Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Тяжелее, чем сталь: как бюрократская бумажка осложнила жизнь армянским штангистам

Тяжелее, чем сталь: как бюрократская бумажка осложнила жизнь армянским штангистам
Фото: Sputnik АрменияSputnik Армения

Армянские тяжелоатлеты , и не прошли допинг-тест на Олимпийских играх в 2008 и 2012 годах. В результате Федерация тяжелой атлетики Армении наряду с восемью другими национальными федерациями была дисквалифицирована на год. Эта дисквалификация, естественно, повлияет на тех армянских спортсменов, которые показывали хорошие результаты в 2017 году.

Видео дня

Тем не менее, главный тренер сборной Армении по тяжелой атлетике Пашик Алавердян верит, что его подопечные и безо всяких соревнований сделают все возможное, чтобы осенью на чемпионате мира 2018 покорить новые высоты.

"В сборной Армении по тяжелой атлетике выступают в основном молодые штангисты до 23 лет. Это хороший задел для команды. Кончено, после дисквалификации трудно участвовать в чемпионате мира 2018 года. Но наши спортсмены обладают огромным потенциалом, мы будем бороться за медали", — говорит тренер.

Выясняется, что помимо дисквалификации Федерация тяжелой атлетики Армении была оштрафована на 50 тысяч долларов. То есть из-за "отличившихся" в 2008 и 2012 годах штангистов страдают другие спортсмены. Возможно, тот факт, что кроме армянской были наказаны еще восемь других федераций, всегда боровшихся за медали, послужит слабым утешением.

Ревность Моуриньо: Мхитарян уйдет в "Интер" или… "Ливерпуль"? >>

Очевидно, что в результате дисквалификации армянские спортсмены многое упустили. Например, мог стать чемпионом мира, если бы повторил свои прежние результаты. В молодежном чемпионате Европы 2017 года Мартиросян стал чемпионом с результатом 433 кг в двоеборье, а на молодежном чемпионате мира Симон показал результат 426 кг в двоеборье. Для сравнения, иранец Али Хашеми, 4 декабря ставший чемпионом мира в весовой категории 105 кг, показал результат 404 кг.

Иными словами, Армения потеряла как минимум три золотые медали, и это не считая других штангистов нашей сборной, которые тоже могли занять призовые места.

Впрочем, 2017 год все равно стал плодотворным для сборной Армении. На разных международных турнирах армянские штангисты завоевали 80 медалей, из которых 36 золотых, 21 серебряная и 23 бронзовых.

Срок дисквалификации сборной Армении истекает в апреле 2018 года. По мнению главного тренера сборной, чтобы поддерживать оптимальную спортивную форму, штангист должен участвовать в двух-трех крупных турнирах, тогда как армянские штангисты сегодня не имеют такой возможности.

"Нашим штангистам будет очень трудно достичь высоких результатов. Но я надеюсь, что мы преодолеем этот барьер",- считает Алавердян.

Чемпионат мира 2018 года является рейтинговым для "Олимпиады 2020".