Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Герои комикса «Кунг Фу Панда» заговорили на ненецком языке

В представительстве ЯНАО в Санкт-Петербурге прошло последнее в этом году занятие в клубе ненецкого языка «Вада». Клуб образовали благодаря инициативе петербургских ученых - этнографа и археолога Александра Волковицкого.

Герои комикса «Кунг Фу Панда» заговорили на ненецком языке
Фото: ИА Север-ПрессИА Север-Пресс

С октября раз в неделю по четвергам в представительстве собирались студенты, интересующиеся изучением и развитием ненецкого языка. Александра Терехина предложила творческое задание - перевести на ненецкий язык комикс «Кунг Фу Панда». Над переводом активно работали участники клуба Юлия Сэротэтто, Анна Яптик, Нечей Сэротэтто, Марта Окотэтто, , Анастасия Окотэтто, Анастасия Бобрикова, Анастасия Вануйто, Лидия Порохня и Влада Окотэтто.

Этнограф отметила: «Комикс - жанр не высокого литературного языка, поэтому мы, следуя стилю общения героев, старались в переводе использовать разговорные выражения и междометия, бытующие в ямальском говоре - ведь студенты-участники клуба, знающие родной язык, родом с Ямала. Как и в любых комиксах со знаменитыми героями, приключения По и неистовой пятерки показаны в нескольких частях. Мы перевели одну и, наверное, самое интересное в сюжете впереди. Для нас это была скорее проба пера, а дальше хочется попробовать создать что-то свое».

Заключительное занятие первого полугодия проходило в новогоднем настроении, - сообщает ямальское представительство. В качестве подарков участники клуба получили по авторскому экземпляру комикса. За новогодним столом поделились друг с другом теплыми пожеланиями и планами на будущий год. Впереди у студентов сессия и каникулы на родном Ямале. В феврале Александра Терехина и Александр Волковицкий снова будут ждать ямальцев на творческие занятия в клубе «Вада».

Напомним, что представительство ЯНАО в Санкт-Петербурге оказывает клубу ненецкого языка «Вада» организационную и информационную поддержку.