Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

«Следующий шаг – это пропасть». Хоккейный клуб «Родина» растерял игроков и запутался в долгах

Сложившаяся в хоккейном клубе «Родина» ситуация стала предметом для рассмотрения Кировской области на заседании 18 декабря. Финансовые проблемы у «Родины» начались в 2009 году, когда новый губернатор Кировской области завил, что профессиональные клубы не должны «питаться» за счет области. Глава региона ссылался на позицию Москвы – профессиональный спорт должен развиваться в первую очередь за счет спонсорской помощи. Поддержку спортивным командам стали оказывать только местные бюджеты и немногочисленные спонсоры.
«Следующий шаг – это пропасть». Хоккейный клуб «Родина» растерял игроков и запутался в долгах
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
Бюджетное финансирование главной спортивной гордости региона постепенно сокращалось. В 2013 году из бюджета Кирова «Родине» выделили 93 млн рублей, в 2014 году – 80 млн рублей, в 2015 году – 62 млн рублей. В 2016 году финансирование команды из бюджета практически сошло на нет. Спонсорская помощь в последние годы была незначительной, и клубу приходилось часто брать в долг, чтобы выжить. Все это привело к бедственному положению фактически единственной профессиональной команды в регионе, которая десять лет назад была бронзовым призером Чемпионата России по хоккею с мячом.
Ситуацию, в которой сегодня находится хоккейный клуб «Родина», обрисовал исполнительный директор его попечительского совета Андрей Маури. По его словам, долги команды составляют около 100 млн рублей. Бюджет клуба на 2017 год был оптимизирован и планировался в размере 76 млн рублей. Чтобы выйти в ноль, «Родина» должна была освоить около 180 млн рублей, однако получила только 30,5 млн рублей. Деньги, которые город выделил в прошлом году, полностью ушли на уплату налогов. Сейчас клуб должен Кировской региональной ипотечной корпорации, энергетиками, налоговой и своим игрокам, в том числе уже покинувшим команду.
Как рассказал Андрей Маури, в последнее время городские чиновники отказывались помогать «Родине»: «Были заверения Владыкина (прежний мэр Кирова, – прим. «ФедералПресс») о том, что город посмотрит, как помочь, потом пошли выборы. С (действующий мэр города) мы встречались и получили отказ участвовать в судьбе «Родины» Правда, новый глава администрации Илья Шульгин выразил озабоченность этим вопросом и обещал подумать, что можно сделать».
Впрочем, Андрей Маури обеспокоен не только финансовым положением клуба, но и решением областного минспорта передать стадион «Родины» спортшколе «Юность». Раньше площадка находилась в безвозмездном пользовании у профессиональной команды. Теперь «Родина» может пользоваться стадионом только во время проведения матчей и тренировок и только на условиях аренды. Вместе со стадионом «Юность» получила и детскую хоккейную школу «Родина». Отделение хоккея с мячом будет работать на базе спортивной школы «Юность» с 1 января 2018 года.
Андрей Маури пояснил, что по задумке чиновников, «Юность» должна была получить возможность обучать детей хоккею с мячом, а «Родина» – средства на ремонт оборудования и помещений. Однако сейчас, по его словам, недовольны обе стороны: «Юности» придется заниматься ремонтом запущенного стадиона, а «Родине» – подсчитывать убытки. Клуб потерял около 5 млн рублей, которые получал от массовых катаний и проведения всероссийских соревнований.
«Кроме спортивных, стоит также вопрос юридический: как дети, которые воспитываются в школе «Юность», будут переходить в команду мастеров? Или мы будем воспитывать за бюджетный счет игроков для «Строителя», «Динамо», «Енисея» и еще кого-то? Объединение с «Юностью» – это глубочайшая ошибка», – считает Андрей Маури.
Добавим, что ранее глава Кировской области уже объяснял кировчанам, зачем стадион от профессиональной команды передали детской спортивной школе. Он опроверг слухи о том, что теперь имущество «Родины» будет содержаться за счет детей. Глава региона заверил, что стадион, наоборот, передан спортивной школе для обеспечения полноценной подготовки юных спортсменов.
«Было принято решение на уровне президента РФ о том, что профессиональные команды не могут содержаться за счет бюджета. Они должны существовать на деньги спонсоров. Раньше стадион – собственность Кировской области – находился в безвозмездном пользовании у профессиональной команды. Сейчас он возвращен областной спортивной школе, заниматься там будет порядка 300 детей. За счет бюджетных средств на своей площадке школа будет готовить кировских молодых спортсменов», – пояснил Игорь Васильев.
«Поддержку сегодня должны получать учреждения, которые готовы развивать детско-юношеский спорт, эффективно используя имеющиеся ресурсы», – считает заместитель председателя правительства Кировской области . По его словам, под управлением спортшколы стадион «Родина» станет тренировочной базой для таких видов спорта, как хоккей с мячом, конькобежный спорт, легкая атлетика, а также центром тестирования комплекса ГТО.
Как рассказал Дмитрий Курдюмов, сейчас стадион «Родина» приводится в соответствие с современными требованиями: идет подготовка проекта ремонта трибун для болельщиков, ведутся ремонтные работы в подтрибунных помещениях и раздевалках. Работы выполняются за счет средств, полученных спортивной школой от оказания платных услуг, а также за счет средств областного бюджета.
По словам главного тренера «Родины» Игоря Загоскина, «Родина уже несколько лет не является профессиональной командой. «В этом году «Родину» покинули 12 игроков, и мы собрали команду из выпускников спортивной школы. Профессиональная команда у нас существует только на бумаге – даже любители так не живут. В этих условиях нам не добиться ничего», – рассказал тренер. По мнению Загоскина, из 17 воспитанников вятской хоккейной школы, играющих сейчас в Суперлиге, можно создать команду, которая занимала бы самые высокие места. Но это не возможно из-за финансовых проблем. Сейчас кировская команда – самая молодая в России. Между тем, и в обновленной «Родине» немало талантливых ребят, которыми уже интересуются другие клубы.
также рассказал, что сегодня хоккеистам «Родины» приходится тренироваться в ужасных условиях. Стены подтрибунных помещений, в которых занимается команда, покрыты плесенью. Помещения принадлежат частному лицу, однако собственник не хочет заниматься их ремонтом. «Я даже не буду называть зарплату хоккеистов, потому что это унизительно для спортсменов, – добавил Андрей Маури. – Мы заключаем с игроками контракт на полгода. В остальное время наши ребята идут класть кирпичи, мыть машины. Это уже не спорт. Но в этом году хорошая атмосфера в нашей раздевалке: нет равнодушных лиц, никто не орет, что судьи «плавят». Ребята не проигрывают до матча, хоть и понимают, что силенок не хватает».
Из-за отсутствия постоянных тренировок игроки часто травмируются, говорит Загоскин. «В прошлом году серьезные повреждения получили четыре человека, в этом – три. Виной всему растренированность – игроки не успевают за короткий период набрать нужную форму. Но пока клуб не может себе позволить годовые контракты», – рассказал тренер.
«Помогите спасти профессиональный спорт, профессиональный хоккей с мячом в нашей области. Следующий шаг – это пропасть, это все», – плохо сдерживает эмоции Игорь Загоскин. – Без ключевого спонсора, без бюджетного финансирования ничего не решить. У нас есть минимальный бюджет, и если он будет исполняться, команда готова биться за 5-6 место».
Общественная палаты Кировской области намерена направить письмо в адрес губернатора Игоря Васильева с тем, чтобы еще раз обратить внимание чиновников на состояние хоккейного клуба «Родина». Общественники также намерены просить провести расширенное совещание с участием всех заинтересованных лиц. Поможет ли это «Родине, покажет время. Пока же позиция Игоря Васильева была однозначна – поддерживать профессиональные команды будут только организационно, за счет поиска внебюджетных источников. Более того, заявляют в областном правительстве, серьезные вливания в профессиональный спорт сегодня не поддерживают на высшем уровне. По мнению руководства области и минспорта, команды должны решать свои финансовые проблемы без привлечения бюджетных денег.