Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Шайбу! Мальчишки мечтают обыграть Канаду

Попасть в Национальную хоккейную лигу — мечта любого мальчишки. Как куют чемпионов льда и что необходимо, чтобы стать звездой спорта, выяснила корреспондент «ВМ».
Шайбу! Мальчишки мечтают обыграть Канаду
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Пятерки юных спортсменов одна за другой выходят на площадку столичной хоккейной школы «Русь», обкатывая лед и разминаясь вдоль борта. Одни отрабатывают защиту ворот, другие разыгрывают между собой шайбу. Андрей Забелин и решают, кто первым сыграет в позиции вратаря.
— С четырех лет на льду, — утверждает Андрей, поправляя защитную экипировку. — Тренируюсь почти каждый день. И в мечтах — обыграть Канаду! На меньшее не согласен никто. Ребята отрабаты вают командные приемы нападения, передачу шайбы и элементы работы с клюшкой. Одной силы и ловкости здесь недостаточно, ведь на поле приходится оперативно оценивать ситуацию и моментально принимать решения.
— Хоккей — достаточно сложный вид спорта, — утверждает тренер . — В нем сочетаются и силовые единоборства, и катание на коньках, и игровое мышление. И все же, главное — чтобы ребенку нра вилась сама игра. Ведь его задача — не перебегать, не перетолкать, а именно переиграть соперника.
По стандарту с группой начинающих хоккеистов работают два тренера. В приоритете — навыки командной игры. Ответственность за общий успех лежит на плечах каждого.
— Современный детский хоккей существенно помолодел, — считает директор школы «Русь» . — Мы начинаем набирать ребят уже с пяти лет. Буквально после трех-четырех занятий мальчишки уже уверенно двигаются на льду, избегая падений. Но ранний старт — это палка о двух концах. В этом возрасте оценить потенциал ребенка невозможно. А ведь звездой стать хочет каждый.
По словам Куликова, за 20 лет существования школы около сорока воспитанников попали в Континентальную хоккейную лигу. Если двое из набора добираются до профессионального спорта — это уже успех.
— Нередко родители, мечтая о контрактах Овечкина, тащат своего ребенка на «подкатки» — дополнительные тренировки, — говорит директор хоккейной школы. — А в итоге к пятнадцати годам он просто устает от хоккея. Все хорошо в меру. И избыточную энергию лучше направить на другие виды активности: поиграть в футбол, баскетбол, развить координацию. Если ребенок встал на коньки, это еще не значит, что он хоккеист.
Однако плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. А потому цели у мальчишек — минимум НХЛ.
— Мы с ребятами и за пределами площадки неплохо ладим, — рассказывает Саша Никонов, уже семь лет посвятивший игре и демонстрирующий неплохие результаты. — Ведь играть в команде не так-то просто. Зато друзья — на всю жизнь!
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
, руководитель департамента спорта и туризма города Москвы:
— Хоккей в нашей стране — это по-настоящему народная игра. В столице проходит большое количество хоккейных турниров. Не могу не отметить, что в прошлом году Москва с успехом организовала и провела чемпионат мира, который вызвал большой зрительский интерес у жителей и гостей столицы. Вместе с тем не только профессиональный спорт интересен москвичам: хоккеисты всех возрастов с большой охотой участвуют в турнирах, в любительских хоккейных лигах. В центрах физической культуры и спорта административных округов открыты бесплатные секции по этому виду спорта. Отдельно хочу отметить соревнования «Золотая шайба» — самый массовый турнир детских дворовых команд. В нем ежегодно принимают участие тысячи московских мальчишек.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен