Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Врио рвутся в бой на фоне ожидания новых перестановок. Эксперты составили новый рейтинг устойчивости глав регионов

Методика исследования
Врио рвутся в бой на фоне ожидания новых перестановок. Эксперты составили новый рейтинг устойчивости глав регионов
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
Эксперты создают рейтинг устойчивости губернаторов, также именуемый «Госсовет 2.0», с помощью сложения оценок, данных каждому главе региона по 9 критериям. Получить баллы и укрепить свое положение в глазах экспертов можно, в частности, за наличие под своим управлением большого проекта, экономическую привлекательность региона, наличие уникального позиционирования и качество политического менеджмента. Чем выше итоговая оценка, тем выше шансы губернатора остаться на своем посту.
По результатам рейтингования происходит формирование трех групп риска внутри губернаторского корпуса: зеленой (более 13 баллов - отставка маловероятна), желтой (13 и менее баллов - есть риск отставки) и красной (8 и менее баллов - высокая вероятность отставки). Оценки по критериям с первого по шестой являются бонусными, они прибавляют баллы губернаторам. Максимально возможный балл бонусов губернатора – 27 баллов.
Губернатор может получить и «штраф» – баллы с него спишут за конфликты на федеральном или региональном уровне, а также за вмешательство силовых структур и угрозу уголовного преследования и арестов в команде главы региона.
Сбывшиеся прогнозы
Текущие оценки губернаторов экспертами Коммуникационного холдинга были зафиксированы накануне старта нового политического цикла в России. Предстоящая кампания по выборам Президента РФ станет для врио и действующих глав субъектов РФ экзаменом на качество политического менеджмента и умение минимизировать конфликты.
Эксперты отмечают, что на момент выхода первого рейтинга «Госсовет 2.0» в «красной зоне» неустойчивости находилось 16 глав субъектов РФ, 9 из которых уже были заменены. В ЦФО в отставку был отправлен губернатор Ивановской области, в ПФО постов лишились главы Самарской и Нижегородских областей, в СКФО – глава Дагестана, В СФО – главы Омской и Новосибирской областей, губернатор Красноярского края, в ДФО – глава Приморского края, в СЗФО – глава НАО.
Также потеряли посты два губернатора из «желтой зоны» рейтинга – глава Орловской области и губернатор Псковской области.
Примечательно, что осенние губернаторские отставки впервые сопровождались сопротивлением и публичной демонстрацией недовольства уходящих руководителей – так, увольняемые главы Дагестана и Красноярского края продемонстрировали неприятие кадровых решений центра. Однако больших последствий фронда все же не имела, хотя на прошедшей вслед за отставками утешительной встрече президента с экс-губернаторами главе государства пришлось специально разъяснить уволенным руководителям, что их помощь новым главам должна быть исключительно консультационной, поскольку принятие решений теперь возложено исключительно на врио глав регионов.
Опасный светофор
Несмотря на шаткое положение, семи губернаторам из «красной зоны» риска прошлого рейтинга удалось удержаться на своих постах. В новом рейтинге они также не демонстрируют большой устойчивости, хотя некоторым и удалось несколько повысить свою оценку.
В «красной зоне» остается губернатор Владимирской Области , у которой всего 6 баллов – это самые слабые показатели в ЦФО. Положение в Калмыкии несколько стабилизировалось – 7 баллов, но это все равно не позволяет ему выйти за пределы «красной» группы. В СКФО рейтинг (Республика Северная Осетия) скорректировался вверх, в новом рейтинге он получает хороший для СКФО балл – 10. В СФО глава Республики Алтай и глава Алтайского края сохранили свои посты, но не смогли уйти из зоны риска. В СЗФО глава Санкт-Петербурга улучшил свой результат до 11 баллов, что, по мнению экспертов, не отменяет сценарий его возможного ухода в федеральные органы власти с повышением или сохранением статуса. Сложной остается ситуация у мурманского губернатора (7 баллов).
В «желтую зону» рейтинга вписалось подавляющее большинство губернаторов.
В ЦФО: (Воронежская область), врио (Орловская область), (Брянская область), (Рязанская область), (Костромская область), (Тамбовская область), (Смоленская область), (Курская область), (Тверская область).
В ПФО: (Оренбургская область), врио (Самарская область), (Марий Эл), (Татарстан), (Удмуртия), (Саратовская область), (Кировская область), (Башкортостан).
В ЮФО: (Республика Адыгея), (Республика Крым), (г. Севастополь), (Волгоградская область), (Астраханская область).
В СКФО: (Ставропольский край), (Республика Ингушетия), Вячеслав Битаров (Республика Северная Осетия), (Республика Кабардино-Балкария), (Республика Карачаево-Черкесия).
В УрФО: (Ханты-Мансийский автономный округ), (Курганская область).
В СФО: (Республика Бурятия), врио (Омская область), Шолбан Кара-оол (Республика Тыва), (Забайкальский край), врио (Новосибирская область), (Кемеровская область), (Хакасия), (Иркутская область).
В ДФО: врио (Приморский край), (Амурская область), (Хабаровский край), (Республика Саха), (Сахалинская область), (Камчатский край), (Еврейская автономная область), (Чукотский автономный округ), (Магаданская область).
В СЗФО: (Ленинградская область), врио (Псковская область), врио (Ненецкий автономный округ), (Вологодская область), Георгий Полтавченко (г. Санкт-Петербург), (Архангельская область), (Республика Коми).
В «зеленой зоне» оказались представители всех федеральных округов, кроме Дальневосточного. Там наивысший результат показал врио Андрей Тарасенко, который ранее был упомянут как вошедший в «желтую зону».
В ЦФО: (г. Москва), (Тульская область), (Белгородская область), врио (Ивановская область), (Ярославская область), (Калужская область), (Московская область).
В ПФО: врио (Нижегородская область), (Мордовия), (Ульяновская область), (Пермский край), (Пензенская область), (Чувашия).
В ЮФО: (Ростовская область)
В СКФО: (Республика Чечня), врио (Республика Дагестан)
В УРФО: (Ямало-Ненецкий автономный округ), (Тюменская область), (Свердловская область).
В СФО: врио (Красноярский край), (Томская область)
В СЗФО: (Калининградская область), (Республика Карелия), (Новгородская область).
Врио рвутся в бой
Одним из заметных трендов распределения оценок внутри обновленного рейтинга стало серьезное падение среднего балла «технократов» предыдущего призыва, то есть губернаторов, избравшихся в 2017 году на свои посты впервые. Кроме того, не демонстрируют роста устойчивости губернаторы, прошедшие через процедуру всенародного голосования.
Эксперты полагают, что это связано с ослаблением к их проблемам и нуждам внимания федерального центра, в связи с чем свободное плавание без былой поддержки стало испытанием, к которому оказались готовы не все губернаторы. В особенности это коснулось Кировской области и Удмуртии.
Между тем, средний балл устойчивости новых врио впечатляет – почти 13 баллов, что дает большинству очень хорошую фору на старте их работы и подготовки к избирательной кампании, если она предусмотрена законодательством конкретного региона.
Одна из особенностей новых назначенцев, по мнению экспертов, состоит в том, что среди них преобладают «варяги». Не имели никакого опыта работы и проживания в регионе сразу 8 новых врио из 11 назначенных. Также многих наблюдателей удивило значительное число публичных политиков в рядах врио: тут и представители парламентских партий (Александр Бурков и Андрей Клычков), и два местных назначенца (практически бессменный председатель регионального парламента Красноярского края Александр Усс и член Дмитрий Азаров, в прошлом – всенародно избранный мэр Самары, а также опытный парламентарий и депутат-одномандатник Владимир Васильев).
Присутствие же в списке вновь назначенных так называемых «технократов», представителей федеральных органов исполнительной власти без опыта публичной политической борьбы (Воскресенский, Цыбульский, Никитин), стало продолжением предыдущей кадровой политики. Лучший публичный старт среди технократов демонстрирует врио главы Ивановской области Станислав Воскресенский, уверенно выбравший образ «чудотворца» и обещающий в короткие сроки решить наиболее острые проблемы области, вернуть области федеральное внимание. Эксперты опасаются, что таким образом он рискует создать эффект завышенных ожиданий.
Также с точки зрения политического менеджмента выделяют Глеба Никитина, который оперативно решил вопрос с перезагрузкой власти в Нижнем Новгороде и в руководстве местного отделения «партии власти».
В коммуникационном холдинге «Минченко консалтинг» предполагают, что российская элита уже может готовиться к серьезному обновлению и перегруппировке на федеральном уровне, пик которой придется на 2021-2024 годы. И новые губернаторы-назначенцы, а также делегировавшие их элитные группы проходят своеобразный кастинг на участие в этой новой конфигурации. В связи с этим не кажется удивительным, что, получив зримые свидетельства отсутствия необходимости затрачивать серьезные ресурсы на следующих за назначением врио всеобщих выборах глав регионов, элитные группы и крупные корпорации с большей охотой участвуют в кадровом лоббизме на региональном уровне, чем это было 2-3 года назад.
Фото: Kremlin.ru
Прочее,Александр Евстифеев,Андрей Травников,Михаил Ведерников,Андрей Тарасенко,Владимир Печеный,Антон Алиханов,Вячеслав Битаров,Мурат Кумпилов,Алексей Дюмин,Николай Любимов,Виктор Зимин,Сергей Ситников,Дмитрий Азаров,Артур Парфенчиков,Александр Цыбульский,Станислав Воскресенский,Андрей Никитин,Сергей Гапликов,Александр Бердников,Александр Бурков,Вячеслав Шпорт,Юнусбек Евкуров,Глеб Никитин,Александр Богомаз,Максим Решетников,Роман Копин,Рашид Темрезов,Андрей Клычков,Олег Кувшинников,Алексей Орлов,Владимир Владимиров,Александр Усс,Марина Ковтун,Юрий Берг,Рустэм Хамитов,Дмитрий Кобылкин,Дмитрий Овсянников,Наталья Комарова,Александр Михайлов,Аман Тулеев,Дмитрий Миронов,Евгений Савченко,Сергей Морозов,Михаил Игнатьев,Александр Левинталь,Евгений Куйвашев,Александр Карлин,Владимир Якушев,Игорь Васильев,Светлана Орлова,Сергей Жвачкин,Алексей Цыденов,Иван Белозерцев,Олег Кожемяко,Юрий Коков,Алексей Островский,Егор Борисов,Александр Козлов,Александр Никитин,Сергей Левченко,Алексей Гордеев,Игорь Руденя,Владимир Илюхин,Александр Дрозденко,Александр Жилкин,Василий Голубев,Владимир Васильев,Рустам Минниханов,Алексей Кокорин,Владимир Волков,Александр Бречалов,Андрей Бочаров,Анатолий Артамонов,Валерий Радаев,Наталья Жданова,Сергей Аксенов,Георгий Полтавченко,Андрей Воробьев,Сергей Собянин,Рамзан Кадыров,Владимир Путин,Игорь Орлов,Совет Федерации,