года — достался наставнику "Флоры" Арно Пайперсу.
А самым красивым голом чемпионата Эстонии признали штрафной удар в исполнении игрока нарвского "Транса" , который он забил в марте в ворота "Инфонета". "За сезон было забито много ярких мячей, на разный вкус. Раз эстоноземельцы решили признать штрафной Плотникова лучшим (в голосовании принимали участие болельщики — Ред.), значит, так тому и быть. Гол Жоао Морелли с центра поля тоже достоин внимания, но, возможно, он не стал лучшим по той причине, что в нынешнем чемпионате голов со своей половины поля было несколько", — сказал Эльхи.
Лучший гол сезона 2017 года — первый на данном видео:
Женщин не забыли
Аналогичную Рагнару Клавану награду в женском футболе получила Инна Злиднис, представляющая клуб "Ференцварош" (Венгрия). Второе место заняла Кристина Банникова из футбольного клуба "Пярну". А вот в голосовании за лучшую футболистку Высшей лиги Эстонии победила Лизетте Таммик из "Флоры", при этом Банникова в этой номинации не вошла даже в десятку. Причиной этому, по словам наставника женской "Левадии" Максима Рычкова, может быть тот факт, что в опросах принимают участие разные люди, а в голосовании за лучшую футболистку года большое значение имеют и игры за сборную страны.
Определены участники высшей лиги по футболу Эстонии >>
"Инна Злиднис полностью заслужила свою награду — не один год со своей командой она добивается высоких результатов. Инна — профессионал и при этом отличный человек. Что касается чемпионата Эстонии, то для меня тут было два фаворита — Лизетте Таммик и Влада Кубасова из "Левадии". Лизетте отлично и ярко провела сезон (забила 27 голов, как и Саппинен за мужскую команду "Флоры" — Ред.), получила большинство голосов — значит, заслужила приз. Впрочем, все номинантки были бы его достойны", — сообщил Sputnik Эстония Максим Рычков.
Отметили в ЭФС и самых активных судей. Так, Андрес Кальвик обслужил за год 74 встречи, среди женщин с 57 встречами самой активной стала Анни Коппель. Реэлика Тури с 40 матчами расположилась на втором месте.
ВСЕ новости по теме "Футбол в Эстонии" >>
18+