Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

22 года назад погибла прыгунья в воду Елена Мирошина

Порочный круг

22 года назад погибла прыгунья в воду Елена Мирошина
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Нищета, грязь, алкоголь – в таком неприглядном, страшном окружении с самого рождения жила Лена Мирошина. Всего у неё было семь братьев и сестёр: одна утонула в ванной, другую обварили кипятком, старший брат оказался в тюрьме. А Лена в рваных лохмотьям искала хоть какую-нибудь еду по садам и дворам – где-то яблоки, где-то ягоды. Всё лучше, чем дешёвая пресная крупа, которой дома кормили родители. Дети им особо были не нужны – за очередной бутылкой водки о них и вовсе забывали. И вырваться из этого порочного круга, казалось, было невозможно…

Видео дня

В шесть лет Лена оказалась в бассейне для прыжков в воду. Удивительная природная гибкость и координация позволили ей уже на первых тренировках показать свой талант – тренер Татьяна Максимовна Петрухина сразу же разглядела в маленькой девочке большого спортсмена. Позвала на вторую тренировку, потом на третью, а потом Лена сама втянулась – спорт позволял её вырваться из дома, где уже много лет ничего не менялось в лучшую сторону.

Со временем тренер стала для Мирошиной второй матерью. Татьяна Максимовна помогала своей ученице с одеждой, отдавая вещи выросшего давно сына, давала деньги на завтраки. Родители частенько отбирали и деньги, и почти новую одежду, но кое-что оставалось и девочке. Она впервые в своей жизни попробовала мороженое и шоколад – тренер угощала её за старания на тренировке, впервые в жизни наелась досыта – на сборах вместе с командой.

Постепенно росло и спортивное мастерство . Её талант уже не вызывал ни у кого сомнений. Девочка крутила сложнейшие прыжки, которые мог исполнить не каждый взрослый спортсмен, причём делала это рьяно и неутомимо – десятки раз за одну тренировку.

«А я такая пьяная!»

Трудное детство и неблагополучная семья дали о себе знать: Елена, в 12 лет громко стучавшаяся в двери сборной Советского Союза, начала выпивать. Сначала на соревнованиях, в гостиницах, а потом и в спортинтернате, где она жила. Вскоре её оттуда выгнали: она слонялась по коридорам и нараспев голосила: «А я такая пьяная!» Пришлось вернуть домой – к родителям и их приятелям-собутыльникам, отбиравшим у спортсменки талоны на питание в столовой.

Мешало ли всё это спортивным достижениям? Судите сами: в 1987 году 13-летняя Мирошина приехала в Страсбург на чемпионат Европы и, удивив всех болельщиков и судей практически безупречным исполнением сложнейшей программы, завоевала золотую награду, во многом обеспечив себе возможность в 1988 году отправиться на Олимпийские игры в Сеул.

К Олимпиаде Елена не смогла подготовиться должным образом – валяла дурака. И в Сеуле выступила вяло, значительно ниже своих реальных возможностей. «Могла получить приличные призовые в долларах, а стащила в гостинице плетёные копеечные тапочки и полотенца. Я уговаривала её не позориться и оставить всё», – рассказывала 10 лет спустя её тренер.

Русская ласточка

Мирошина сочетала в себе удивительные для спортсмена высокого уровня качества, которые порой могли проявиться в рамках одного турнира. Как-то на соревнованиях в Мексике Елена безупречно отпрыгала обязательную программу – зрители были в восторге, судьи ставили одни десятки, а сильные китаянки остались далеко позади. Нужно было лишь закончить программу без грубых ошибок, но спортсменка решила закончить всё по-другому. Она начала гулять по доске, издевательски долго выжимать тряпку, а прыгать стала так плохо, что упустила победу.

Елена не любила и не умела тренироваться регулярно. Могла уйти в загул на несколько недель, а потом внезапно вернуться и сразу же исполнить прыжок, который был под силу двум-трём спортсменкам в мире. Чтобы прийти в форму перед крупными стартами, ей было достаточно нескольких тренировок, и она была готова вновь поражать всех своими полётами. В 1991 году Елена повзрослевшая, сложенная, словно античная статуя, выиграла чемпионат Европы, а затем заняла второе место на чемпионате мира. И сделала это по-прежнему несерьёзно, играючи.

В прессе её прозвали Русской Ласточкой – так грациозно она исполняла свои прыжки. На Олимпиаде 1992 года в Барселоне Елена себе не изменила – к ней по-прежнему были прикованы тысячи взглядов и сотни объективов. Но завоевать золотую награду она не смогла. Китаянка Фу Минся в Испании выступала безошибочно, а Мирошина лишь потрясающим последним прыжком сумела вытащить себя с четвёртого места на второе в борьбе с американкой Кларк.

Последний шаг

В начале следующего олимпийского цикла Татьяна Петрухина прекратила тренерскую деятельность, а Мирошину под свою опеку забрал тренер . Но удержать молодую девушку от гулянок он был уже не в силах, даже несмотря на то что какое-то время она жила у него дома. Елена уже открыто злоупотребляла алкоголем, ввязывалась в сомнительные компании, далёкие от олимпийского спорта. А однажды и вовсе заявила: «У меня жених есть, его кормить-поить надо». Женихом оказался приезжий из Средней Азии с сомнительной репутацией.

В 1995 году в преддверии очередной Олимпиады Русская Ласточка вернулась под крышу бассейна. Но на национальных отборочных стартах она с треском провалилась – природного дара было уже недостаточно, чтобы перекрыть отсутствие подготовки. Елена не попала в состав сборной на международные соревнования и пропала из бассейна. Больше её никто там не видел.

За выступление на Олимпийских играх спортсменка получила однокомнатную квартиру на девятом этаже дома в Митино. На асфальте под окнами этой самой квартиры её тело и обнаружили 18 декабря 1995 года. Говорят, когда вызывали скорую, Елена ещё дышала. Вскрытие показало, что 21-летняя спортсменка была беременна…

Милиция так и не смогла разобраться во всех подробностях загадочной смерти спортсменки, которую любили во всём мире за её бесшабашность и удивительный спортивный дар. Принято считать, что Елена решила свести счёты с жизнью и сама сделала свой последний шаг из окна, как раньше делала его с 10-метровой вышки. Но окно и балконная дверь её однокомнатной квартиры были заперты изнутри. Как это объяснить, никто не знает до сих пор.