Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Эштреков: "Главное событие года для "Локо" - выигрыш Кубка России и выход из группы Лиги Европы с первого места"

Бывший тренер "Локомотива" подвёл итоги года для "железнодорожников". В разговоре с корреспондентом он заявил, что в отличие от своих соперников "Локомотив" избежал игрового спада в первой части сезона, поэтому и лидирует.

Эштреков: "Главное событие года для "Локо" - выигрыш Кубка России и выход из группы Лиги Европы с первого места"
Фото: Евро-футбол.РуЕвро-футбол.Ру

- Если подводить итоги года для "Локомотива", каким бы вы их охарактеризовали?

Видео дня

- Этот год можно оценить, как положительный. Выигран Кубок России, благодаря чему команда участвовала в Лиге Европы.

- "Локомотив" завоевал Кубок России, но упустил Суперкубок.

- Суперкубок не дает каких-то привилегий. Это просто трофей. Зато Кубок России дает возможность выступать в еврокубках, поэтому он важнее. Хотя, конечно, каждый трофей имеет ценность.

- Выступление "Локомотива" на групповой стадии Лиги Европы превзошло ожидания, или команда финишировала там, где и должна была?

- Первое место в группе - это нормальный результат. Стояла задача - выйти в весеннюю стадию и не важно, что были какие-то неудачи в отдельных матчах. Главное - "Локомотив" добился поставленной цели, причем вышел с первого места.

- Насколько неожиданно для вас успешное выступление "Локомотива" в нынешнем чемпионате - отрыв от конкурентов составляет сейчас восемь очков?

- В отличие от своих соперников, "Локомотив" избежал игрового спада в первой части сезона. Значит, работа тренерского штаба приносит хорошие плоды. Наставники знают возможности своих футболистов и ставят те задачи, которые ребята выполняют. А сам очковый задел еще ничего не значит. Преимущество надо сохранить, то есть необходимо качественно провести подготовительный период, чтобы начать успешно выступать уже в еврокубках. А потом в чемпионате смотреть только вперед, им ведь не надо догонять конкурентов. И не нужно никого слушать. Мы ведь помним, как после первых туров чемпионата журналисты начали писать, что чемпионом станет , что его уже не догнать. Наверное, питерцы сами в это поверили, поэтому и завяли. А "Локомотив" шел тихо и спокойно, набирал очки, обыграл всех основных соперников, хотя и потерял какие-то очки в матчах с клубами из нижней части турнирной таблицы.

- заявил, что не считает "Локомотив" главным претендентом на чемпионство. Он перестраховывается, ведь в большинстве случаев дистанцию в 8 очков за 10 туров ликвидировать не получается?

- Не нужно говорить заранее. Если пройдет еще четыре-пять туров, и отрыв сохранится, тогда что-то начнет проясняться. А сейчас соперники будут стараться отнимать очки, ликвидировать разрыв, но "железнодорожники" должны также потихоньку делать свое дело и не поддаваться ажиотажу.

- А что можете сказать о самой игре "Локомотива" в этом году? Она похожа на чемпионскую или просто улучшилась?

- Я не совсем понимаю выражение "чемпионская игра".

- Команда лучше своих конкурентов выглядит на поле?

- Вот все говорили в прошлом году, что такую игру показывает , но были матчи, когда он добывал победы на последних минутах. То есть, присутствовало везение. Не важно, как футболисты выглядят на поле, главное - чтобы они добивались результата. Нужно соблюдать баланс в обороне и атаке, иногда играть расчетливо, хорошо взаимодействовать друг с другом. Не всегда же бежать в атаку. Где-то нужно исходить из соперника и его слабых сторон. Так "Локомотив" и действовал.

- Кого могли бы отметить в команде как открытие года?

- Значительную роль сейчас играет Фернандеш. Очень удачно выступает Фарфан, который стал много забивать. В каждой линии есть футболисты, которые определяют игру команды. Отмечу, что мужает . Он набирается опыта, и много матчей провел на очень хорошем уровне. Он играет стабильнее, чем в прошлом году. У Алексея сейчас есть все возможности для роста.

- Можно ли считать одним из главных успехов Юрия Сёмина то, что ему удалось удержать в команде Миранчуков?

- Были разговоры, что Алексей может уйти, но ему, видимо, объяснили, что есть коллектив, в котором он рос и воспитывался. Нет смысла куда-то шарахаться. Братьям в одной команде будет проще себя проявить, чем кидаться в неизвестность. Юрий Павлович нашел какие-то слова и в этом его заслуга.

- Главное событие этого года лично для вас, применительно к "Локомотиву"?

- Выигрыш Кубка России и выход из группы в Лиге Европы с первого места.